рейтинг блогов

Seahawk: готов второй «охотник за субмаринами»

топ 100 блогов greenchelman_310.04.2021 Американский флот автоматизирует поиск вражеских субмарин. 8 апреля 2021 года портал navalnews.com сообщил, что компания Leidos объявила о передаче ВМС США нового роботизированного судна.

Seahawk: готов второй «охотник за субмаринами»
Безэкипажное судно Seahawk


Новый тримаран получил название Seahawk и построен в рамках проекта по созданию безэкипажного надводного аппарата среднего водоизмещения (medium-displacement unmanned surface vehicle, MDUSV). Он является серийным образцом экспериментального надводного беспилотника ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) — аппарата с высокой автономностью, также известного как Sea Hunter.

Поскольку ранее ВМС США засекретили проект ACTUV, технической информации о нём мало. Известно, что судно имеет водоизмещение порядка 145 т, и помимо разведывательного оборудования вмещает 14 000 галлонов (53 000 л) топлива. На основе более чем трёхсот испытаний ВМС США и Leidos внесли ряд изменений в оригинальный Sea Hunter. Это улучшило системы связи, а также увеличило автономность серийных образцов судна.

Опытный образец Sea Hunter на испытаниях


Автономное судно Sea Hunter оснащено новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты. Теоретически продолжительность одного выхода в море может составлять три месяца, после чего робот потребует дозаправки и базового технического обслуживания.

Роботизированное судно может осуществлять патрулирование в связке с противолодочными самолётами P-8 Poseidon, беспилотниками MQ-4C Triton и специальными гидроакустическими буями. Кроме того, необитаемые тримараны будут поддерживать постоянную связь с военными кораблями и другими самолётами.

Основной целью программы ACTUV было создании эффективного средства обнаружения дизель-электрических подлодок в прибрежных водах. Стоимость первого аппарата составила $23 млн. Длина опытного образца Sea Hunter составляет 42 м, полное водоизмещение — 145 т, из которых 40 т приходится на топливо. На ходовых испытаниях робот разогнался до 27 узлов (50 км/ч) при том, что на его скорость влияет множество факторов (остаток топлива, направление и скорость ветра, высота волн). Разработчики утверждают, что ACTUV сможет выдерживать волнение моря в 7 баллов («сильное волнение» по шкале Всемирной метеорологической организации).

Источник


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что это такое? Фото специально "кривое", чтобы было понятно, что это не просто ...
Последние дни выдались очень интересными на события © Reuters Конечно, главная новость - это футбол! Чемпионат мира по футболу 2018 будет проводится в России! А значит, будут построены новые стадионы, приедут туристы, и Россия сможет не только ...
01 Кликабельно. Идею подкинула Валентина . А с чего мы взяли, что красные советские - это и на самом деле русские, которых притесняли богатые и которые в 1924-1964 годах при Сталине и под командованием Сталина боролись с Царизмом: Белой Царской Русской Армией? И даже ...
В истории нашей страны было много случаев, когда у нас что-то придумают, а реальное воплощение в жизнь это получало за границей. Вот и сейчас Дмитрий Медведев, толи будучи президентом, толи премьер министром, предложил внедрить у нас четырехдневную рабочую неделю. Поговорили об этом, и ...
не понос так золотуха. теперь нетбук не видит мышь ((. не знаю, почему. ничего нештатного не происходило. днём видел, сейчас включила и вот такая незадача. ...