рейтинг блогов

Россия в Индексе демократии, рейтинги компьютерных игр и налог на содержание

топ 100 блогов olegmakarenko.ru07.02.2020  Россия в Индексе демократии, рейтинги компьютерных игр и налог на содержание

1. В очередной версии Индекса демократии, выпускаемого компанией Economist Intelligence Unit, Россия предсказуемо оказалась ближе к концу списка, на 134-м месте из 167 стран. По мнению составителей рейтинга, демократия в России такая же, как в Республике Конго, и чуть хуже, чем в Гвинее и Эсватини (бывший Свазиленд – абсолютно монархическое государство).

Собственно, разбор данного рейтинга можно было бы на этом закончить – его неадекватность и ангажированность очевидна. Однако если у кого-то остались сомнения, Иван Данилов приводит ещё несколько аргументов:

https://ria.ru/20200124/1563790672.html

Давайте посмотрим на страну, которую нам предлагают в качестве положительного примера, — Эстонию. Она занимает 27-е место, почти догоняет США по уровню развития демократии и находится буквально на пороге вступления в элитную группу "полных демократий".

Эстония — это страна, в которой открыто происходит глорификация пособников нацистов. <�…> Возможно, массовая глорификация нацизма с точки зрения британских исследователей вполне совместима с высоким уровнем демократии. Её действительно нет в списке критериев. Хотя задаться вопросом об уровне политической культуры в стране, для которой "родные" нацисты — это национальные герои, наверное, всё-таки стоило бы.

Было бы интереснее узнать, как стыкуются высокие "демократические" оценки Эстонии с фактом массовой дискриминации этнических русских и русскоговорящих. В 2010 году российские СМИ цитировали высказывание бывшего министра по делам народонаселения Урве Пало, отмечавшего, что "положение русских в Эстонии во многом напоминает сравнительно недавнее положение негров в Америке, когда они вроде бы были гражданами страны, но реально не имели равных с белыми прав".

С тех пор принципиальных изменений не замечено. А уж говорить о свободе слова (вроде бы необходимой для функционирования демократической системы) в контексте абсолютно незаконных (даже по европейским меркам) действий эстонской политической и медийной элиты с целью закрытия Sputnik Эстония, а также обвинений российских мультфильмов в ведении "гибридной войны", говорить вообще не приходится.

Возьмём другую страну, которая занимает высокое (75-е) место и считается "демократией с недостатками" и которую России часто ставят в пример с точки зрения экономических и особенно политических реформ — Сингапур.

Отметим несколько особенностей сингапурской политической системы: действующим премьер-министром (фактическим главой государства) является старший сын первого сингапурского премьера Ли Кван Ю, который управлял страной на протяжении нескольких десятилетий. Обыденной практикой, о которой уже давно пишут авторитетные азиатские СМИ, является доведение до банкротства оппозиционных партий и изданий с помощью исков о защите чести и достоинства.

Жесткие штрафы за незаконные шествия, необходимость согласовывать любые конференции и акции, в которых участвуют или выступают иностранцы (даже если они это делают через интернет), небольшие (но реальные) тюремные сроки за политические перформансы у здания парламента и другие меры защиты политической стабильности с сингапурской спецификой — это все должно было бы заставить составителей рейтинга задуматься трижды о классификации страны. Но из Лондона всё, видимо, смотрится по-другому.

В качестве совсем абсурдной иллюстрации специфического процесса мышления авторов "Индекса демократии 2019" можно привести эмират Катар — государство, главой которого является эмир, и этот статус официально передается по наследству внутри правящей династии. Эмир Катара — это реальный, действующий и полновластный глава страны и руководитель исполнительной власти, который еще и имеет возможность лично назначать треть членов Консультативной ассамблеи — парламента с минимальными реальными возможностями влиять на политику (что, в общем-то, очевидно даже из названия самого органа). При этом Катар находится в рейтинге Economist Intelligence Unit на 128-м месте — выше России и выше Китая.

Дополнительных примеров можно привести много, но тенденция и так вырисовывается самым очевидным образом: объяснить логику составителей рейтинга можно только одним фактором, который однозначно присутствует в их расчетах, но почему-то не указан в официальном списке критериев "демократичности". Этот фактор — готовность ставить в приоритет интересы Вашингтона и быть максимально чуткими к пожеланиям Госдепа США.


2. Примечательный парадокс: современные компьютерные игры оцениваются критиками (пишущими отзывы) гораздо более высоко, чем обычными игроками.

