Российский шпион или паранойя?
ru_open — 30.07.2016 Устоявшиеся стереотипы про КГБ и повсеместную слежку все никак не оставят Россию, потому по сей день некоторые люди едут сюда с опаской. Американский журналист выслушал людей, которые все еще живут воспоминаниями о Советском союзе и написал статью о том, что ему наговорили перед поездкой в Россию....Когда вы в роли репортера собираетесь посетить Россию, вам дают очень много советов.
Друзья-журналисты в Москве советуют: почисти телефон, почисти планшет. К того самого, с которого я никогда ничего не удалял и никогда с него не авторизировался на своих личных аккаунтах. Зачем это всё? Российская разведка будет мониторить тебя с того момента, как ты сойдешь с трапа, предупреждают коллеги.
«Серьёзно?», переспросил я, «Вы реально думаете, что им там есть дело до рандомного американского репортера, приехавшего посмотреть страну?»
Я выслушал наставления с некой долей скептицизма и занялся тем, что стал собирать истории репортеров, диссидентов и активистов по защите прав человека. Истории о том, как на них нападали русские шпионы из ФСБ (того, что раньше называлось КГБ). Некоторые истории выглядели так, будто были вырваны из дурно написанного детектива про шпионов. От некоторых становилось реально не по себе.
Чего стоит только история главного издателя The Guardian Люка Хардинга: он рассказывал как его «пасли» везде и всегда какие-то люди с записывающими устройствами. И это происходило всякий раз, когда Хардинг публиковал историю на некую резонансную тему, например, про источники дохода президента страны Владимира Путина.
Книга в спальне
Квартира Хардинга, где он проживал со своей женой и малолетними детьми, несколько раз подвергалась взломам. Однажды они вернулись домой с выходных, и обнаружили странный объект на прикроватном столике.
«Там, помимо, английских романов Стейнбека и Филлипа Рота, была и книга на русском, которая при ближайшгем рассмотрении оказалась камасутрой», рассказывал Хардинг.
Да да, вы все верно поняли. Камасутра. У него в спальне. Да еще и с закладкой на определенной странице.
«Знаете ли вы что КГБ хотели сказать мне? Определенно, в этом всём был какой-то смысл, некое послание".
Надо отдать журналисту и его жене должное: за многие годы совместной жизни чувство юмора они не растеряли.
«Мы будем показывать эту книгу друзьям на вечеринках, мы будем шутить над Путиным». Пара спустилась в магазин, купила часы и повесила их над входной дверью. Всё для того, чтобы когда шпионы захотят пробраться к ним в квартиру, они узрели Босса, смотрящего на них снизу вверх.
Поначалу было достаточно весело. Потом стало совсем не смешно, и даже пугающе.
Ежедневные угрозы жизни
История Харринга коррелирует с тем, что произошло с Таней Локшиной, директором в финансируемой американцами организации по защите прав человека.
«Мне стали поступать угрозы моей жизни когда я была на 7 месяце беременности», делилась она потом своими впечатлениями в интервью своей же организации.
Локшина сказала что, начиная с 2012 года, она получала по несколько угроз жизни в день, по отношению к себе и ее народившемуся ребенку. У Локшиной имелся и российский, и американский паспорт, но она не покинула Россию, так как «Если ты покажешь слабость, они тебя порвут».
Поначалу она в огромных количествах писала заявления в полицию, но потом пошла выше.
«Запугивания прекратились буквально в тот же день, вернее, в тот же час, когда я написала непосредственно в ФСБ», рассказывает активистка.
Не смотря на это, каких-либо доказательств причастности российских спецслужб к запугиваниям у девушки не было. Всё, что она знала – ее преследовали за ее профессиональную деятельность.
Репортер Андрей Солдатов, московский репортер, считает происходившее нормой. Андрей в своей работе регулярно поднимает максимально неудобные темы, и это в стране, где независимая расследовательская журналистика скорее, мертва, чем жива.
Солдатов встретился со мной в кофейне, в паре кварталов от Большого Театра. Он рассказал о том, что российские спецслужбы и за ним пристально наблюдают. Чаще всего их целью является срыв репортажа, но иногда они даже пытаются завербовать его как инсайдера.
«Скажем, к вам может кто-то подойти, заговорить с вами на какую-либо тему и пригласить вас на личную беседу. В таких случаях я стараюсь немедленно выйти в свет».
Это означает, что Солдатов начинает постить твиты, привлекая к себе максимум внимания. Это вынуждает спецслужбы не некоторое время отступить.
Но Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского Университета и эксперт по российской разведке, который регулярно по работе бывает в Москве, говорит о том, что главным достижением путинского режима является то, что каждый гражданин этой страны уверен: за всеми следят постоянно.
«ФСБ не в состоянии прослушивать каждый телефонный разговор, но все уверены что так оно и есть. ФСБ не может читать все электронные письма, но все пишут их так, как будто уверены: за ними следят. У всех в голове сидит маленький Путин. Все по инерции стараются не сболтнуть лишнего. Ну просто на всякий случай.
ФСБ не ответило мне на официальный запрос об интервью. Мне показалось, что они не следили за мной все 10 дней, проведенные мною в России. Но как знать наверняка?
Солдатов, русский репортер, считает, что лучший способ не замечать слежку это поменьше о ней думать.
«Они профессионалы», говорит он. «Лучше не тягаться с ними на их территории».
Оригинальная статья на английском
|
</> |