Российская демотивация

![Российская демотивация [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=89.2)
Тайная идеология российской власти
Поспешу добавить, что подозревать российские власти в излишних симпатиях к евреям, Израилю или толерантности как таковой так же смешно, как и считать, что Кремль недооценивает значение Великой Отечественной. Однако ж при явной своей ненависти к либерализму Кремль охотно прививает России отдельные его институты: ЕГЭ и Болонскую систему, ювенальную юстицию и целиком ориентированное на коммерческую выгоду телевидение? Дело в том, что у российских властей нет идеологии, точнее, она есть, но не такая, какой предстает в их официальных заявлениях. И Холокост и Великая Отечественная, и все остальное кажутся кремлевским идеологам не какими-то константами, значение и смысл которых раз и навсегда определены, а лишь удобными инструментами для достижения конкретных целей. Так духовность нужна, когда надо призвать народ к единению вокруг руководства страной, но она же начинает мешать, когда ради нее требуют убрать откровенно бесстыдные развлекательные передачи из телеэфира (дошло до того, что многие православные семьи вообще отказались от телевизоров). О необходимости любить историю своей страны твердят повсюду, учреждают патриотические праздники, снимают пропагандистские фильмы самого удивительного содержания и художественного уровня, а сами между тем вымарывают из школьных учебников "монголо-татарское иго" (забудьте уж о "татаро-монгольском"), хотя Пушкин, например, в письме к Чаадаеву считал борьбу русских с татарами событием, определившим судьбу как России, так и католической Европы. Великая Отечественная оказывается очень кстати, чтобы поставить на место зарвавшихся прибалтов, но о ней забывают, когда надо позаботиться о ветеранах той и других войн или привести в порядок военные кладбища. Впрочем, это можно было бы объяснить недостатком средств, но уж совсем нечем объяснить возмутившие многих поведение Медведева и Путина, которые в 2011 году принимали парад Победы сидя и пересмеиваясь.
Социальное и антинародное
Россия – социальное государство, однако многие его называют антинародным. И то и другое верно, причем никакого противоречия в этом нет. Государство кормит народ подачками, поэтому оно социальное, однако оно не позволяет своим "гражданам" претендовать на что-либо, кроме подачек (так своим не хватит), потому оно антинародное.
Например, должность "социального" министра может быть и "расстрельная" (как пояснил недавно Путин), да только в России подбирают на эту должность как нарочно таких людей, которые лучше других способны вызывать ненависть у простых граждан. И не "как нарочно", а нарочно и подбирают. Военным зарплату повысят, но министра поставят такого, чтоб офицеров тошнило с утра до вечера. Вся деятельность российских властей – это мощная и последовательная демотивация граждан страны. Даже там, где официальная идеология казалось бы совпадает с чаяниями простого человека, ему с изощренным бесстыдством укажут на его место. Патриотизм – это чтобы эстонцам фигу показать, а для тебя - плакаты к 9 мая с изображением немецких танков, михалковская "Цитадель", государственные награды голым девкам и ухмылки руководства на военном параде.
Кремлю надо, чтобы люди чувствовали ненависть к его врагам, а вовсе не гордость своим гражданским достоинством. Российский человек должен быть маленьким и неуверенным в себе, а неизбежный при таком воспитании комплекс неполноценности ему позволено компенсировать лишь унижением других, чаще всего - коллективным облаиванием тех, на кого укажет хозяин. Другого пути нам не оставили, его надо торить самим.
|
</> |