Российская электронная система управления страной уже не за горами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Российская электронная система управления страной уже не за горами Российская электронная система управления страной уже не за горами](/images/main/rossiyskaya-elektronnaya-sistema-upravleniya-stranoy-uje-ne-za-gorami-be2a6c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/greenchelman_3/70177912/5036405/5036405_600.jpg)
Колоссальную лепту в слаженные и эффективные действия российских войск вносит вычислительный центр, функционирующий на основе одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров. В открытых гражданских рейтингах машина Минобороны не участвует, однако по некоторым данным по своим вычислительным способностям она занимает пятую строчку в мире.
По состоянию на 2016 год мощность нашего суперкомпьютера составляла 16 петафлопс, а объем хранимой информации – 236 петабайт. При этом Сергей Шойгу еще тогда заявлял, что производительность машины в будущем может быть увеличена в полтора раза. Впрочем, даже без вышеупомянутого «апгрейда» наш суперкомпьютер уже тогда превосходил большинство зарубежных аналогов, включая вычислительный центр Пентагона.
Главной задачей военных суперкомпьютеров является непрерывная обработка гигантских массивов информации и планирование операций на ее основе. Однако, чтобы миссии были успешными, поступающие на обработку данные должны быть качественными. В этом плане преуспела Российская автоматизированная система управления войсками, снабжающая вычислительный центр информацией, собранной на стратегическом, оперативно-тактическом и тактическом уровнях одновременно.
Стоит отметить, что вычислительный центр на основе суперкомпьютера отнюдь не является огромным ящиком с платами или комнатой с серверами. Это геораспределённая сеть, спроектированная таким образом, что даже физическая потеря её части не скажется на работоспособности всей системы.
По большому счету, у нас в стране уже создана автономная электронная система планового управления, правда пока её функционал ограничивается военными задачами. Однако, если вспомнить о том, что всё самое передовое и технологичное по традиции приходит в нашу жизнь из военной сферы, то «гражданский» вариант вышеупомянутой системы уже не за горами.
Источник
ПыСы:
Первое место в мире занимает японский суперкомпьютер Fugaku на однокристальных системах Fujitsu A64FX (результат теста High Performance Linpack (HPL) составляет 442 петафлопсов). При этом в Японии чиновников не меньше, чем в России. Ну, а про вышеупомянутое "пятое место" – это откровенный перебор.
По данным на июнь 2021 года по числу систем в рейтинге Топ-500 суперкомпьютеров страны распределяются так: Китай – 187 (в Топ-10 по мощности 2 суперкомпьютера). США – 122 (в Топ-10 по мощности 5 суперкомпьютеров). Япония – 35 (в Топ-10 только один суперкомпьютер, и одновременно самый мощный в мире суперкомпьютер Фугаку), Германия – 23, Франция – 16, Голландия – 16, Ирландия – 14, Великобритания – 11, Канада – 11, Италия – 6, Бразилия – 6, Саудовская Аравия – 6, Южная Корея – 5, Польша – 4, Сингапур – 4, Россия – 3 (позиции 61, 199 и 240), Швеция – 3, Норвегия – 3, Швейцария – 3, Индия – 3.
|
</> |