![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomteh_nomad1873221615281021528102_original.jpg)
Россия не первая среди развивающихся стран
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Россия не первая среди развивающихся стран OiiiDG Россия не первая среди развивающихся стран OiiiDG](http://ic.pics.livejournal.com/teh_nomad/18732216/1528102/1528102_original.jpg)
Рейтинг ста лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и государств с развивающейся экономикой не пестрит российскими учебными заведениями. В десятку попал только один вуз. А в сотне их всего два
Московский государственный университет занял десятое место в рейтинге лучших высших учебных заведений развивающихся стран Times Higher Education BRICS & Emerging Economies. Полная версия рейтинга опубликована на сайте издания Times Higher Education.
![Россия не первая среди развивающихся стран 1 Россия не первая среди развивающихся стран 1](http://ic.pics.livejournal.com/teh_nomad/18732216/1527967/1527967_original.jpg)
Первое место в рейтинге занял Пекинский университет, он набрал 65 баллов из ста возможных. Второе место с 63,5 баллами занял еще один китайский вуз, университет Цинхуа. На третьем месте расположился южноафриканский университет Кейптауна с 50,5 баллами. МГУ набрал 41,4 балла.
В рейтинг ста лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и государств с развивающейся экономикой помимо МГУ попало только одно российское учебное заведение, Санкт-Петербургский государственный университет. Он расположился на 67 месте с результатом 23,7 балла.
Рейтинг Times Higher Education BRICS & Emerging Economies публикуется впервые. Он основан на методике авторитетного рейтинга Times Higher Education World University Rankings, согласно которой успешность вузов оценивается по тринадцати параметрам в пяти категориях — образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе. МГУ является единственным российским вузом, представленным в мировой версии рейтинга Times Higher Education, в октябре 2013 году университету было отведено место в третьей сотне лучших учебных заведений мира.
Отсюда
Полный рейтинг.
Считать ли попадание в десятку успехом? Думаю, что нет. Если бы не выборка развивающихся стран, то ситуация была бы еще печальней. В мировом рейтинге в сотне вообще нет российских вузов.
В то же время ректор МГУ сказал, что ведущие международные рейтинги университетов необъективно оценивают российские вузы и не учитывают особенностей российской системы образования.
А что такое особенности российской системы образования?