Секрет поездки Путина в Аравию

топ 100 блогов ilyavaliev08.12.2023
Секрет поездки Путина в Аравию

Это исторический визит Путина. В Абу-Даби и Эр-Рияде устами нашего президента Россия и Китай делают саудитам уникальное предложение. В принципе ОАЭ и Саудовская Аравия о нем прекрасно знают, и если они его примут, то вырвутся из кабальной зависимости от Запада, продолжающегося десятилетиями, но при этом окажутся в одном окопе с Москвой и Пекином.

Вы заметили, что об этом визите Владимира Путина было объявлено буквально за несколько дней до визита? Хотя обычно о заграничных поездках первых лиц государств становится известно за несколько месяцев до самого визита. Похоже, мы просто не хотели раньше времени раскрывать карты для недружественных стран.

Секрет поездки Путина в Аравию

Так что же такого важного и секретного должен был обсуждать Путин с арабской монархией? По мнению аналитика и политолога Никиты Комарова, ни много ни мало - перестройку всей мировой системы по торговле нефтью, которая была установлена ещё во времена холодной войны. Об этом и пойдет речь ниже.

Секрет поездки Путина в Аравию

В двух словах - как все было раньше, да и сейчас. Арабы давным-давно взяли на себя обязательство продавать нефть только в долларах и исключительно на западных биржах. В обмен американцы дали обещание не вмешиваться во внутренние дела Саудовской Аравии (этот пункт уже нарушен), обеспечить саудитам безопасность и приток инвестиций. Вот так образовался этот "нефтяной союз", который на десятилетия вперёд определил рынок нефти.

При этом американцы не просто взяли под контроль сырьевой рынок - они фактически его регулировали. Когда цены на нефть начинали сильно расти, Вашингтон просил саудитов увеличить объём добычи, чтобы сбить котировки и сократить доходы той же России. Несмотря на то, что это противоречило интересам Эр-Рияда, арабы повиновались. Отчасти - чтобы не портить отношения с большим американским другом. Отчасти - чтобы вытеснить конкурентов с выгодных рынков за счёт демпинга.

И вот - что же произошло сейчас...

Аналитики обратили внимание на парадокс. Спрос на нефть постоянно растёт, объёмы добычи сокращаются (так ОПЕК+ пытается регулировать котировки), а цены при этом остаются низкими, как при перенасыщении рынка. Даже падают.

В настоящий момент февральские фьючерсы на нефть Brent (добывается на шлейфе между Британией и Норвегией) продают за 76,51 доллара за баррель, январские фьючерсы на американскую WTI - за 71,68 доллара, а спотовая цена на русскую нефтяную смесь Urals (добывается на Урале и в Поволжье) и вовсе составляет за 60,34 доллара. Хотя, по всем оценкам, при таком сокращенном объеме добычи цена на нефть должна быть в пределах 100 долларов за баррель, а то и выше.

Секрет поездки Путина в Аравию

Базовые экономические модели "Спрос рождает предложение" и "Спрос определяет цену" внезапно перестали работать.

И причиной этому стали западные биржи. Американцы, пользуясь тем, что вся торговля нефтью идёт через них, спекулируют на котировках, чтобы искусственно занизить цены. И пока что такой околомошеннический метод влияния на чужой товар вполне работает. Решение нефтяного картеля снизить объём добычи нефти, чтобы выровнять рынок, уже не помогает. Спекулянты всё равно перебивают цену, выполняя указ из Вашингтона.

Секрет поездки Путина в Аравию

И решение в данной ситуации может быть только одно, которое и поехал обсуждать Путин. Уход от доллара в торговле нефтью и проведение всех операций по продаже углеводородов только в рамках национальных бирж. Это значит, что Urals, Siberian Light и ESPO можно будет купить только в России. Dubai Crude и Arab Light - только в Саудовской Аравии. Basra Light - только в Ираке. Merey - только в Венесуэле, и так далее. В этом случае никто извне не сможет намеренно занижать цены экспортёрам.

Формально первый шаг в этом направлении уже сделан. Ранее Саудовская Аравия заявила, что будет рассчитываться с Китаем за нефть не в долларах, а в юанях. Однако это пока только слова. На деле саудиты продолжают кормить американскую экономику за счёт нефтедоллара.

Удастся ли президенту России уговорить саудитов (а другие экспортёры нефти, скорее всего. согласятся тогда очень быстро) - большой вопрос. Арабские страны могут выбрать синицу в руках - плохая, но работающая торговая система кажется более привлекательной, чем новая, пока ещё не проверенная схема.

С другой стороны, арабские страны в последнее время всё сильнее отворачиваются от Запада. 

Этому способствует и война Израиля с Палестиной, в которой США и Европа открыто поддерживают еврейское государство. И незаконные западные санкции. И кража западниками русских резервов (если украли у русских, могут украсть у кого угодно). 

И, конечно же, слова президента США Джо Байдена о том, что Саудовская Аравия стала страной-изгоем. Россия и лично Путин, напротив, только набирают влияние среди стран Глобального Юга. И может так получиться, что вскоре все мы станем свидетелями этой большей перестройки нефтяного рынка. Из которой просто выкинут ненужных посредников-вредителей.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Повстречала я как-то красивую легенду: "Созданная в первый день творения черно-белая планета нуждалась в тепле, в энергии, просила жизни и одушевления. И Бог создал третий цвет, промежуточный между небом и землей, между белым и черным: Он создал ...
Сегодня известному композитору Александру Зацепину исполняется 85 лет. Поздравительные телеграммы в адрес юбиляра уже направили президент РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава государства отметил талант Зацепина. "Вы создали ...
Сижу и думаю что первично: этические абсолюты, а именно: любовь к родителям или ...
Столичные власти надеются соблазнить автолюбителей бесплатными проездными на общественный транспорт и таким образом заставить их променять личные авто на автобусы, троллейбусы, трамваи и метро, пишет «Комсомольская правда». По словам главы ...
Всем привет, начнем с того, что это моя первая попытка что-то запостить в ЖЖ. Теперь к делу... 1. Идём в настройки «Управление самолётом», раздел «Управление камерой» 2. Двойным кликом заходим в «Обзор в бою - самолёт (ось Y)» 3. Настраиваем ползунки, если надо, и назначаем ...