Россия создаёт аналог американского DARPA
fritzmorgen — 04.10.2012Началось. Уже скоро границы Российской Федерации будут охранять огромные боевые человекоподобные роботы. Госдума одобрила в третьем чтении закон о создании русского аналога DARPA, который будет называться ФПИ — Фонд Перспективных Исследований.
Чтобы понять, что такое DARPA и чем оно занимается, проще всего посмотреть вот это видео с новой разработкой от Бостон Динамикс — боевой механизированной коровой LS3, наследницей известного проекта БигДог:
«Ногатая Система Поддержки Отряда (LS3) это вседорожный робот, разработанный компанией Бостон Динамикс под финансированием DARPA и Корпуса морской пехоты США. Робот может переносить 180 килограмм полезной нагрузки и идти более 30 километров на одной заправке. Датчики LS3 позволяют ему следовать за человеком, огибая препятствия на местности».
Проще говоря, теперь американским воинам демократии не нужно будет тащить во время карательных операций еду, боеприпасы и аккумуляторы на своём горбу: они просто возьмут с собой LS3, и тот послушно выполнит всю тягловую работу за них.
Спасибо за создание этого монстра американцы должны сказать DARPA — «Агентству Передовых Оборонных Исследовательских Проектов», которое отвечает за поиск и финансирование подобных разработок.
У меня есть все основания предполагать, что скоро подобные разработки появятся и у нас. Конечно, вы возразите мне, что любой серьёзный проект зреет годы, если не десятилетия, однако и начинаем мы не с нуля. У России есть достаточно серьёзный исследовательский задел, который позволяет нам рассчитывать на быстрый старт.
Возьмём, допустим, этого самого робота LS3. Почему американцы вбили денег в четвероногого робота, а не в гигантскую атомную бомбу или в гиперзвуковой истребитель?
Потому что в современном мире самое серьёзное оружие — ядерное — используется исключительно как козырь в переговорах. Оружие менее серьёзное, типа бомбардировщиков, используется уже в качестве средства наказания, с его помощью сковыривают с трона неподконтрольных супердержавам лидеров маленьких стран.
Ну а в реальных «двусторонних» боях, в которых стреляют в обе стороны, участвует, как и во времена древнего Рима, пехота.
Хорошо про это написал в своё время в романе «Звёздный Десант» один из лучших американских идеологов, покойный Хайнлайн.
http://lib.rus.ec/b/192826/read
Существует дюжина различных способов проведения массированного уничтожения с помощью кораблей и ракет различных видов, катастроф такого масштаба, что войну можно считать законченной, так как целый народ или целая планета просто перестаёт существовать. Мы привносим в боевые действия избирательность, делаем войну таким же личным делом, как удар по носу. Мы можем действовать избирательно, создавая давление в определённой точке и на определённое время. На моей памяти Мобильная Пехота никогда не получала приказа спуститься и уничтожить (или захватить) всех хромых и рыжеволосых, проживающих в установленном районе. Однако если нам скажут, мы сделаем.
Ей-богу!
Что ж, мы простые ребята, которые спускаются с неба в назначенный час, в назначенное место, закрепляются, выковыривают противника из нор, заставляют идти туда-то и туда-то, окружают или уничтожают его. Мы пехота, а она не чуждается крови и идёт прямо туда, где враг, и сталкивается с ним нос к носу. Мы делаем это — меняются времена, меняется оружие, но суть нашей профессии остаётся неизменной, такой же, как тысячи лет назад, когда вооружённые мечами орды неслись за своим вождём с диким боевым кличем.
Быть может, в один прекрасный день смогут обойтись без нас. Быть может, когда-нибудь полусумасшедший гений изобретёт новое оружие, робота, способного залезть в нору, в которой скрывается противник, и вытащить его наружу. Да при этом сохранить своих, которых противник, например, в качестве заложников держит в той же дыре. Трудно говорить о том, что будет, я ведь не гений, а пехотинец. Пока же машина не изобретена, и ребята делают свою работу. А мой долг быть с ними.
А пока мы нужны, пока без нас не обойтись, множество учёных и инженеров сидят и думают, как нам помочь.
Кстати, в этой же книге Хайнлайн довольно доходчиво объясняет, почему контрактная армия — это не айс. И лично я с его доводами более-менее согласен. Призывная армия с человеческим лицом скрепляет общество, тогда как армии профессиональной довольно сложно избежать сползания в наёмничество, в худших его проявлениях.
В России сейчас идёт масштабная реорганизация обновление армии. Через пять лет большая часть военнослужащих будет служить на постоянной основе, по контракту. Однако призыв в 145 тысяч человек всё же сохранится:
http://ria.ru/defense_safety/20120223/572642510.html
Уверен, что причины сохранения призыва — вовсе не финансовые. Конечно, если юный хипстер считает себя гражданином общечеловечества и в гробу видел платить Родине какие-то там долги, заставлять его служить насильно нет никакого смысла. Любить Россию сильнее он после службы в армии точно не будет.
