Российские военные получат «Сову»

топ 100 блогов masterok02.04.2017 Российские военные получат «Сову»

Минобороны примет на вооружение беспилотные высотные летательные аппараты (БЛА) типа «Сова». Ожидается, что гигантские планеры заменят дорогостоящие низкоорбитальные спутники наблюдения и связи. Подпитываясь солнечной энергией и используя воздушные потоки, они будут вести постоянное патрулирование отдаленных районов Мирового океана и Арктики. Их задача — ведение разведки, а также передача сигналов управления и связь с кораблями и военными объектами, находящимися за Полярным кругом.

Вот вам подробности ...

В фирме «Тайбер», которая разработала и изготовила уникальный БЛА, «Известиям» рассказали, что испытания новой техники шли последние полгода и завершатся в этом месяце. По их итогам в конструкцию «Совы» будут внесены изменения, после чего будет принято решение о постановке аппарата на вооружение.

Высотный ретранслятор «Сова» может находиться в воздухе круглогодично. Конструкция беспилотника создана из материалов на основе углеродных волокон, которые имеют высокую прочность, малый вес и рассчитаны на длительную непрерывную эксплуатацию.

Ретранслятор имеет размах крыла 28 м (это же нифига себе!!) и может подниматься на высоту до 20 тыс. м. Благодаря солнечным батареям, установленным в плоскости крыла, аппарат может находиться в воздухе неограниченное время. Связь с ним осуществляется по нескольким резервированным каналам — спутниковым и нескольким защищенным радиоканалам.

Весь полет проходит в автоматическом режиме, но может корректироваться оператором. Поэтому в любой момент аппарат можно посадить и починить, заменив вышедшую из строя полезную нагрузку.



Российские военные получат «Сову»
Прототип, размах крыла 9 метров


Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям», что «Сова» — первый аппарат подобного класса в России. До его появления основное внимание специалистов было сосредоточенно вокруг проекта компании Facebook — Aquila. Это изделие способно выполнять полет на высоте более 18 тыс. м, что практически позволяет ему находиться выше всех возможных атмосферных явлений.

Аппарат летает выше облаков и погодных явлений, так что окружающая среда и ветер стабильны или, по крайней мере, предсказуемы. На такой высоте в поле зрения беспилотника попадает сразу около 45 тыс. кв. км земной поверхности. Поэтому базовая станция сотовой связи, установленная на Aquila, может заменить 100 таких объектов на поверхности Земли.

— Атмосферные спутники — недорогое решение глобальных задач, — рассказал Федутинов Федутинов. — Особенно там, где создание наземных базовых станций связи дорого и сложно в обслуживании. В последнее время у России появилась необходимость обеспечивать постоянную радиосвязь с кораблями в мировом океане и военными базами на Арктических островах. Необходимо контролировать Северный морской путь. «Сова» с ее возможностями полностью решит стоящие перед военными задачи.

Высотные БЛА, которые могут летать длительное время на солнечной энергии, часто называют атмосферными спутниками. Схож у них и функционал — беспилотные аппараты обеспечивают видеонаблюдение и связь над заданным районом.

Еще испытания опытного образца подтвердили "реализуемость оригинального способа управления подъемной силой крыла по всей его длине", — рассказал руководитель проекта от "Тайбер" Юрий Тыцык. Аэродинамическая схема аппарата "позволяет отказаться от привычных законов прочности", ее применение обеспечивает приблизительно квадратичный рост массы конструкции при увеличении линейных размеров в отличие от кубической зависимости в классической схеме. Благодаря этому стало возможным создание летательного аппарата с очень большим удлинением крыла и беспрецедентно высокими аэродинамическими характеристиками, пояснили разработчики.





Беспилотник имеет распределенную систему управления: три автопилота передают центральному автопилоту данные о положении в пространстве, а в ответ получают команды для сервоприводов. Управление полетом происходит за счет изменения угла атаки отдельных частей крыла. Подобная технология позволяет настраивать как крен, так и прогиб крыла, и повышает устойчивость БПЛА в условиях турбулентности._

Наиболее известный зарубежный военный аналог «Совы» — семейство высотных БЛА Zephyr. Их создала британская компания QinetiQ (сейчас разработка перешла компании Airbus Defence and Space). Эти аппараты активно закупаются Минобороны Великобритании. В гражданском секторе активно внедряется семейство высотных ретрансляторов Solara компании Titan Aerospace.





источники
http://www.vedomosti.ru/business/blogs/2016/09/22/658069-minoboroni-kontroliruet-niokr
https://www.aviaport.ru/conferences/43105/
http://izvestia.ru/news/674014
http://www.popmech.ru/technologies/348762-rossiyskie-voennye-poluchat-sovu/
https://news-front.info/2016/08/18/sova-na-strazhe-rossijskogo-neba-andrej-knyazev/


Вот еще Самое большое в мире судно на солнечных батареях и вот такой вот рекордсменный Солнечный самолет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже несколько лет я работаю программистом на одном из предприятий РосКосмоса — ФГУП ХХХХХ и в этом посте мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями об этой организации. Главной проблемой отечественных высокотехнологичных отраслей 90-х годов было повальное отсутствие средств. ...
Как выглядит предолимпийский Сочи в условиях предписанных президентским указом мер безопасности? Пытаясь узнать это, «Фонтанка» связалась с ...
Трамп пишет: «Я не хочу причинять боль России. Я люблю русский народ, и у меня всегда были очень хорошие отношения с президентом Путиным - и это несмотря на то, что радикальные левые говорят о России, России, России. Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую ...
В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН подготовлена и спланирована к защите докторская диссертация владивостокского историка Р.С. Авилова «Русская армия на Дальнем Востоке в военной политике Российской империи (1865 — 1904 гг.)». Р. Авилов — ...
Ничего себе. Только я вчиталась и собралась и дальше идти по неизвестным мне пока книгам Крапивина, как Литрес убрал их все из подписки! Теперь можно только покупать, эх. Жадины и вредины. Фу такими ...