Россия — родина не только слонов

топ 100 блогов p_syutkin23.12.2021

Наступающий 2022 год – год тигра. Восточный календарь всегда был для россиян такой милой игрой в китайский зоопарк. Все эти тигры, львы и прочая живность, какое отношение они имеют к нашей истории? Где они и где Русь-матушка? Оказывается, очень даже имеют.

Россия — родина не только слонов

Всякая звериная экзотика – это не только изображения на царских и дворянских гербах. Но и самые, что ни на есть настоящий животные. Крупные кошачьи хищники в русских летописях появляются, начиная с 1147 г. Тогда в Москве (о которой как раз впервые и упоминается) состоялась встреча ростовского князя Юрия Владимировича (впоследствии ставшего Долгоруким) и новгород-северского князя Святослава Ольговича. Святослав отправил в Москву впереди себя сына Олега, который подарил Юрию «пардуса». Что это за зверь такой? 

Историки до сих пор спорят, что обозначало это слово - барса, леопарда или гепарда. Да вообще, что подарили – хищника или его шкуру, тоже непонятно. А может быть, речь шла о прирученном гепарде? Ведь с такими зверями охотились в степях половецкие ханы, с которыми русские князья временами были и врагами, и союзниками. 

В 1160 г. такой же подарок Святослав Ольгович преподнес Ростиславу Мстиславичу – «пардус, и два коня борза, оу ковану седлу». К сожалению, после этого почти на три века на Руси наступают времена, не способствующие таким дорогим подаркам. И в следующий раз упоминание о всякой крупной экзотической живности мы встречаем в Москве лишь в 1557 г. Тогда английская королева Мария Тюдор решила удивить странного восточного правителя и послала ему львиную семейку – льва со львицей. Знала бы она, чем это обернется, еще бы подумала. А озабоченный женским вопросом Иван Васильевич вдохновился брачными играми зверей и воспринял это как матримониальный намек. Сама-то Мария в следующем году скончалась. А расхлебывать пришлось ее преемнице Елизавете I. Ее-то любвеобильный великий князь засыпал брачными предложениями, имея к тому времени в анамнезе уже пару безвременно ушедших жен. 

Россия — родина не только слонов

А что же со львами? Вот на миниатюре Лицевого летописного свода изображено прибытие московского посланника Осипа Непеи с дарами английской королевы; львы здесь вполне узнаваемы. Вон они сверху, рядом с людьми. По прибытии Грозный приказал поместить животных в «Алевизов» ров. Его вырыли еще в 1508 году на Красной площади вдоль кремлевской стены. Первоначально заполненный водами Неглинки, он к тому времени был уже осушен. В нем и устроили «лвиной двор».

Россия — родина не только слонов

Вся затея была, конечно, связана с религиозной начитанностью царя. А точнее с легендой о пророке Данииле, который был брошен в львиный ров, но Ангел Господень «заградил пасть львам». Тогда в ров были сброшены обвинители пророка – «как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их». Возможно, что у помешанного на пытках и убийствах самодержца этот рассказ вызывал приятное состояние духа.

Этих львов, кстати, упоминает в своих воспоминаниях немец и опричник Генрих Штаден. «После пожара 1571 г., - пишет он, - львов, бывших под стеной во рву, нашли мертвыми на торгу».

Но московская публика явно вошла во вкус всей этой львиной эпопеи. И при Борисе Годунове хищники снова появляются в столице. Вероятно, их подарил царю персидский шах. «Нам также показывали огромную клетку с дикими зверями, - писал позже секретарь персидского посольства Орудж-бек. - Среди других там был лев, громадный как лошадь, чья грива падала на обе стороны его шеи, позже он в ярости сломал две огромные деревянные балки в своей клетке». Не исключено, что лев узнал персов, которые за несколько лет до этого притащили его в эту холодную Московию. Добрался бы, точно разорвал.

Судьба этого льва действительно оказалась печальной. Вероятно, это именно он дожил до Смутного времени. «К югу от города вырыт глубокий ров, в котором великий князь обыкновенно держит львов, чтобы всякий, кому только угодно, мог смотреть их», – сообщал шведский посланник Петр Петрей в 1608 г. Впрочем, близкого осмотра со стороны поляков в 1610-12 гг зверь не выдержал. То ли погиб под пушечными ядрами. То ли был попросту съеден во время осады. Но еще до второй половины XVII века в Китайгородской стене существовали Львиные ворота (позднее переименованные в Иверские).

Россия — родина не только слонов

Ну, и конечно, слон. В 1567 г. он был подарен Ивану Грозному персидским шахом Тахмаспом. Но к тому времени русский царь и людей как-то не очень любил, а уж животных и подавно. В общем, все кончилось грустно. Согласно Генриху Штадену, слон и его погонщик-араб были сосланы, а по словам Пауля Одерборна слона убили после того, как он отказался встать на колени перед царем.

В общем, не везло как-то заморским животным в Московском государстве. Никак не получалось им обрести тут вторую родину. Климат, наверное, такой.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная чешская история. Ох, какой я тут накопала триллер, а то все про себя да про себя :))) В духе Бонда прямо, поэтому отложила пока в сторону кровавую историю :)) А началось все с маленькой заметки у кого-то в группе. Сразу предупрежу - никакой кровавой резни и все в прошлом. Только ...
  3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Познакомились через интернет. У него был один «короткий» брак «по залёту». Развёлся по причине её измены. Много лет проработал в топе по миру. О семейной жизни понятия не имеет. Родителей своих не знает. Воспитывался в чужой семье, у которой это было бизнесом и его приёмные ...
Начну с грустного. 27 января 1837 года на Черной Речке состоялась дуэль, в результате которой А.С.Пушкин был смертельно ранен в живот. Через 2 дня, или 10 февраля по новому стилю, он скончался от полученного ранения. Дальше. Я мало обращаю внимания на то, как одеты люди. Вернее, ...
В последнее время педоистерия набирает обороты. Шурыгина, дело Макарова, вот это все... Зачем? А вот зачем... Нужно приучить обывателя, что кругом маньяки-педофилы. А потом сажать по педофильским статьям "неудобных людей". Заседания закрытые, экспертизу легко притянуть за уши - и вот ...