Несостоятельность
mike67 — 05.03.2012 Теги: Путин Больше недели назад я написал, что "4 марта будет 60-65%, в Москве около 50%, с разгульным празднованием по телевидению" и что "победа Путина будет оформлена в максимально оскорбительной для его противников форме... с вызовом и с глумлением, и румоловцы, ведомые "сопливым депутатом" Мищенко, продолжат исправно занимать всякое место, выбранное оппозицией под митинг".Путин сильно перезаложился и одержал Пиррову победу. Его легитимность теперь, как это ни странно, оказалась под очень большим вопросом. Если бы вдруг нашим президентом провозгласили Миронова, новый глава государства обнаружил бы почти сплошь лояльных граждан (ну кто всерьез ненавидит Миронова?), но в данном случае ситуация гораздо хуже. Если мы даже согласимся, что Путин набрал 64%, то это будет означать, что эти 64 процента более-менее лояльны Путину, тогда как оставшиеся 36% граждан страны терпеть его не могут. Пожелав выиграть в первом туре, он получил вожделенные проценты, но в придачу к ним – много миллионов сограждан, которые теперь не считают его легитимным партнером по переговорам. Путину предстоит править в атмосфере ненависти, что будет сильно провоцировать его на усиление авторитаризма. А он меж тем все дальше расходится с реальностью: плачет, роняет бюллетени, говорит о презервативах и сакральных жертвах. Что он надумает завтра – не хочется загадывать.
Путин, конечно, "все равно бы победил", но крайне печально, что вокруг остается все меньше людей, которым понятна вся дикость этой формулировки. По этой причине консолидация общества представляется теперь крайне маловероятной. Режим выбрал себе в союзники человека, готового обменять гражданские свободы на т.н. "уверенность в завтрашнем дне", то есть на уверенность в том, что его проблемы должен решать не он сам, а государство. Главными инфантилами в данном случае оказались не пресловутые "хомячки", а люди, которые, считая себя государственниками, отказались от самостоятельности. К сожалению, даже элита этих государственников продемонстрировала полную неспособность мыслить на том уровне, который необходим для формирования гражданского общества.
Ну и напоследок. Как ни горько это говорить, но Российская Федерация оказалась failed state. Она не состоялась нравственно. Тот ее слой, в котором чаще всего говорят о патриотизме и любви к стране, едва ли не полностью сформирован из людей, готовых пойти на сделку с собственной совестью. Из людей, которые не понимают, почему власть не должна обманывать граждан даже "чуть-чуть", почему кандидату, за которого проголосовали хотя бы и 99%, нельзя записывать 100%, не понимают, почему стыдно говорить, что "далеко не все" участники проправительственных митингов пришли туда по разнарядке. Что в кофе плюнули – это не страшно: зато салат и жаркое удались. Это даже не официант говорит, а клиент. А что сказать про целые армии молодежи, готовой торговать собой за тысячу рублей? К сожалению, если само государство и его патриоты допускают такие вещи, диагноз может быть только один – нравственная деградация. Любые попытки что-то улучшить все чаще и чаще объявляют происками врагов России. На днях ninazino предложила такую метафору: мальчик дал девочке конфетку, а в фантике оказалась какашка. Может случиться так, что девочка потом всю жизнь будет верить, что конфет не бывает и все в жизни – обман, но гораздо хуже, когда старший мальчик, который точно знает, что бывают и конфетки, начинает ей внушать, что всякая конфетка, да и даже идея конфетки – дерьмо. Вот это и стало нашей национальной идеей.
Россия будет расти, точнее, будет пробовать прорасти через забетонированную площадку. Но эти надежды надо связывать уже с другими людьми.
|
</> |