По данным сайта Metacritic.com, средняя оценка критиков всегда была чуть выше средней оценки игроков, но тренды у них были общие. Однако начиная с 2015 года средние оценки критиков и игроков разошлись в разных направлениях – первые почти всё время росли, а вторые, напротив, падали. В результате, в 2019 году разница составила уже более 10 пунктов:

https://www.shamusyoung.com/twentysidedtale/?p=49109
https://www.unz.com/akarlin/ideological-polarization-video-games-edition/

 Россия в Индексе демократии, рейтинги компьютерных игр и налог на содержание

С точки зрения обычных геймеров компьютерные игры последних нескольких лет гораздо хуже, чем с точки зрения критиков. В чём причина такого разрыва в оценках?

Полагаю, причина в том, что крупные производители намеренно портят игры, а профессиональные критики делают вид, будто всё в порядке.

Во-первых, в современные игры часто встроен донат, некрасивая и нечестная монетизация, которая надёжно убивает значительную долю удовольствия от игры.

Во-вторых, в сюжеты игр принудительно вставляют ЛГБТ-персонажей и расовое разнообразие безо всякой на то необходимости. Одна из немногих игр, оцененных геймерами выше, чем критиками – это Kingdom Come: Deliverance, которую поборники равноправия раскритиковали за отсутствие негров в средневековой Чехии.

Портят игры и другими способами: например, делая их намеренно примитивными, чтобы они не наскучили массовому потребителю. С точки зрения объёма продаж такая стратегия работает. Тем не менее потребитель, даже массовый, не так глуп, чтобы перепутать хорошую игру с плохой. Купив очередной высокобюджетный хит, обычный игрок вскоре понимает, что его надули, и ставит хиту заслуженно низкую оценку.

3. Занимательная история происходит сейчас в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон собирается лишить финансирования главную британскую телекомпанию BBC — за то, что она поддерживала противников Брекзита. Поскольку BBC работает как общественный вещатель (за счёт населения), а Консервативная партия Джонсона занимает большинство мест в парламенте, у него есть все шансы провести нужный закон.

Самое смешное, что речь идёт не о прямом лишении бюджета, а, – внимание! – о декриминализации неуплаты гражданами налога на содержание BBC. То есть, недовольные работой BBC британцы наконец-то получат возможность не тратить на неё свои деньги в принудительном порядке. Вот что об этом пишет Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200201/1564112850.html

Би-би-си содержится "на деньги налогоплательщиков" не фигурально, а буквально. Существует специальный налог, который каждый британец, у которого, по мнению властей, есть или где-то спрятан телевизор, должен уплачивать. Этот налог идет на содержание Британской Вещательной Корпорации. Размер налога в минувшем году был, на наши деньги, 16 220 рублей в год — ну или по 1350 рублей в месяц.

А если британец этот налог не уплачивает — например лживо утверждая, что у него нет телевизора и он не смотрит BBC даже по интернету, или что он из принципа не хочет финансировать журналистов, которые настойчиво воспитывают его на тему "не будь цисгендерной белой свиньей, люби меньшинства и либералов", — то такой британец официально становится преступником.

Смешной нюанс: неуплата по счетам за электричество, например, — не преступление. А неуплата "налога на BBC" — криминал.

Ежегодно за уклонение от содержания Би-би-си судят порядка 130 тысяч жителей Соединенного Королевства. А некоторых даже реально сажают.


Представляю, что было бы, если бы в России ввели налог на содержание «Первого канала» и сажали бы тюрьму за неуплату этого налога.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Устройство тюрьмы — такое же важное дело, как устройство больницы или школы. Реформа тюремной системы, о которой долго говорили и недолго делали, пока не отменена — хотя было очень похоже. Минюст даже выпустил в начале недели специальный комментарий, в котором подтвердил намерение отк ...
День Победы кончился и наконец-то можно позволить себе немножко порусофобить. Знатную попоболь вызвала у патриотов фраза одного фашиста: Порошенко: Россия не победила бы во Второй мировой без украинцев. Патриоты с негодованием нарисовали "умный" демотиватор и умыли хохлов. Я же хочу н ...
Раввин Коган благословил встречу патриарха Кирилла и понтифика Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - В Конгрессе еврейских религиозных общин и организаций в России придают большое значение предстоящей встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском. "Личные встречи ...
Вчера по дороге домой мне позвонила наша хозяйка квартиры. Предупредила, что она в 17.30 прийдет показать квартиру новым потенциальным жильцам. И если меня не будет дома, чтоб не пугалась, когда я вернусь домой и обнаружу, что в квартире кто-то ходит. Мы разрешаем ей без нашего ...
Современные технологии способны невероятно преобразить привычные нам вещи, которыми мы пользовались десятилетиями.         Сегодня уже есть достаточный выбор умных лампочек, чайников, кофеварок, мультиварок, пылесосов, газонокосилок, обогревателей, розеток, ...