Россия и США, перспективы в серьёзном конфликте
boldogg — 04.08.2020 Стало мне вот что любопытно.Что по максимуму могут сделать друг другу Россия и США, если исключить полномасштабную ядерную войну?
Весь мир в труху всё же никому не хочется.
Но вот, допустим, по каким-то причинам решили Штаты со всех сил по России ударить. В чём это может выражаться? Если совсем без тормозов, исключая только помянутый выше. И чем Россия может ответить?
Понятно, что вопрос в достаточной степени умозрительный - но, кмк, такие вещи стоит понимать - они неявно но играют роль и при принятии решений вполне реальных.
США.
Первое что приходит в голову - попытка совсем жёсткой экономической блокады. Отказываются сами и пытаются принудить союзников с Россией вообще не торговать.
Насколько получится? Тут по-моему играет роль вот какая штука: Россия-то продаёт товар реально нужный. Нефть, газ. А покупает... Ну, много чего покупает.
В т. ч. и тоже реально нужного. Но, кмк, очень существенная доля импорта приходится на разного рода брендовую одежду, модные сумочки, хамон-пармезан, крутые автомобили и т. п. Притом заставить Китай отказаться от торговли с Россией явно не удастся - а почти всё реально полезное идёт оттуда.
Отлучение от долларовой системы, от СВИФТ и т. п. Возможно попытка отрезать от интернета. Тут так - ясно что всё это удары хоть и болезненные, но принципиально не смертельные. Мало того - такие, некоторым образом стимулирующие. Нет СВИФТа - надо что-то другое придумывать. С тем же Китаем надо как-то рассчитываться. Так придумают же. И в итоге тот контроль, который сейчас есть, США утрачивают. Мало того - ведь придуманные альтернативы и кто другой может начать использовать. Как-то оно выходит не очень.
Арест иностранной собственности, счетов, даже граждан по каким-нибудь спискам. То же что и выше - болезненно, но не смертельно, а в среднесрочной перспективе так и полезно. Если в РФ богатым людям станет ясно, что за рубежом вот так запросто собственность отнимут, а то и самого арестуют - так какой из этого вывод? Больше инвестировать дома.
Закрытие границ снаружи, полная блокада. Так опять же - действие скорее стимулирующее, особенно учитывая то, что совсем полной добиться не удастся. А вот впихнуть Россию в объятия Китая - удастся вполне, что в среднесрочной перспективе выглядит ну совсем полным идиотизмом.
Что ещё?
Активизация технологий цветной революции против России. Но ведь не прокатит по-моему. Во-первых, эти технологии уже неплохо известны, с ними научились справляться. Во-вторых в условиях прямой и серьёзной конфронтации они просто работать будут хуже по очевидным причинам.
Россия.
Что могла бы сделать Россия как-то не видно.
Только всякая экзотика в голову приходит.
Ну, например, пинок по мировой (то есть американской) системе интеллектуальной собственности. Всё - то есть вообще всё, от книг до научных статей, от сериалов до программного обеспечения - выкладывается в открытый доступ. Хочет кто-то скачать или онлайн посмотреть свежий голливудский фильм - пожалуйста. Игру? Программу? Не вопрос. Кстати, многие ведь большое спасибо скажут. А симметрично ответить тут особо нечем - потоки денег за интеллектуальную собственность в мире текут практически только в сторону США и их сателлитов.
Больше как-то ничего в голову особо и не приходит.
Поддержка разного рода противников США? Каких, как именно? Оружие и так продаём, а просто деньги давать - нет уж, СССР эту булочку уже кушал.
Хотя, вообще, вот по-моему такая штука была бы довольно эффективна. Сейчас в мире у противников... Вот как сказать. У противников прогрессивного дискурса, так скажем, нет никакого центра кристаллизации. Его сторонники сплочены, действуют активно, а сколько-то организованного сопротивления им нет - хотя потенциал у такого сопротивления огромен. Те же кто есть, кто что-то организованное устроить пытаются - они сами как-то настолько не очень, что лучше бы не пытались. Так вот можно было бы попробовать организовать подобный центр сопротивления, сформировать такую вот сторону - но при этом достаточно респектабельную. Приём тут очень многое можно было бы сделать вообще практически не вкладывая материального ресурса. Достаточно было бы чётко, занять позицию. "Мы считаем, что прогрессисты хорошие ребята и хотят хорошего. Но они перегибают. Местами - сильно. Это может вредно и опасно. Брак - союз мужчины и женщины. Гомосексуализм - отклонение. Не все культуры равны. Вставать на колени перед неграми - бред. Считать изнасилованием вот такие и такие случаи - чушь. Дети бывают ленивыми, бывают глупыми и да, им можно ставить двойки. Нет, мужчина не должен участвовать в соревнованиях для женщин. кем бы он там себя ни считал. Да, кстати, женщины существуют - именно женщины, а не как там сейчас у этих принято - менструирующие люди, так кажется?"
И так далее. При этом не впадая в другую крайность, в реальный фанатизм, мракобесие и т. п. Оставаясь достаточно респектабельными.
(Блин, да вот что я мучаюсь, описывая. Посмотрите просто на меня. Это с неплохой точностью моя позиция и есть.)
По-моему сам факт чёткого объявления такой позиции, появление такой сформированной, опирающейся на крупное и сильное государство стороны оказался бы очень мощным фактором. Причём уже даже не столько антиамериканским, сколько прочеловеческим, ЕВПОЧЯ.
Хм. Кажется меня занесло довольно далеко от той темы, о которой я начал писать. С другой стороны - ну, и что. Куда занесло туда и занесло, почему нет)
|
</> |