Россия вошла в первую сотню рейтинга здоровья наций

топ 100 блогов 07.11.2015

Прежде чем перейти к очередному сенсационному успеху нашей власти, обратимся к данным трёхлетней давности. На дворе тогда стоял 2012 год и уже много лет как реализовывался мощный национальный проект "Здоровье". На основании данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН в рейтинге, учитывавшем такие параметры, как продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, курение и потребление алкоголя, физическая активность, лишний вес, уровень холестерина, давления, глюкозы, распространения ВИЧ и других заболеваний, а также уровень загрязнения окружающей среды, Россия тогда заняла 97 место из 145.

Известие не было встречено криками радости. Российские эксперты сошлись во мнении, что ситуация в отечественном здравоохранении печальная и объяснили её хроническим недофинансированием и несовершенством реформ в отрасли. В то же время многие из них выражали надежду на скорые перемены. Президент, правительство и парламент в голос говорили о грядущих улучшениях: были приняты законы об обязательном медицинском страховании и здоровье граждан; в июле 2012г. министр здравоохранения Скворцова подтвердила обещания президента Путина о том, что средняя зарплата медиков к 2018 году достигнет 200% от средней по региону, что составит примерно 90 тысяч рублей. Кажется, одних таких слов было достаточно, чтобы вздрогнул Восточный Тимор, занимавший в рейтинге здоровья 96 место.

Прошло три года. Судя по количеству рапортов, звучавших из уст представителей государства, в этот период были предприняты колоссальные усилия по совершенствованию отечественной медицины. В интервью федеральным телеканалам премьер Медведев провозгласил: "В результате оптимизации мы должны выйти на такое состояние медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне... для этого нужно современное оборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать".

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк отмечал для прессы, что "депутаты прилагают большие усилия для создания законодательных механизмов обеспечения эффективной работы отрасли". Члены его фракции вели постоянный мониторинг обеспечения населения лекарственными препаратами, боролись с ростом цен на лекарства, совместно с Минздравом обеспечили большую доступность обезболивающих препаратов.

Наконец, на сентябрьской текущего года встрече с активистами Общероссийского народного фронта, где прозвучала необдуманная просьба остановить реформу здравоохранения, президент Путин наотрез отказался это сделать. "Самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные", - глубокомысленно заметил он, вдохновив сторонников модернизации на новые свершения.

В итоге, в рейтинге здоровья 2015 года Российская Федерация сохранила за собой 97 место с результатом 26,44%, буквально нокаутировав Конго, Лесото и Свазиленд, замкнувших список с оценками, не дотянувшими до единицы, и ещё сильнее напугав Восточный Тимор. Существенно, на несколько сотен процента, страна приблизилась к лидерам: сингапурцы получили каких-то 89,45%, на втором месте оказались итальянцы с 89,07%, на третьем граждане Австралии - 88,33%. В первой десятку вошли Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. А вот США с их притязаниями на мировое лидерство - с 66,84% всего на 33-й строчке. Среди бывших союзных республик лучший результат у Эстонии - 51 место, а ниже РФ расположились Украина (троекратное ура!), Кыргызстан, Туркменистан и Казахстан.

Так что успехи России налицо. Кстати, параллельно с вышеуказанным рейтингом появились данные опроса ВЦИОМ, свидетельствующие, что с 2012 по 2015 годы доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла с 23% до 54%. Думается, не последнюю роль в настроениях наших граждан сыграли усилия правительства по обеспечению здорового образа жизни, качественных услуг в больницах и поликлиниках. Такими темпами Россия вполне может сохранить за собой место и в 2018 году. К этой дате, скорее всего, удвоится единство.

Так что какой-нибудь писатель будущего сможет завершить историческую повесть о современной России почти по Грину: "Жили, пускай, они недолго и несчастливо, но умерли в один день".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«В Правительстве должны быть и плохие, и хорошие парни. Мы все роли заранее распределили, сомнений нет. Вот я хороший парень…» - неожиданно заявил сегодня Дмитрий Медведев… Они там, оказывается, все роли заранее распределили. То есть, мы, конечно, и раньше немножко догадывались, что ...
Наконец-то у кого-то хватило смелости озвучить очевидное:Известный журналист Владимир Познер считает принятие православия одной из самых больших ошибок России. Об этом он заявил в интервью журналу «Cher Ami», текст которого опубликован на сайте ...
Пишет vadim_panov в А теперь внимательно смотрим как "онижедети" организуют провокации... Внимательно наблюдаем на видео за боевиком в красной футболке. Обратите внимание на отлично отработанное поведение: сначала он стоит с немного отрешенным видом, играет "ботаника", зат ...
Приготовила сегодня два новых для себя блюда: грибы в лаваше и салат с тунцом. Грибы в лаваше. - шампиньоны 300 гр (вес готовых, свежих не могу сказать сколько было) - лук-репка 1 шт - яйцо куриное вареное 3 шт - сыр твердый 40% жирности - лаваш армянский 1 шт - соль Грибы обжарить в ...
1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по международному аэропорту Митига, падая на взлетно-посадочной полосе. Аэропорт лишь недавно открыли и даже несмотря на обстрел, решили не ...