рейтинг блогов

Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать в космос до 50 раз

топ 100 блогов zavodfoto17.01.2021 Российский многоразовый ракетный двигатель РД-0169, который создается для новой ракеты-носителя «Союз-7» (Амур-СПГ) сможет летать до 50 раз. А работать он будет на метане. Для космоса преимущества метана над керосином даже не в том, что он в разы дешевле. Более важно то, что метан не оставляет сажи при сгорании. Поэтому двигатели на нём и можно много раз использовать повторно. Не секрет, что многоразовость это один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. У России многоразовых космических ракет пока нет, но уже довольно скоро ситуация поменяется.

Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать в космос до 50 раз

Напомню, в мае 2020 года «Роскосмос» заключил контракт с КБ химавтоматики на сумму 6,3 млрд рублей на создание к концу 2025 года двигателя РД-0169. Его планируется разработать на базе демонстрационного двигателя РД-0177, который КБ химавтоматики должен сделать к концу 2021 года.
Хотя если честно, РД-169 - это проект 1990-х годов, долгое время лежавший на полке и обретший актуальность лишь в новых условиях - благодаря сильной коммерческой конкуренции со стороны американских компаний. РД-169 как проект НПО Энергомаш впервые появился в открытых источниках в 1998 году как перспективный метановый ЖРД для несостоявшегося проекта ракеты-носителя «Рикша». Тогда в проектных характеристиках указывалось, что он будет иметь тягу у Земли 15 тс, в невесомости - 17 тс. Габариты были обозначены как 0,5 х 1,7 метра. Связка из 6 двигателей РД-169 и получила название РД-190. Проект не получил должной поддержки в период ельцинского развала промышленности и не вышел из стадии эскизного. А вот сейчас появился новый шанс для прорыва.

Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать в космос до 50 раз

Для справки. Двухступенчатая ракета среднего класса «Амур-СПГ», первый пуск которой с космодрома Восточный запланирован на 2026 год, будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную, как раз двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что она придет на смену эксплуатирующимся в настоящее время ракетам «Союз-2». При многоразовом использовании первой ступени новая ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны груза и 12 тонн при однократном; на геопереходную орбиту - 2,5 тонны с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени. Стоимость её пуска составит от $22 млн до $35 млн в зависимости от конфигурации.

Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать в космос до 50 раз

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вы поняли ;)... ...
...
Я сразу хочу написать, что пост совсем не про Шурыгину. Я так мало смотрю телевизор, что пропустил всю эпопею, которая состояла почти из 6 (!!!) передач «Пусть говорят». В очередной раз поражаешься, как из обычного происшествия делают сенсацию. Но есть в этой шумихе один интересный ...
Как одновременно легко и просто оперировать абстрактными понятиями. Вечность. Бесконечность. Казалось бы всё ясно. Не границ и конца. В первом случае во времени, во втором – пространстве. При этом, если задуматься, то оба понятия не отрицают категорически наличие начала. Ну, вот началось ...
Водила на утренник бабушку. Теперь скрываюсь от музработника. Мне представлялось, что бабушки обычно очень восхищаются тем, что родили их дети. Произносят, к примеру на каком-то эсперанто «уси-пуси». (Никто не знает, что это такое, но внуки в ...