Россия отняла у США превосходство в области РЭБ


Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятков лет в области РЭБ мы находились в позиции догоняющего. Еще во время войны в Корее стало понятно о серьезном превосходстве американцев в данной отрасли. Установленные на F-84 Sabre прицелы с радиодальномером обеспечивали дальность прицельного огня в 2400 метров, в то время как прицелы АСП-3, установленные на МиГ-15 и МиГ-17, позволяли эффективно «доставать» противника на максимальном удалении всего в 100 метров.
В ходе войны во Вьетнаме США успешно использовали противорадиолокационную ракету AGM-45, а во время иракской операции «Буря в пустыне» американцы за сутки до атаки посредством вертолетов и наземных станций РЭБ полностью подавили каналы связи и станции ПВО раннего предупреждения противника.
Все это время СССР пытался догнать Пентагон, но лидерство в области РЭБ прочно удерживалось американцами.
Ситуация изменилась лишь в 2017 году, когда в ходе учений в Белоруссии наши РЭБ не только «ослепили» условного противника, но и создали помехи для двух стратегических разведывательных самолетов ВВС США в небе над Польшей. Впрочем, тогда Пентагон нужных выводов не сделал, а зря.
Стоит отметить, что Россия не стала сосредотачиваться лишь на качестве своего оборудования и начала наращивать его количество и тактическое разнообразие. Только за последние годы госиспытания прошли десятки новых систем. Более того, наши комплексы «Красуха-4» и «Москва-1», способные эффективно действовать в радиусе до 400 км, переводят возможности радиолокационной борьбы с оперативного на стратегический уровень.
В Пентагоне признают высокую эффективность и превосходство нашей современной аппаратуры. При этом, как вернуть утраченные позиции, в США пока не знают.
Источник
|
</> |