Почему прагматикам не следует выбирать Путина

Я хочу обратиться к тому большинству, которое, здраво рассудив, что от добра добра не ищут, собирается проголосовать за стабильность и против потрясений. Хочу объяснить, почему именно им, прагматикам и реалистам, не следует отдавать свой голос за Путина.
Сильные чувства любви или ненависти испытывают к Путину не столь уж многие. Голосовать за него будут в основном те, которые далеко не во всем поддерживают "кандидата номер один", но не хотят рисковать благополучием своим и своих близких, меняя хорошо знакомого Путина на крайне сомнительных оппозиционеров. Это не единственная причина: кто-то пуще огня боится возвращения демократов 90-х, многие (я знаю таких людей) проголосуют за Путина из страха перед Зюгановым. Всех этих людей можно и нужно понять. Это не "тоже наши граждане" (звучит как "наша кухарка"), а просто граждане, абсолютно равноправные и свободные в своем выборе люди. Обвинять их в желании "противопоставить свою краюху чужой свободе" неправильно, поскольку гражданское общество подразумевает (среди многого прочего) умение того же рабочего с "Уралвагонзавода" понять связь своего благополучия с политикой определенной партии или кандидата.
Минусы путинского режима (та же нефтяная игла, бонапартизм, подавление несогласных, отказ от национально ориентированной политики в области культуры, образования и науки, высокая коррупция и прочее) хорошо известны, но за прошедшие 12 лет многие убедились, что от этих "смертельных болезней" не умирают. Россия страдает от перечисленных язв ничуть не более, чем страдал когда-то "загнивающий капитализм" (в советские времена шутили: "нам бы так погнить!"). В самом деле, мы действительно стали "более лучше одеваться", и если кто-то скажет "дорогая нефть", то большинство резонно откажется рисковать своим личным благосостоянием ради проверки взглядов Илларионова или Навального. После Гайдара и Чубайса вообще надо бы ввести правило, чтобы экспериментаторы ставили свои эксперименты сначала на себе.
Достаточно очевидно, что с нынешним российским государственным механизмом никто не управится лучше Путина, он его обслуживает 12 лет и в значительной степени перестроил под себя. Кроме того, Путин, возможно, стал бы чемпионом мира по ручному управлению государством, если бы такие чемпионаты проводились. Но именно это и становится сейчас главной проблемой.
Механизм пора менять, страной невозможно больше управлять из одного центра, а вся выстроенная Путиным "вертикаль" сопротивляется децентрализации. Надо постепенно отказываться от строгого централизма, но Путин не может этого сделать, и на каждый "вызов", на каждую неполадку он отвечает закручиванием гаек. Это уже не его выбор - сама выстроенная им вертикальная конструкция жестко диктует ему эту тактику. Вертикаль не может делегировать полномочия, она вынуждена в постоянно развивающейся и усложняющейся стране контролировать всех и вся из одного центра. Периферия полностью лишена инициативы и единственным критерием для нее становится "чтобы наверху не ругались". Так нельзя, вертикаль ржавеет, управляемость падает. Думаю, все заметили проблему с управлением, знаменитое медведевское "я когда слышу про таможню... хочется взять микрофон, как запустить в стенку" – красноречиво об этих проблемах свидетельствует.
Я не хочу сгущать краски. Когда доверенное лицо кандидата Путина писатель Багиров матерится и угрожает расправой оппозиционерам или когда в твиттере президента появляется матерная запись примерно такого же содержания – мы можем, конечно, вспомнить, что иные президенты вообще пьяными танцевали, но я предлагаю подумать о другом. Если в идеологии, на которой путинский режим никогда не экономил, начинаются такие проколы, это значит, что и в других областях (образование, здравоохранение, охрана общественного порядка, оборона) дела обстоят примерно так же. Гарантии дать нельзя, но на 99% это верно. Вот в чем катастрофа. Систему уже пора менять, ее в любом случае придется менять – а Путин стал гарантом ее несменяемости. Дальше будет хуже, потому что группа людей, находящаяся у власти, ее не отдаст ни сейчас, ни через шесть лет. Если кто-то скажет, что олигархи 90-х были еще хуже, я не стану спорить. Но их уже нет, а эти надолго. Речь не о том, чтобы привести к власти Зюганова или вернуть к ней деятелей, "ураганивших", как выразился Путин, в 90-е, а лишь о том, чтобы восстановить механизм сменяемости власти.
Многие надеются на способность режима к внутренней эволюции. Это было бы идеально, вариант, при котором Путина сменил бы Путин, но более демократичный, устроил бы подавляющее большинство, кроме разве что совсем уж застрявших в 90-х либералов. К сожалению, этим надеждам не суждено сбыться. В политике нет Путина, а есть путинский режим. Вертикальная цепочка чиновников, давно лишенная всякой инициативы, работает только за привилегии, которые получает в обмен на лояльность. Обычно привилегии принимают форму негласного разрешения на коррупционные схемы. Хочешь собачьей преданности – плати. Отменить эту систему без отмены самой вертикали уже невозможно.
Мы не можем сменить режим. Ни я не могу, ни вы, ныне поддерживающие Путина. И если не сейчас, а через 6 или 12 лет вы все-таки решите его сменить, в ответ услышите все то же: обломайтесь. Случалось ли вам, подступившись с отверткой к забарахлившему бытовому прибору, обнаружить, что хитрые китайцы не оставили на его корпусе доступа к крепежу? А что происходит внутри нашего прибора, и что там будет происходить в ближайшие годы – вы видите.
Вы спросите: а кто если не Путин? Это верно. С нынешней системой справится только он (у Медведева даже под жестким доглядом и то получилось хуже). Именно поэтому систему надо менять не откладывая. Хороша ж стабильность, если судьба самой крупной страны в мире зависит от одного человека! Демонтаж системы и строительство новой – дело очень хлопотное, но этим все равно придется заняться. Нравится вам Путин или нет, но "вертикаль" придется разобрать, для чего следует сначала поменять всю путинскую политическую верхушку, а как минимум – поставить ее под жесткий контроль (для этого минимума нельзя допускать победы Путина в первом туре).
Добавлю еще вот что. Я очень много писал о неготовности нашего общества к демократии, и теперь не отказываюсь от своих слов. Так получилось, что сейчас, когда от нас потребовались гражданские качества, когда потребовалось проявить навыки самоуправления и к участия в политической жизни, мы оказались неспособны все это сделать. Но именно поэтому и надо срочно наверстывать упущенное. И то, что нам сейчас некого противопоставить Путину, кроме каких-то невнятных, а то и просто ужасных фигур – это не проблема Немцова, это ваша проблема. Вам, большинству, надо демонтировать вертикаль и строить новые структуры для управления страной. А для этого придется отстранить от власти Путина - кто бы как к нему ни относился. Проголосуйте за стабильность без Путина