рейтинг блогов

Россия отменяет диктат западных правообладателей на внутреннем рынке

топ 100 блогов sokura31.03.2022 https://kot-sapog.livejournal.com/16747679.html

Правительство разрешило импорт товаров в Россию без разрешения правообладателя.

Другими словами – разрешен «параллельный импорт». Или, по-научному – импорт будет осуществляться на основании международного принципа исчерпания прав, который заключается в том, что ввоз товара под зарегистрированной товарной маркой возможен в страну любыми участниками рынка, а не только теми, кто получил разрешение правообладателя.

Россия отменяет диктат западных правообладателей на внутреннем рынке

Что это значит вообще, и что это значит для обычного гражданина?

Однозначно – ход правительства отличный. Сейчас многие, так называемые недружественные страны ограничивают экспорт в Россию своей продукции, которая не производится в России, но к которой привыкли граждане страны.

Поставки осуществляли официальные дилеры, авторизованные компании, которые имели определенные права, полученные от производителей, осуществлять деятельность на определенной территории. Они устанавливали цены на продукцию. И далеко не всегда эти цены были наилучшими, в сравнении с ценами на такую же продукцию в других регионах мира.

С запретом на экспорт в России многих товаров возникал риск дефицита – не всё возможно в кратчайшие сроки заменить собственным производством и даже поставками аналогичной, замещающей продукцией из всепроизводящего Китая, Индии и других стран, не участвующих в антироссийском мракобесии.

Полки в магазинах электроники, одежды, лекарств, косметики, запчастей для автомобилей, детских товаров и всяких «хамонов» пустыми не будут. А, возможно, и цены будут ниже, чем прежде (хотя вряд ли – инфляция нынче во всем мире), так как будет возможность выбирать продавца с наименьшей ценой, и не будет монополий у местных региональных дилеров.

Для России эта идея не нова – национальный принцип правообладания ​действует с 2002 года, но идея легализации параллельного импорта обсуждается давно. И ввести его, или изменить принцип исчерпания прав планировали еще с 2012 года. За такой подход выступал ФАС, так как считалось, что либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары.

В апреле 2015 года, после введения антироссийских санкций из-за событий 2104 года, о введении параллельного импорта говорил Дмитрий Медведев – на тот момент премьер-министр РФ. Он заявлял, что в тех экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав мог стать достаточно важной антикризисной мерой.

И Евразийская экономическая комиссия рассматривала вопрос о частичном разрешении параллельного импорта, ещё в 2017 году. Но тогда, против такой возможности выступали представители бизнеса. Их беспокоило то, что параллельный импорт может снизить инвестиционную привлекательность России и привести к росту контрафактной продукции. Меняются времена, изменяются и проблемы, которые нас волнуют.

Теперь инвестиционная привлекательность для Запада нас не волнует. Гораздо важнее создать условия для внутренних рублевых инвестиций под низкий процент, при этом жестко контролировать использование целевых кредитов по назначению.

Поэтому, есть еще одно важное условие – осуществление параллельного импорта по той продукции, которая не производится в России, чтобы не создавалась искусственная конкуренция для местных производителей, с применением демпинга.

Поэтому группы и список товаров, которым будет дано разрешение на осуществление такой деятельности, будет определять государство. Является ли Минпромторг лучшим вариантом или этим могла бы заняться ФАС – вопрос достойный обсуждения.

Будем надеяться, что параллельным импортом дело не закончится в отношении недружественных стран. Нет ничего предосудительного в том, чтобы отменить и понятие интеллектуальной собственности, патентного и авторского права в отношении таких стран.

Александр Дудчак

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как давно не была я вечером на природе. В саду ли. На даче ли. На базе отдыха.. на крайняк - в санатории. Чтобы сидеть/гулять вечером и смотреть, как остывает день, воздух становится прозрачнее, чем обычно и прохладнее, если была жара. Как солнце прячется за горизонт или за облака. Или ...
#зимавместе #узоризромбов #калейдоскоп Калейдоскоп (от греч. καλός — красивый, εἶδος — вид, σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — оптический прибор-игрушка, чаще всего в виде трубки, содержащей внутри три (иногда два или более трёх) продольных, сложенных под углом зеркальных стеклышек; ...
Вот перед вами высказывание: Задача: Выразите оратору оценку его суждению. Условия задачи: Без мата. Не более 10 слов. Знатоки, время пошло. P.S. http://www.youtube.com/watch?v=PyAvM1kXVB8 ...
У большинства современных смартфонов функции SMS и MMS совмещены и многие пользователи не понимают, что если в СМС добавить картинку, она тут же превратится в ММС. А грозит это лишними расходами. Пару дней назад мама попросила меня выяснить, куда у неё "утекают" деньги со счёта ...
Один из Анонимных попов, скрывающийся под ником gkozhevnikov из пресс-службы Архангельской Епархии ничтоже сумняшеся написал мне в комментарии к этому моему посту : " Примечательно, что ни у кого из священников, подписавших обращение, нет ни ...