Фантомная боль "Наполеона"

топ 100 блогов p_syutkin15.12.2021

Несмотря на забавную историю о его появлении к 100-летию победы над Наполеоном в 1912 году, расцвет одноименного торта приходится на советские времена. Кто знает, возможно, для советской хозяйки он был фантастическим погружением во что-то французско-иностранное. Что-то давно утраченное, но манящее до боли. 

Фантомная боль Наполеона

Треуголка Бонапарта как источник вдохновения кондитера. Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой узнаем разные рецепты торта «Наполеон» и выясняем, почему он раньше был пирожным:

Эта история началась накануне 1912 года. Вся Москва шумела в ожидании праздника: готовились торжества по поводу столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Пока мастера обновляли декор Триумфальных ворот, кондитеры гадали: чем бы в честь памятной даты удивить гурманов? И придумали новое пирожное – "Наполеон". Видимо, они стремились угодить не только вкусом, но и идеологической составляющей десерта, назвав его именем поверженного императора. И форму придали неслучайную: чтобы добиться сходства с любимым головным убором полководца, коржи нарезали на небольшие треугольники. Задуман "Наполеон" был именно пирожным.

Фантомная боль Наполеона

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сюжет про «изобретение» этого десерта в 1912 году, конечно, красивая легенда. Скажу сразу, никаких подтверждений ее в источниках мне обнаружить не удалось. Вообще торты, как произведение кулинарного искусства, не сильно характерная для нашей кухни, даже в XIX веке, вещь. Если мы откроем первое, 1860-х годов, издание книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", мы сможем найти там только с десяток тортов, причём среди них есть, например, такой экзотический, как торт из чёрного хлеба. То есть это история скорее аристократической, изящной, городской кухни. Но даже и там – не очень распространённая.

Тортом "Наполеон" стал гораздо позже. Десерту предстояло пережить революцию и построение нового государства, однако даже в бурные и голодные годы он не затерялся, настолько хорошо помнили его неповторимый вкус.

Фантомная боль Наполеона

В СССР пирожное царских времён превратилось во всенародно любимый торт. Подавали его лишь в ресторанах и кафе, поэтому большинство хозяек готовили "Наполеон" самостоятельно и только по особым случаям. Раздобыть полкило масла для теста и крема, потратить несколько часов на приготовление тончайших коржей – такие вещи требовали повода. Поэтому каждый знал: говорим "Наполеон" – подразумеваем праздник.

Такая народная любовь привела к тому, что в каждой семье был свой рецепт "Наполеона". Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, экспериментировали даже с шоколадным кремом. Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки кремом на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода.

Фантомная боль Наполеона

Рецепт торта "Наполеон": из слоёного теста выпекаются 12 тонких коржей. Для приготовления крема соединяются яйца, сахар, мука и молоко. Масса томится на тихом огне, пока не загустеет, затем остужается, а после этого взбивается со сливочным маслом. Остывшие коржи смазываются кремом, верх торта посыпается крошкой.

Помимо классического сладкого торта, существуют и закусочные "Наполеоны". Дуэтом со слоёным тестом выступает крем, например из голубого сыра, измельчённых оливок и курицы. Впрочем, в таком разрезе с рецептом можно экспериментировать бесконечно. Из чего бы ни был крем, пресное слоёное тесто его отлично оттенит.

Фантомная боль Наполеона

Сейчас почти нигде "Наполеон" не подают в виде легендарной треуголки императора Франции. Однако в редком ресторане или кондитерской десерт не готовят: обожают его, как и сто лет назад. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     "Вернувшись на батарею после трехнедельного отсутствия, я совершенно не узнал ее. Люди ходили какие-то сумрачные, неразговорчивые, недоверчивые.       Офицеры были те же самые, и я, к своему удивлению, получил назначение командующего своей ...
С утра потихоньку собрались, отвезли опять вещи на вокзал и пошли гулять. Сперва прошлись по Алеутской до площади, там сели на автобус (так непривычно видеть центр Владика без трамваев. При том, что провода еще висят ;)) и поехали в музей автомотостарины. После музея - на кампус ДВФУ, отту ...
Привет!Сама себе не верю,но я это сделала )) Подготовила для жж целых три вот таких ...
Да даже и в тридцать пять...жаль, ресниц настолько мало, что красивых фото не сделать...Но те, что есть, смерзались,конечно... Это я бежала с экскурсии-автобус детей надо было с ...
Вчера, в девятом часу вечера, я пришел домой, упал на кровать, и громко выдохнул. Фестиваль граффити "Полоса отвода" благополучно завершен. Мы - молодцы! Да, еще идет работа на "Профессиональной площадке", чутка позже прокачусь по городу и сделаю общий отчет, но это уже мелочи. Сегодня ...