Российская бедность

топ 100 блогов giovanni131310.05.2018
Российская бедность

Индекс потребительской уверенности россиян в I квартале 2018 достиг лучшего результата за последние 3,5 года. «Для этого имелись все предпосылки», уверен эксперт Георгий Остапкович, в первую очередь упоминая «макроэкономическую стабильность». #Стабильность действительно должна внушать многим уверенность в завтрашнем дне: 42% россиян живут меньше, чем на 10 долларов в день, а 36% наших граждан денег хватает только на еду — да и то не всегда.

Конечно, не хлебом единым — триумф политической стабильности, случившийся 14 марта, должен был вселить надежду в сердца всех политически сознательных соотечественников. Да и голосующие не сердцем, а желудком избиратели воспряли, услышав, что старый новый президент объявил главной задачей борьбу с бедностью.

То ли за предыдущие 18 лет правления проблемы бедности не существовало, то ли у страны имелись гораздо более серьезные вызовы — в любом случае, смена приоритетов власти была с неподдельным энтузиазмом воспринята народом. Я, в свою очередь, не могу пройти мимо темы, поднятой на столь высоком уровне, и предлагаю еще несколько фактов о том, как живёт наш поднявшийся с колен народ.

Помимо поднятия с колен, лидер нации записывает себе в актив «перелом демографической ситуации». Что ж, ломать — не строить, и демографически сознательные граждане редко могут похвастать высоким достатком. «Чем больше детей в семье, тем выше риск лишений», - сообщает эксперт РАНХиГС Елена Гришина.

Российская бедность

«Среди семей, которые не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, доля имеющих на иждивении одного-двоих детей составляет 66 процентов. Но если детей трое и больше, этот риск увеличивается до 78 процентов». По данным РАНХиГС, половина многодетных (3 и более детей) семей в РФ живут за чертой бедности.

Черта бедности в России — это уровень прожиточного минимума. И этот уровень называется «минимумом» не зря: россияне, живущие на 10 долларов в день, по меркам официальной статистики считаются вполне зажиточными. По последним данным (4 кв. 2017), среднее значение черты бедности - это располагаемый доход менее 9 786 руб. в месяц. Или 5,6 долларов в день. Душераздирающие истории о социальных экспериментах, в которых люди пытались прожить на сопоставимые суммы, можно почитать здесь (строго 18+!).

Среди семей, в которых всего один или два ребенка, 25% не дотягивают до прожиточного минимума. Еще 20% имеют доход от 1 до 1,5 величины порога бедности — естественно, их тоже не назовешь обеспеченными. Более половины домохозяйств с детьми из-за недостатка средств не могут поменять старую мебель на новую. Примерно 20% не могут позволить себе хотя бы через день есть блюда из мяса, птицы, рыбы. А региональные пособия на детей до 16 лет в среднем составляют менее 500 рублей — много мяса на них купишь...

В итоге демографическая ситуация грозит «переломиться» обратно: только 7% жителей хотят завести ребенка в ближайшие несколько лет. 54% вовсе отказываются от пополнения семейства. В качестве основных причин названы как раз низкий уровень жизни и слабая поддержка государства.

Российская бедность
Да, сказка "Волк и семеро козлят" предельно точно отражает ценности многодетной семьи...

Не стоит сбрасывать со счетов и риск распада «ячейки общества»: неполные семьи гораздо чаще попадают в число бедных. В 2017 г. на 1,05 млн. бракосочетаний пришлось 611 тыс. разводов. Даже если супруги счастливы в браке, высокий уровень смертности мужчин в среднем возрасте существенно влияет на статистику семейного состава. Поскольку государственная социальная помощь не может обеспечить достаточно средств для существования, неполным семьям приходится уповать на помощь родственников. К этому прибегает свыше половины таких домохозяйств.

Традиционно уязвимы перед лицом бедности инвалиды, причем речь именно об инвалидах детства и инвалидах трудоспособного возраста. Как пишет социолог Е. Беглова, «неразвитая для инвалидов сфера услуг вынуждает в большинстве случаев одного из работоспособных членов семьи покинуть свое рабочее место, чтобы оказывать необходимую инвалиду помощь». Почти 30% домохозяйств, в составе которых есть инвалид, находятся за чертой бедности.

