Фантомная боль "Наполеона"

топ 100 блогов p_syutkin15.12.2021

Несмотря на забавную историю о его появлении к 100-летию победы над Наполеоном в 1912 году, расцвет одноименного торта приходится на советские времена. Кто знает, возможно, для советской хозяйки он был фантастическим погружением во что-то французско-иностранное. Что-то давно утраченное, но манящее до боли. 

Фантомная боль Наполеона

Треуголка Бонапарта как источник вдохновения кондитера. Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой узнаем разные рецепты торта «Наполеон» и выясняем, почему он раньше был пирожным:

Эта история началась накануне 1912 года. Вся Москва шумела в ожидании праздника: готовились торжества по поводу столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Пока мастера обновляли декор Триумфальных ворот, кондитеры гадали: чем бы в честь памятной даты удивить гурманов? И придумали новое пирожное – "Наполеон". Видимо, они стремились угодить не только вкусом, но и идеологической составляющей десерта, назвав его именем поверженного императора. И форму придали неслучайную: чтобы добиться сходства с любимым головным убором полководца, коржи нарезали на небольшие треугольники. Задуман "Наполеон" был именно пирожным.

Фантомная боль Наполеона

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сюжет про «изобретение» этого десерта в 1912 году, конечно, красивая легенда. Скажу сразу, никаких подтверждений ее в источниках мне обнаружить не удалось. Вообще торты, как произведение кулинарного искусства, не сильно характерная для нашей кухни, даже в XIX веке, вещь. Если мы откроем первое, 1860-х годов, издание книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", мы сможем найти там только с десяток тортов, причём среди них есть, например, такой экзотический, как торт из чёрного хлеба. То есть это история скорее аристократической, изящной, городской кухни. Но даже и там – не очень распространённая.

Тортом "Наполеон" стал гораздо позже. Десерту предстояло пережить революцию и построение нового государства, однако даже в бурные и голодные годы он не затерялся, настолько хорошо помнили его неповторимый вкус.

Фантомная боль Наполеона

В СССР пирожное царских времён превратилось во всенародно любимый торт. Подавали его лишь в ресторанах и кафе, поэтому большинство хозяек готовили "Наполеон" самостоятельно и только по особым случаям. Раздобыть полкило масла для теста и крема, потратить несколько часов на приготовление тончайших коржей – такие вещи требовали повода. Поэтому каждый знал: говорим "Наполеон" – подразумеваем праздник.

Такая народная любовь привела к тому, что в каждой семье был свой рецепт "Наполеона". Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, экспериментировали даже с шоколадным кремом. Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки кремом на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода.

Фантомная боль Наполеона

Рецепт торта "Наполеон": из слоёного теста выпекаются 12 тонких коржей. Для приготовления крема соединяются яйца, сахар, мука и молоко. Масса томится на тихом огне, пока не загустеет, затем остужается, а после этого взбивается со сливочным маслом. Остывшие коржи смазываются кремом, верх торта посыпается крошкой.

Помимо классического сладкого торта, существуют и закусочные "Наполеоны". Дуэтом со слоёным тестом выступает крем, например из голубого сыра, измельчённых оливок и курицы. Впрочем, в таком разрезе с рецептом можно экспериментировать бесконечно. Из чего бы ни был крем, пресное слоёное тесто его отлично оттенит.

Фантомная боль Наполеона

Сейчас почти нигде "Наполеон" не подают в виде легендарной треуголки императора Франции. Однако в редком ресторане или кондитерской десерт не готовят: обожают его, как и сто лет назад. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласитесь, это было неизбежным. На фоне других стран, приступивших к денежной накачке своих экономик ради их поддержки в условиях коронавирусного кризиса чуть ли не в марте, #Россия держалась по нынешним меркам довольно долго. Но теперь сдалась и она. «Печатный станок» запущен ...
Для того чтобы быстрее подобрать наиболее подходящую модель и не ошибиться в преимуществах технических характеристик, рекомендуется заказывать оригинальный лодочный мотор, воспользовавшись каталогами популярных интернет-магазинов. Только так будет доступна вся запрашиваемая информация ...
Сижу тут никого не трогаю. слушаю музыку в наушниках. Сзади подралась моя мадам и задала вопрос от которого я просто выпал в осадок: - Что это за импотент с которым ты общаешься и указала на юзерпик "дяди дебила". Я (проржавщись) -  "Это великий пикапер и гуру 1с" Моя пассия - "ты н ...
       На рисунке изображены моржевидные дельфины, или одобеноцетопсы (Odobenocetops). Эти необычные китообразные плавали вдоль берегов Чили и Перу в позднем миоцене — около 5–12 миллионов лет назад. Формой тела они напоминали небольшого кита, а мордой — моржа. ...
Действующий столичный градоначальник Сергей Собянин объявил, что «с большой долей вероятности» будет баллотироваться на новый срок . И экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил о намерении баллотироваться в мэры Москвы. Еще в феврале,  на пресс-конференции в медиацентре «Новой ...