рейтинг блогов

Буква П. Прогнозирование на перспективе.

топ 100 блогов taxfree16.02.2020 Теги: Путин
Буква П. Прогнозирование на перспективе.

Довольно интересно наблюдать, как сбываются твои прогнозы. Вернёмся в 2014 год. Сочинская олимпиада. Эйфория крымнаша. Русский мир на Донбассе. Объявление Европы и запада вообще своими главными противниками.
На мои тогдашние слова, мол опомнитесь глупцы, что же вы делаете, запад ваш главный покупатель, вы живете только за счёт того, что они у вас покупают ваше сырье!, следовали безумные крики, никуда они не денутся, наш газ и наша нефть все равно дешевле чем любая другая, будут покупать как миленькие!
На мои попытки призвать к разуму, сравнить эти отношения на примере покупатель - продавец, когда продавец начинает обзывать покупателя последними словами, бьет его палкой и ждёт , что тот все равно будет покупать, следовали ответы в стиле, да мы монополисты в Европе, гейропейцы деньги считать умеют, все равно будут покупать у нас, наш газ - нефть не имеет конкурентов!

Я пытался рассказывать, коллективный запад не идиот, рано или поздно они просекут фишку, и примут на вооружение те же методы, что использовал Путин с 2000 года, а именно, субсидирование поставок энергоносителей своим союзникам, защитные и протекционистские меры для выдавливания с рынка конкурентов. А учитывая финансовые способности запада по сравнению с Россией это будет катастрофа.
Мне отвечали, не надо ля-ля западники умеют считать деньги и никогда не будут субсидировать поставки энергоносителей.
Ну что, прошло 5 лет. Пора подвести итоги. Цена газа в Европе рухнула ниже себестоимости Новатэка. Газпром теряет рынок. Одна за другой европейские страны отказываются от продления контрактов с ним. Северный поток 2 остановлен. Южный поток вместо снабжения Европы снабжает Турцию.
Ну а вот сегодня пришла наконец очередь до протекционизма.

США решили выделить до $1 млрд на финансирование европейских проектов, которые позволят снизить зависимость стран Евросоюза от российских энергоресурсов, сообщил госсекретарь Майк Помпео. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности. «Мы решили выделить до $1 млрд на проекты в рамках «Инициативы трех морей», – приводит слова Помпео AFP.
Позже представитель госдепартамента Морган Ортагус пояснила в Twitter, что эти средства помогут Европе обеспечить себе «суверенитет, процветание и энергетическую независимость».
Что это означает на практике? Запад взял на вооружение политику Путина. Теперь они будут продавать условной Польше газ дешевле российского. Через цену или через какие то другие преференции, не суть важно. Важно что это начинается.
Точно как это делал Путин условной Белоруссии и условной Литве наоборот все начало 2000х. Друзьям все, врагам ничего.
И в этом нет ничего удивительного. Удивительно только то, что некоторые не смогли понять и предсказать этого в 2014 году.
Они идиоты? Вопрос риторический.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Завтра у нас начнется первая нормальная рабочая неделя в этом году. Многие трейдеры уже полностью отойдут от бурных праздников и начнутся полноценные торги. О своих намерениях скупать валюту, после очень длительного перерыва, объявили ЦБ и Минфин, тем самым мы можем зафиксировать ...
А когда на Руси они были другими? Пора бы уже попривыкнуть, господа-товарищи! И это не Россия в кризисе - это цивилизация зашла в полный тупик. Мы когда-то считали, что на Западе - рай земной. Да, Европа, Штаты и весь этот "золотой миллиард" живут неплохо по любым меркам. А всё ли ...
lenta.ru:: Мэрия Москвы озвучила ближайшие планы Лужкова Мэр Москвы Юрий Лужков в октябре намерен съездить в три плановые зарубежные командировки. Как сообщили в мэрии, Лужков посетит Германию, Вьетнам и Казахстан. В Мюнхене мэр посетит ...
Не просто котопятница, а семейная. Все свое, домашнее. ...
Только что посмотрел замечательную передачу, в которой наглядно рассказывается вся история криминальной, бандитской, а между всем этим ещё и политической жизни Юлии Тимошенко. После просмотра осталось только несколько вопросов и один из них: есть хоть кто-нибудь из правительства (и не ...
  • KotMyrzik : RT @iLEPNa7cSpbrs1L: В супер пупер Британии, 96% людей не способны купить новый построенный дом. А те кто арендуют, неспособны оплатить аре…

  • i_bangchan_you : RT @st_grotesque: россияне: ПУТИН