![](/media/images/top/preview/bilder1n-tvdeimgincomingorigs142187564002738685-w1000-h960russland4.jpg)
Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить? Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить?](http://bilder1.n-tv.de/img/incoming/origs14218756/4002738685-w1000-h960/russland4.jpg)
Намедни услыхал, что Россия в этом году - чемпион по вывозу зерна. С утра пошёл за хлебом - нет, не подешевел, заскочил в мясную лавку, - та же картина. Невидимая рука рынка сунула мне кукиш под нос.
Вернувшись, полез в интернет и чего только не узнал!
Щас расскажу.
Для начала, сельскохозяйственный год считается, оказывается, с июля по июнь, так что, выходит, вывозили в основном урожай прошлого года. По итогам 2015/16 сельхозгода Россия стала крупнейшей в мире страной - экспортером пшеницы с 25,5 млн т, обогнав Канаду (22 млн т) и США (21,09 млн т). Экспортировала больше всех, а произвела не больше, США впереди. Просто у американцев внутреннее потребление выше, они ещё и из Канады импортируют.
Что характерно, и Россия импортирует.
Я при погрузке зерна на суда, где работал, не раз спрашивал ребят, представлявших отправителя, а что за продукцию мы везём? и всегда они говорили, что зерно фуражное. Типа скотину и птицу кормить. Хлебушек из него нормальный не испечёшь.
Если учесть, что 25% экспорта российского зерна идёт в Египет, то остаётся предположить, что там или неимоверное количество коров и куриц с индюками, или они пекут свои лепёшки из низкосортной пшеницы, или третий вариант - под видом фуражного хитро
А 95% импорта зерна в Россию как раз и составляет пшеница III категории, без которой ни хлеба приличного, ни макаронных изделий не произвести. Но своей подобной пшеницы из-за климата в стране выращивают только 10-15 процентов от всего урожая.
И знаете, откуда его везут? 98% из этих 95-ти - из Казахстана, т.е. практически всё. Спасибо дорогому Леониду Ильичу за его подвиги на целине. Вот когда его труды пригодились!
В этой связи, как у жителя Крымнаша, у меня есть хорошая новость для тех, кто не знает - Крым ранее и специализировался на выращивании пшеницы сильных и ценных сортов, так называемой твёрдой, любящей сухое и жаркое лето. Слыхивал,что её от нас даже в Италию вывозили, макароны делать.
А ещё в Россию импортируют семенное зерно, преимущественно из Германии. Допрыгались, блин.
Но плюшки-то почему не подешевели при таком излишке зерна, что его вывозят больше всех в мире?
Капитализм же, если рынок насыщается, то цены должны упасть, разве не так?
А тут вот какое горе. В связи с рекордным урожаем появилась угроза обвала закупочных цен и производители понесут убытки. А им надо отбить вложенные бабки и поиметь прибыль, чтобы не загнуться.
Вот Зерновой Союз и написал в Правительство письмишко, что "стабилизацию внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна".
А массированному экспорту зерна способствует отмена таможенных пошлин. Дворкович поддержал, Медведев благословил. До 1 июля 2018 года пошлина на вывоз зерна будет обнулена.
Потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу в Зерновом союзе оценили в 50 млрд рублей. Так что порядка 100 млрд рублей бюджет не досчитается за эту пару лет.
Ишь, граждане, подешевления плюшек захотели :) Невидимая рука рынка знает, в чьих карманах порыться.
Меж тем, заглянув в статистику импорта мяса, я узнал, что говядина продолжает импортироваться, более 15%.
Почему наше зерно должны сожрать иностранные коровы, чьи замороженные тела мы потом купим за валюту, когда его можно скормить своим, закрыв тем самым ещё одну дыру в импорте, в принципе, догадаться нетрудно, нерентабельно наверняка.
И вспоминаются крылатые слова по поводу вывоза зерна вот этого господина:
![Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить? Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить?](/images/main/rossiya-vivezla-zerna-bolshe-vseh-radovatsya-ili-pogodit-f5242c.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Vyshnegradskiy_IA.jpg/220px-Vyshnegradskiy_IA.jpg)
Это Вышнеградский Иван Алексеевич, министр финансов России с 1887 по 1892 годы. Тоже очень заботился о финансовом здоровье страны и изыскании средств. Сказал он их по весне 1891 года, когда при надвигающемся неурожае, стал опасаться отлива золота. Не знаю, что там было с золотыми запасами, однако в 91-92 году в России случился очередной голод. Так что вывезли, видимо, неплохо.
Нынче вряд ли до этого дойдёт, но жена постоянно сетует на купленную муку, тесто течёт, несмотря на все её ухищрения, да и с ценами у нас система ниппель - есть ли небывалый урожай, нет ли его, стоимость изменяется только в одном направлении :)
P.S. Среди комментариев появились очень интересные ссылки по теме. Советую заглянуть:
"Почему в России не растёт поголовье крупного рогатого скота?" - http://lheujq321.livejournal.com/24115.html
"О влиянии экспорта пшеницы на производство говядины в России" -
http://lheujq321.livejournal.com/24031.html
![Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить? 6633_original Россия вывезла зерна больше всех. Радоваться или погодить? 6633_original](/images/main/rossiya-vivezla-zerna-bolshe-vseh-radovatsya-ili-pogodit-3a355a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/amico_di_amici/69877406/614401/614401_900.png)