рейтинг блогов

Российская экономика свирепа как никогда

топ 100 блогов taxfree18.02.2020
Российская экономика свирепа как никогда
Помните как пропагандоны типа Российская экономика свирепа как никогда olegmakarenko.ru рассказывали про избавление от сырьевой зависимости? Прям целые простыни выдавал на эту тему. Потому чутка подзаткнулся, и пропустил момент окончательного решения этого вопроса. Наконец это случилось. Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На 146 млн человек за 11 месяцев прошлого года в стране произведено 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения, приводит статистику Миркин.

Росстат в понедельник объявил об изменении методики подсчета данных по промышленности в стране.

Отныне индекс промпроизводства - ключевой индикатор объема выпуска товаров - будет рассчитываться исходя из структуры экономики за 2018 год. Предыдущий базовый базовый год (2010-й), который использовался в статистике почти 10 лет, больше не отражает истинного соотношения секторов производства.

Согласно пересчитанным данным, за минувшее десятилетие в России упала доля всех отраслей промышленности, кроме одной - добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м уже 38,9%.

Доля обрабатывающей промышленности сократилась с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») - с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») - с 2,5% до 1,7%.

Вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике, следует из данных Росстата (.xls). На базовый 2018-й год доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики - 13,8%.

Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).

Российская экономика свирепа как никогда

За 16 лет вес сырьевых отраслей в ВВП вырос в 2 раза: в 2002 год он составлял всего 6,66% (.xls). Доля обрабатывающего сектора - фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, - опустилась с 17,17% до 14,3%.

Российская экономика свирепа как никогда

Место России в глобальных производственных цепочках не меняется десятилетиями, писали в сентябре экономисты МВФ: две трети экспорта, а ним - валютных доходов приходится на продажу простейшего минерального сырья.

По данным ФТС, за прошлый год из 424 млрд долларов экспорта 29% обеспечила сырая нефть, 11,5% - нефтепродукты, 9,6% - природный газ, 3,7% - уголь, 7,3% - черные металлы, 1% - лес (.xls).

На сложную продукцию - машины и оборудования - пришлось всего 6,3%, причем ее экспорт сократился как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).

Изменение методики Росстата с увеличением доли сырьевых секторов позволит «задним числом» улучшить оценки промышленного производства, поскольку именно добыча сырья росла в последние годы: как сообщило ведомство, после пересчета рост составил 5,9% за 2017-18 гг вместо 5,4%.

Однако этом году динамика промышленного роста окажется более слабой, чем могла бы быть при расчете по прежним весам, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Добыча, росшая опережающими темпами в предыдущие годы, сейчас будет отставать от обработки. А так как вес она сейчас имеет больший, чем в прежней версии, то и индекс промышленного производства будет расти медленней».

В январе, по данным Росстата, рост производства замедлился с 1,7% до 1,1%.
Но самое интересное, что в первом десятилетии 21 века это вполне себе оправдывало способы достижения целей. Цена на сырье в тучные путинские годы росла, так как мир находился в бычьем цикле сырьевых цен

А когда он закончился, выяснилось, что король то голый! И ничто не может заставить страну сойти с нефтяной и газовой иглы.
Ну а вы как считаете, возможно ли России слезть с сырьевой иглы? И как это можно сделать?



View Poll: #2099213

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро! Сегодня пройдет The Most Noble Order of the Garten.  Катя там не ожидается (не было после рождения Джорджа и Шарлотт) Катя сделай нам сюрприз. Предлагаю взглянуть на ее образы на церемонии. 2008 Костюмчик мы этот с Вами уже видели в 2007 (на ...
...
Вот такой он Онищенко , многие относятся к детским привикам неоднозначно и считают их опасными для здоровья детей . По российским законам в приципе нельлзя препятстовать прививкам для российских граждан, какого бы возраста они ни были. ...
Не раз в газетах поднимался вопрос о необходимости упразднить право сельских сходов ссылать в Сибирь однообщественников. В исключительных случаях быть может крестьянский мир имеет в этом праве единственное средство избавиться от вредного члена, но это, повторяем, только в исключительном ...
Однозначно, что сожительствовать лучше на квадратных метрах жены. Заебись это, я считаю. Вот честно. Первый и третий мои мужья проживали в моем жилище. Со вторым мы жили порознь, каждый в своей квартире. По вечерам супруг после работы заходил ко мне, жрал, играл с дитем, выполнял свой ...