Что будет четвертого

"Гибкий" вариант, при котором система прислушивается к общественному мнению, отпадает, потому что нынешняя система не умеет учитывать ничьих интересов, кроме собственных. Умела бы – не было бы Болотной. Вертикаль основывается на полной преданности нижестоящего вышестоящему, поэтому начальники ТИКов и УИКов, главы муниципальных образований и регионов постараются дать высокий результат. Если Кремль, например, даст десяти регионам задание набрать 45-55%, девять из них наберут 60, а десятый для подстраховки – 70%. Участь волгоградского губернатора Бровко, вологодского Позгалева (Рыжков хвастался на Болотной, что в Вологодчине были честные выборы, поэтому ЕР набрала меньше 35%), архангельского Михальчука и ульяновского мэра Пинкова слишком красноречиво свидетельствует против умеренности и совестливости. Много голосов за кандидата власти не бывает. Попросите Кадырова показать реальный процент. Только сначала бронежилет наденьте. Впрочем, Кадыров уже дал ответ. Попробуйте-ка обратиться в ЦИК с жалобой на незаконную агитацию, приложив цитату: "Ни к чему вас не призывая, я всего лишь хочу вам напомнить, что благополучие нашего региона сегодня – это в первую очередь заслуга действующего премьер-министра страны и кандидата в президенты России Владимира Путина… И у всех на устах имя Владимира Путина. Я уверен, что 4 марта жители республики пойдут на избирательные участки и проголосуют за стабильность и порядок". Вертикаль на то и вертикаль, что шаг влево или вправо приводит к падению, а колебание – к обрушению. Система такая, по-другому она не работает, и ждать от нее чего-то иного не более разумно, чем требовать от холодильника погладить белье и погулять с собакой.
О предстоящем выборе жесткого варианта говорит и укрепление вертикали (Володин, С.Иванов, Рогозин), при этом некоторая растерянность из-за декабрьских митингов и подозрения, не переборщили ли с "бандерлогами", исчезли после Поклонной и Лужников.
Так или иначе, победа Путина будет оформлена в максимально оскорбительной для его противников форме. Это будет сделано с вызовом и с глумлением, и румоловцы, ведомые "сопливым депутатом" Мищенко, продолжат исправно занимать всякое место, выбранное оппозицией под митинг, и власть никак не будет считаться с Болотной. "Жестко" не будет считаться, поскольку в ее логике компромисс – признак слабости.
Митинги продолжатся с новой силой, Кремль опять погонит на улицу бюджетников. Но в итоге стремление народа к стабильности начнет работать против Путина. Если Путин понимает под стабильностью способность овцы стоять ровно пока ее стригут, то люди постепенно начинают догадываться, что стабильность – это не апатия к происходящему вокруг, а наоборот контроль над развитием страны. Сейчас Кремль пытается зажечь неактивную массу, то есть, если называть вещи своими именами, толкает страну к гражданской войне. Это его последняя надежда – объявить недовольных предателями и изменниками, зажравшимися москвичами, креативными бездельниками и натравить на них пассивную (если не считать кучки кургиняновцев) часть общества.
Но сделав ставку на победу любой ценой режим перезаложился. Если бюджетников удастся зажечь, то только против Путина. За Путина они готовы лишь отбывать митинговую повинность. А когда у них наконец проснется гражданское сознание, они первым делом обратятся против тех, кто препятствовал этому пробуждению. Глупо кричать "умремте ж под Москвой" людям, которые рассчитывали на два отгула.
|
</> |