Российский бизнес снова может оставлять капиталы на Западе
skeptimist — 29.06.2021Похоже Владимир Владимирович услышал мольбы многострадальных предпринимателей, желающих поправить своё финансовое положение за счёт вывоза капиталов.
Они же люди! Чего не пожалеть?
Хотя это решение наверняка далось ему с трудом и не сразу.
Но интересы страны превыше всего.
С другой стороны подобные действия вынуждают экспертов высказывать мнение, что российская власть пытается распродать всё, что можно, а близкий ей бизнес стремится наварить бабла по максимуму, не считаясь с долгосрочными перспективами, словно живёт последний день.
Однако тем, кто считает, что такой шаг противоречит долгосрочным интересам РФ, хочется ответить, что сначала надо выяснить, что такое РФ и зачем она существует. Или кто-то всерьёз думает, что РФ - это народ? Не для того РФ создавалась, чтобы ею пользовались разные проходимцы.
Поэтому президент РФ Владимир Путин подписал разработанный в недрах Госдумы закон, смягчающий нормы валютного контроля для ряда российских экспортеров и в том числе компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна.
А тем, кто требовал запретить чиновниками и депутатам иметь капиталы и недвижимость за рубежом, показали большой шиш с маслом и сверху ещё солью посыпали.
Согласно документу, одобренному ГосДумой в мае и опубликованному в понедельник на портале, с 1 июля экспортеры освобождаются от требования обязательно зачислять выручку на российские счета, если продают товары, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим.
В этот перечень включено в том числе золото всех видов (группа 7108) - от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм.
По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160% после того, как в апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.
К вывозу активно подключились банки, копившие слитки в хранилищах, и за год экспорт золота достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли 18,5 млрд долларов.
Эта валюта помогла залатать платежный баланс экономики, потерявшей доходы после обвала цен на нефть.
Кроме этого, согласно закону, оставлять выручку в западных банках смогут экспортеры черных металлов (за исключением отходов, лома и шихтовых слитков), а также металлургической продукции (кроме железнодорожных рельсов).
Без репатриации выручки можно будет экспортировать медь, никель, в том числе необработанный (за исключением штейна и промежуточных продуктов), а также алюминий, свинец, цинк и олово, за исключением отдельных видов продукции военного назначения.
По данным ФТС, на металлы приходится около 10,5% экспортных доходов российской экономики - 35,5 млрд долларов по итогам прошлого года.
Также под смягчение валютного контроля попало зерно - другой ключевой товар экспорта, на котором в прошлом году экономика заработала 8,21 млрд долларов валютной выручки.
Не распространяются новые нормы на нефть, газ, нефтепродукты и уголь - сырьевые энергетические товары, обеспечивающие половину экспортных доходов экономики. Но вопрос о послаблениях и им прорабатывается. Также под смягчение норм не попадают мех и кожа (необработанные шкуры), необработанная древесина, алмазы, драгоценные и полудрагоценные камни, а также руды металлов и минерального сырья.
В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд долларов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Эта мера будет оказывать давление на баланс валютной ликвидности и - косвенно - на рубль, предупреждает он: «Компании несырьевого ненефтегазового сегмента смогут наращивать иностранные активы, что снизит приток» валюты на рынок и в экономику.
«Для рубля такая ситуация хоть и не является негативной напрямую, но может понизить устойчивость при шоках, в результате которых происходит падение рубля: по мере исчерпания запаса валютной ликвидности у банков участники все больше предъявляют спрос на рынке спот, что напрямую будет негативно для российской валюты в моменте», - поясняет Мурашов.
Источник
За наводку спасибо iocube
|
</> |