Однако, с другой стороны, нельзя лишать возможности отслужить в армии тех, кто считает это для себя важным. Солдаты нужны нам всегда.
Так вот, возвращаясь к пехоте, которая по-прежнему является хребтом современной армии и для которой предназначена огромная доля разработок DARPA. В России тоже двигаются в этом направлении. И прямо сейчас, например, заканчивается работа над новым автоматом Калашникова — АК-12:
Калашников для России — это больше чем надёжный автомат для современной войны.
Во-первых, это наш имидж за рубежом. Наши автоматы отлично раскупают во всём мире, особенно в США, где до сих пор не умеют делать достаточно надёжных автоматов для ведения боевых действий в пустыне и прочих сложных условиях.
Во-вторых, это большие деньги, необходимые, в том числе, и для финансирования других разработок.
В-третьих, это наши позиции в мировой структуре торговли оружием.
В-четвёртых, это отличный полигон для внедрения новых разработок.
Новый автомат Калашникова уже сейчас похож на оружие из компьютерной игры. Он, например, будет состоять, как конструктор Лего, из нескольких скрепляемых друг с другом модулей, которые можно будет комбинировать в разных вариантах:
http://www.popmech.ru/article/10925-novyiy-kalash/
А планки Пикатинни, которые будут штатно установлены на разных сторонах автомата, позволят нацеплять на него самые разные обвесы и апгрейды:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Планка_Пикатинни
Когда же из наших зловещих лабораторий выйдет в мир лазерное оружие, его тоже можно будет нацепить на АК-12, на место подствольного гранотамёта.
При этом, если помните, ещё каких-то два года назад на Ижмаше была полнейшая задница. Производство автоматов Калашникова собирались остановить вообще, в виду огромных долгов завода и прочих практически нерешаемых проблем:
http://lenta.ru/news/2010/12/16/kalashnikovs/
Однако государство командировало на завод отряд менеджеров-хирургов из Ростехнологий, который начал решать копившиеся двадцать лет проблемы. Юридический гадюшник из нагромождения пустышек и прокладок был успешно ликвидирован, долги — 19 миллиардов рублей — списаны или реструктуризованы:
http://expert.ru/2011/08/17/prikazano-obankrotit/
В качестве итога мы получили здоровое, современное и прибыльное предприятие. Цитирую Максима Кузюка, который непосредственно руководил операцией по спасению Ижмаша:
http://lenta.ru/articles/2012/05/03/izhmash2/
Когда я пришел (в феврале 2011 года), задолженность составляла от трех месяцев и более, зарплаты просто не платили, налоги не платили, не платили даже НДФЛ.
…мы поставили управляющую компанию, сменили управляющие органы на основных предприятиях, но не на всех: мелкие "дочки" просто сразу в ликвидацию пустили, а основные предприятия поставили под контроль управляющей компании и начали более эффективно управлять всем этим хозяйством… убрали все эти надстройки, поскольку существовало три уровня, а третий уровень вообще не управлял ничем, просто сидел ряд высокооплачиваемых менеджеров, которые фактически не добавляли никакой ценности для предприятия.
…
Сейчас мы пересмотрели наши площади, наши затраты на коммунальные услуги — отопление и электроэнергию, мы проверили то оборудование, которое есть, и в прошлом феврале выяснилось: у нас целый парк современных станков, больше 40 единиц. Это современные обрабатывающие центры, которые были загружены всего на 20 процентов.
Это оборудование позволяет тратить в десять раз меньше электроэнергии, в десятки раз быстрее производить, меньше людей требуется и меньше площадей: почти в 20 раз можно более компактно разместить их. И вот это современное и эффективное оборудование не использовалось. Причин тому несколько: станки в свое время были закуплены одним большим контрактом под моноизделия, три детали освоили, и больше никто их не осваивал. Мы разработали программу освоения и к концу года загрузили уже на 70 процентов, в этом году загрузим на сто процентов — на этих станках будут работать в три смены.
Со станками, конечно, проще чем с людьми. Если станки можно достаточно быстро купить или освоить, то вот кадров за годы прозябания было утеряно очень много, людей не хватает. Тем не менее, решается потихоньку и эта проблема.
А что особенно приятно, с новым АК-12 можно будет, наконец-то, финансово придушить воров из республик бСССР, которые до сих пор торгуют нелегальными копиями автоматов Калашникова. Так как они до сих пор выпускают даже не АК74, а ещё старый АК разработки 40-х годов, который конкуренции с АК-12 выдержать уже не сможет.
Подведу итог
Уже сейчас в России дозревает весьма много оборонных разработок самого высокого уровня. Это значит, что реальный эффект от создания ФПИ — российского аналога DARPA — мы увидим очень быстро. Может быть, уже в 2013 году.
|
</> |