Российская электронная система управления страной уже не за горами

топ 100 блогов greenchelman_331.08.2021 В современном мире исход военной кампании решается отнюдь не количеством ракет и другого вооружения, а грамотным планированием. Красноречивым доказательством тому является наша успешная операция в Сирии и провал американцев в Афганистане.

Российская электронная система управления страной уже не за горами


Колоссальную лепту в слаженные и эффективные действия российских войск вносит вычислительный центр, функционирующий на основе одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров. В открытых гражданских рейтингах машина Минобороны не участвует, однако по некоторым данным по своим вычислительным способностям она занимает пятую строчку в мире.

По состоянию на 2016 год мощность нашего суперкомпьютера составляла 16 петафлопс, а объем хранимой информации – 236 петабайт. При этом Сергей Шойгу еще тогда заявлял, что производительность машины в будущем может быть увеличена в полтора раза. Впрочем, даже без вышеупомянутого «апгрейда» наш суперкомпьютер уже тогда превосходил большинство зарубежных аналогов, включая вычислительный центр Пентагона.

Главной задачей военных суперкомпьютеров является непрерывная обработка гигантских массивов информации и планирование операций на ее основе. Однако, чтобы миссии были успешными, поступающие на обработку данные должны быть качественными. В этом плане преуспела Российская автоматизированная система управления войсками, снабжающая вычислительный центр информацией, собранной на стратегическом, оперативно-тактическом и тактическом уровнях одновременно.

Стоит отметить, что вычислительный центр на основе суперкомпьютера отнюдь не является огромным ящиком с платами или комнатой с серверами. Это геораспределённая сеть, спроектированная таким образом, что даже физическая потеря её части не скажется на работоспособности всей системы.

По большому счету, у нас в стране уже создана автономная электронная система планового управления, правда пока её функционал ограничивается военными задачами. Однако, если вспомнить о том, что всё самое передовое и технологичное по традиции приходит в нашу жизнь из военной сферы, то «гражданский» вариант вышеупомянутой системы уже не за горами.



Источник

ПыСы:
Первое место в мире занимает японский суперкомпьютер Fugaku на однокристальных системах Fujitsu A64FX (результат теста High Performance Linpack (HPL) составляет 442 петафлопсов). При этом в Японии чиновников не меньше, чем в России. Ну, а про вышеупомянутое "пятое место" – это откровенный перебор.

По данным на июнь 2021 года по числу систем в рейтинге Топ-500 суперкомпьютеров страны распределяются так: Китай – 187 (в Топ-10 по мощности 2 суперкомпьютера). США – 122 (в Топ-10 по мощности 5 суперкомпьютеров). Япония – 35 (в Топ-10 только один суперкомпьютер, и одновременно самый мощный в мире суперкомпьютер Фугаку), Германия – 23, Франция – 16, Голландия – 16, Ирландия – 14, Великобритания – 11, Канада – 11, Италия – 6, Бразилия – 6, Саудовская Аравия – 6, Южная Корея – 5, Польша – 4, Сингапур – 4, Россия – 3 (позиции 61, 199 и 240), Швеция – 3, Норвегия – 3, Швейцария – 3, Индия – 3.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера американские СМИ сообщили о том, что Украина запустила три баллистических ракеты, и что конфликт якобы перешёл на новый уровень. Невольно возникает вопрос: ракеты были, предположительно, типа "Точка У", с дальностью около 120 км и массой БЧ около полтонны. То есть, от продвинут ...
В связи с зависанием на неопределённое время отмены санкций в отношение России, Кремлю приходится волей-неволей как-то реагировать на реэкспорт продуктов западных стран, полным ходом идущих на российские прилавки через Белоруссию. В Москве прекрасно понимают, что Лукашенко не только ...
Фрагмент диалога директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова в рамках проекта «Открытая библиотека. Диалоги». Полностью всю беседу можно прочесть на сайте "Медузы" . Михаил Пиотровский : Очень правильно изменить язык. Уже ...
Только мы выдохнули в понедельник после холодных дождливых выходных, как к нам снова подкралась жара. Еще вчера было довольно приятно, а сегодня на рынок пришлось ехать в 9 утра, ...
1. ну вот, от CNN (my bold): Friday night, DHS arrived at the legal interpretation that the executive order restrictions applying to seven countries -- Iran, Iraq, Libya, Somalia, Syria, Sudan and Yemen -- did not apply to people with lawful permanent residence, generally referred to ...