Российский ответ на американские системы "ПРО" в Румынии


Во-первых,необходимость развития ВВС в регионе, почти 50 лет находящимся в "стратегическом" упадке, в связи с эксплуатацией устаревшей лётной техники и мизерным финансированием, которого еле хватало на топливо и зарплаты лётному составу.

Тяжело пришлось в Крыму аэродрому "Гвардейское", находящемуся в 13 километрах от Симферополя. Авиабаза с 85-летней историей пережила и Великую Отечественную Войну , и все реформы происходившие с СССР и на Украине.
Авиабаза "Бельбек" также проходит реконструкцию и на ней уже базируются новые Су-30 СМ. Этот лётный плацдарм стал особо ценным стратегическим звеном безопасности России в Черноморском регионе.

Россия намерена не только дать вторую жизнь этим авиабазам, но и модернизировать их по последнему слову техники. Авиационные соединения уже начали своё базирование на её территории, что говорит о серьёзности намерений перечисленных в заявлениях в декабре 2014 года Министерством обороны России и командованием ВВС и ВМФ в частности.

Во-вторых, передислокация на постоянное базирование необходима в связи с размещением систем ПРО в некоторых Европейских государствах, граничащих с Крымом. Наличие у России таких самолётов как ТУ - 22 М3 при поддержке Су-30 СМ делает силы ВВС в Крыму не только способными на решение практически любой боевой или учебной задачи, но и демонстрирует странам, живущим в условиях конфронтации с Россией, что в случае открытой агрессии против Крыма наши стратегические бомбардировщики смогут покрыть достаточно большое расстояние в глуби европейского региона.

В-третьих, постоянное базирование такого внушительного контингента сил морской авиации позволят предупредить попытки незаконного проникновения в воздушное и морское пространство России со стороны абсолютно любых нарушителей. Не важно будут ли это браконьеры, диверсанты или суда иностранных государств, выполняющие провокационные действия вблизи российской границы.
|
</> |