У российской бедности есть и специфическая черта: большая доля работающих бедных. Занятое население составляет около 65% численности бедняков. Впрочем, здесь проявляется эффект, с одной стороны, занижения прожиточного минимума для пенсионеров, и, с другой, особенности системы социального обеспечения для последних.

Российская бедность

Люди с низким уровнем образования и низкой квалификацией — основной костяк «работающей бедности». Высшее образование сокращает риск оказаться за чертой бедности в 2,5 раза по сравнению с 9 классами школы. Еще одна проблема, характерная для постсоветского пространства — квалификация, не востребованная современным рынком труда.

В РФ усугубляется проблема неравенства доступа к качественному образованию — а значит, и наследственной бедности. Согласно данным Всемирного банка, только 15% детей из бедных семей поступают в вузы.  

Низкие заработные платы являются главной причиной «работающей бедности», но альтернативы не всегда выглядят предпочтительнее. Дело в том, что предприятия стараются избегать сокращения рабочих мест, компенсируя это снижением реальных зарплат, даже на фоне роста производительности труда. Это показали 2015-2016 гг. Добавим, что отказ от увольнений был во многом мотивирован давлением со стороны местных властей.

Российская бедность
Бездуховная транснациональная компания General Motors цинично проигнорировала генеральную линию партии. На фото - пикет уволенных рабочих, 2015 г.

Безработные - безусловно, еще более уязвимая группа риска бедности. Отрадно, что наше сердобольное государство старается дать людям хоть какой-то источник доходов. Но ценить труд людей оно так и не научилось. Средняя зарплата в сфере образования составляет 85%, здравоохранения - 71% от общероссийского значения.

Границы бедности можно провести и по территориальным признакам. 35% бедных проживают в сельской местности. Еще 30% - в малых городах (численностью до 50 тыс. чел.). Помимо прочих факторов, село «подводит» и большая многодетность по сравнению с крупными городами.

Даже верхние слои общества не всегда можно назвать богатыми: доход больше 60 тыс. рублей в месяц имеют лишь 8,5% россиян. В итоге набирают популярность стыдливые эвфемизмы вроде  «предсредний класс», в который входят люди, которым хватает денег не только на еду, но еще и на одежду. Какие-то более серьезные вещи «предсредний класс» купить не в состоянии — и в 2017 таких было 46% населения.

Неудивительно, что предел мечтаний нашего гражданина находится не слишком высоко. Площадка Superjob.ru в прошлом месяце провела исследование, в котором респондентам задавался простой, как три копейки, вопрос: «Сколько денег Вам нужно для счастья?» Результат — 159 тысяч рублей в месяц, или около 2500 долларов.

Любопытно, что в ходе этого же опроса выяснилось, на каком уровне черту бедности проводит сам народ. Это доход менее 18 тыс. рублей в месяц — то есть те самые 10 долларов в день. Это согласуется с данными другого исследования, от ИОМ. Там на вопрос «Считаете ли Вы себя и свою семью бедными?» 7% ответило «Определенно да» и еще 33% «Скорее да».

Российская бедность
Российская бедность
Российская бедность
Российская бедность

И хотя «указ века» замахивается только на борьбу с бедностью в официальном определении, т. е. с ориентиром на «голодный» прожиточный минимум, потребительские ожидания россиян продолжат расти. Ведь 10 долларов в день — это вполне достижимая планка, верно? Надо только, чтобы и цены на нашу главную духовную скрепу росли дальше. Не век — это исключают даже самые прожженные оптимисты — а еще хотя бы лет шесть...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
***ООН просят признать, что европейские страны и США совершали преступление геноцида в отношении африканского народа на протяжении нескольких веков. Соответствующее обращение (есть у «Известий») членам Генеральной Ассамблеи ООН направил президент международного движения в защиту прав а ...
...
А между тем спонсор ваших вечеров снова в эфире (Привет, Настя:) Что я смотрю из новенького и не очень. Во-первых, конечно же, новинка сезона - сериал Touch/ Связь (Контакт) , замечательный, захватывающий и уже с хорошей озвучкой лостфильма, если ...
...
Если издают, то кто? Есть ли смысл их сочинять? Например, такие. * Ежик, ежик - Острый ножик. А у белки пистолет. Кто там лопает без ложек? Всех оставлю без котлет!* © Катерина Большова _____________ * Строчка "Всех оставлю без конфет! ", наверное, сильнее, но это уже не детские, а ...