Россия начала массово отказывать мигрантам в гражданстве. Что решил Путин

топ 100 блогов ilyavaliev09.12.2023
Россия начала массово отказывать мигрантам в гражданстве. Что решил Путин

Итак, если кто думал, что поток мигрантов никогда не остановить, то вам последние новости и цифры.

Начнем с того, что было. Статистика по принятию иностранцев в российское гражданство по годам.

Россия начала массово отказывать мигрантам в гражданстве. Что решил Путин

Первое место - это наши люди с новых территорий. А далее в пятёрке по максимальному притоку идут таджики, казахи, армяне и узбеки.

И вот на днях вышла аналитическая справка от МВД. За период с января-ноябрь 2023 года, Россия выдала на 54% меньше разрешений на временное проживание и почти на 15% меньше ВНЖ. Ведомство Бастрыкина пресекло самый масштабный способ ускорения получения российского гражданства - фиктивные браки и подделки документов квалифицированных специалистов.

В общей массе - это минус 120 тысяч мигрантов-потенциальных получателей российского паспорта. В среднем наш паспорт ежегодно получают 480 тысяч человек, из них 350 тысяч - это наши люди с новых территорий, а оставшиеся 130 приходятся на мигрантов из Закавказья и Центральной Азии.

Более того, работу по мигрантам МВД начало активно проводить только со второй половины года. И если структура сохранит подобные темпы, то количество получателей паспортов из Центральной Азии снизится втрое!

Цифры и действия говорят об одном - все это было согласовано на самом верху, и Россия уже не на словах, а на деле взялась за мигрантов.

И вот теперь самое главное - откуда, так сказать, ветер дует.

Слова Владимира Путина на недавнем совете по правам человека в отношении мигрантов:

"То, что происходит в этой сфере, прежде всего продиктовано интересами экономики из-за нехватки рабочих рук, но нужно безусловно этих людей готовить. Нам нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые подготовлены с языковой точки зрения и с этнокультурной. Они должны знать и уважать наши законы. Мы с коллегами по СНГ работаем над этим, и школы русские открываем, в которых преподают на русском языке, но это не исключает того, что все приезжающие обязаны соблюдать российские законы и с уважением относиться к нашим культурным традициям и традициям народов России".

Если сказать не дипломатическим, а простым языком, то президент дал понять, что приоритет для России - это люди, которые знают язык и разделяют нашу культуру. А единственный способ получить полноценную подготовку - это обучение в русской школе не в России, а на территории стран СНГ.

А теперь взгляние на эту таблицу внимательно, потому что именно она и будет на ближайшие годы для мигрантов определяющей:

Россия начала массово отказывать мигрантам в гражданстве. Что решил Путин

С Казахстаном, как и с Киргизей, все более-менее в порядке. Русских школ и школ с русским сектором в Казахстане почти половина, в Киргизии - треть. Этого вполне достаточно, чтобы оттуда приезжали вполне "квалифицированные" кадры. Ведь из этих двух стран мигрантов к нам в целом приезжает не так много. Киргизов в прошлом году приехало 1,1 миллион человек, казахов - 600 тысяч.

Хуже обстоят дела с двумя другими центрально-азиатскими республиками.

Вот смотрите. Узбекистан. Там открыто 953 русских школы (10% от общего количества), что позволяет одновременно обучать 1 миллион человек. Но при прошлогодней цифре в 6,4 миллиона трудовых мигрантов, требуется как минимум 3-3,5 тысячи школ.

Но самая большая проблема - с Таджикистаном. Русских и смешанных школ там чуть больше 200 - это 6% от общего количества . При ежегодном миграционном потоке в 4,5 миллиона, это капля в море. Эти школы, в лучшем случае, могут обучить 200 тысяч человек.

Вот об этом Путин и говорил в последний раз с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Россия начала массово отказывать мигрантам в гражданстве. Что решил Путин

Это - главная и ключевая проблема, и наш президент этот вопрос выделил как наиважнейший в общем проблемном списке миграционной политики. Именно поэтому он отдельно подчеркивал и с энтузиазмом говорил о том, что казалось бы не является слишком существенным. Об открытии 10 новых русских школ в Таджикистане.

Президент дал сигнал странам Центральной Азии: если хотите продолжать иметь доступ на наш рынок - открывайте русские школы. И не одну или две, а сотни в год.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коллеги политологи - это вопрос к политологам, да - чем объясняются такие медленные темпы вакцинации в России? Почему не используются те инструменты, которые так мощно используются в других ситуациях? Телевизионная пропаганда, административный ресурс - почему это не задействовано? Нет ...
В ленте сегодня подозрительно часто упоминались хомячки. Я сначала не могла ...
Пользуясь случаем передаю привет себе! ...
Название: Вкусно и полезно №34 (весна 2010) Страниц: 72 Формат: pdf Качество: хорошее ...
...