рейтинг блогов

В Европе назвали причины небывалых цен на газ

топ 100 блогов greenchelman_331.08.2021 Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. 30 августа стоимость этого важного энергетического сырья достигла $608 за тысячу куб. м. на торговой площадке Intercontinental Exchange с доставкой с нидерландского хаба TTF в ноябре.

В Европе назвали причины небывалых цен на газ


ICE – крупнейший мировой биржевой холдинг и оператор срочного рынка – сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в Северной Америке и Европе. Цена сырья сразу же отразилась на оптовой стоимости электроэнергии в Евросоюзе. Например, в Германии она поднялась до 110 евро за МВт.

Естественно, безудержный рост цен на газ этим летом отразился и на показателях ПАО «Газпром». Чистая прибыль газового гиганта в первом полугодии 2021 года по МСФО составила 995 млрд руб., что в 22 раза больше, чем в 2020 году, когда карантинные меры против пандемии COVID-19 привели к сокращению спроса и цен на топливо.

Летом, обычно, цены на сырье держатся на самом низком уровне. Однако холодная зима и весна, а также восстановление экономики в ЕС, привели к опустошению ПХГ в Европе. За полтора месяца до начала очередного отопительного сезона уровень заполнения ПХГ равен всего 66%.

Аналитик агентства Bloomberg Стефен Стапжински в своем Twitter-аккаунте назвал причины небывалых цен на газ. По его мнению, причины следующие: высокая стоимость квот на выбросы СО₂, слабые поставки сырья из Норвегии и России, а также страхи, что ураган «Ида», бушующий в США, негативно отразится на доставке СПГ потребителям.

Заметим, что за последние 8 месяцев поставки СПГ в Европу уменьшились более чем на 17 млрд куб. м. Сырье было перенаправлено в регионы, где спрос и цены были ещё выше – в Азию и Южную Америку. При этом из ПАО «Газпром» проинформировали, что компания выполняет все взятые на себя обязательства, а дополнительные поставки сырья начнутся после запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Напоминаем, что достройка трубопровода практически окончена. Первоначально планировалось, что его строительство завершится до конца 2019 года. Затем, из-за постоянного противодействия русофобов, реализацию проекта перенесли на первое полугодие 2020 года. Ожидается, что уже осенью этого года газ из России пойдет по «Северному потоку-2» в Германию.

Источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вне зависимости от того, признает ли суд ФБК экстремистской организацией или нет, у самого факта подачи соответствующего заявления прокуратурой будут последствия. В целом, если заявление будет принято в производство, то, скорее всего, признают — отказ по таким делам можно смело ...
Девушки, хочу себе роботпылесос,но никак не могу понять наступит ли мне счастье или просто выкину деньги. Что нужно: Убирать: крошки, песок/соль/(или чем там посыпают улицы?), пыль, мои волосы, и шерсть собаки. В зонах где нужна уборка лежит плитка и нет лишних предметов (только в 1 ...
Игры Веселый повар и Волк ловит яйца доступны в iTunes Store бесплатно. Разработка Дмитрия Коростелева, Zombizz Software. Правила ...
А куда деваются королевы лета зимой? Фотограф Маргарита Карева ...
Мои головные тараканы самые дрессированные в мире. Они регулярно устраивают себе посиделки и дискотЭки на граблях. Именно под их неусыпным руководством мое серое вещество генерирует различные идейки фикс.Это их многочисленные длани ведут меня к различным приключениям на ягодицы,минуя ...