рейтинг блогов

Россия и Китай подписали контракт на создание тяжелого вертолета AC332 AHL

топ 100 блогов diana_mihailova09.11.2021

Россия и Китай подписали контракт на создание тяжелого вертолета AC332 AHL

Россия и Китай подписали контракт на создание тяжелого вертолета AC332 AHL


Холдинг «Вертолеты России» подписал контракт на разработку тяжелого вертолета AC332 AHL с китайской Avicopter. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава холдинга Андрей Богинский. Также он рассказал президенту о планах развития предприятия на ближайшие пять лет.

«В 2016 году в ходе Вашего визита в Пекин было подписано межправсоглашение. С 2008 года шли интенсивные переговоры, и 25 июня текущего года мы подписали контракт … Соответственно, мы будем разрабатывать только часть агрегатов — это будет трансмиссия, рулевой винт и противообледенительная система, плюс накачка ресурса для этого вертолета»,— сказал господин Богинский (цитата по сайту Кремля).

По его словам, срок реализации проекта — около 13 лет. «Будут вестись работы, поэтому, конечно, для нас и особенно для молодежи — серьезный проект, над которым мы можем долго работать, и в том числе приобрести дополнительные навыки и компетенции»,— сказал глава холдинга.

Также господин Богинский сообщил президенту, что в ближайшие пять лет холдинг планирует нарастить долю производимой гражданской продукции. «С 2021 по 2025 год мы планируем произвести и реализовать на внутреннем и внешнем рынке более 1100 вертолетов. При этом уже в 2023 году доля гражданской продукции превысит 50%»,— сказал он.

Контракт на создание совместного вертолета AC332 AHL «Вертолеты России» и Avicopter согласовали еще в 2019 году, затем он проходил процедуру одобрения в государственных органах КНР. Дальность полета AC332 AHL будет достигать 630 км, максимальная скорость — 300 км/ч, грузоподъемность при расположении груза внутри фюзеляжа — 10 тонн, при его размещении на внешней подвеске — до 15 тонн.



«Мы будем разрабатывать только часть агрегатов – это будет трансмиссия, рулевой винт и противообледенительная система, плюс накачка ресурса для этого вертолета», – сообщил Богинский. Проект рассчитан примерно на 13 лет, «Вертолеты России» хотят приобрести дополнительные навыки и компетенции в ходе его реализации, добавил он.

Представитель «Вертолетов России» пояснил «Ведомостям», что для холдинга этот проект является привлекательным с коммерческой точки зрения, а также «обеспечит дополнительную загрузку конструкторских бюро, расширит знания и компетенции молодых конструкторов в области технологий и материалов». Назвать размер инвестиций в проект и более подробные сроки реализации он отказался. «Ведомости» направили запрос в пресс-службу Минпромторга.


Переговоры по проекту AHL ведутся с китайской авиастроительной корпорацией AVIC с 2008 г. В 2017 г. российское правительство одобрило межправительственное соглашение с Китаем о разработке этого вертолета. Сообщалось, что его взлетная масса составит 38 т, он будет поднимать 10–15 т груза и развивать скорость до 300 км/ч, дальность полета составит 630 км.
В начале переговорного процесса проект действительно называли совместным китайско-российским. Позднее концепция поменялась: России отвели роль подрядчика и поставщика компонентов. Так, в 2010 г. заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров в интервью «Ведомостям» рассказывал, что российские конструкторы лишь исполнят заказ Китая и поставят ключевые узлы для этого вертолета. «На наше партнерство с вниманием смотрят все остальные страны, и это бодрит. Растет компетенция и менеджеров, и конструкторов, и ученых в Китае, что заставляет расти и нас. Конкуренция внутри партнерства всегда существует – соревнование мотивирует» – так он объяснял смысл участия китайских партнеров в проекте.

Контракт по тяжелому вертолету, судя по опубликованной информации, напоминает аналогичные соглашения, по которым российские КБ разрабатывали для китайцев ряд изделий военного назначения, например легкий истребитель FC-1/FH-17, доработкой проекта которого в конце 90-х гг. занималась корпорация РСК «МиГ», или ударный вертолет Z-10, который помогало разработать ОКБ Камова, говорит источник «Ведомостей» в компании ОПК. Никаких прав на «конечную продукцию» российская сторона не получила, но в случае с истребителем смогла заработать с помощью продажи для его производства российских двигателей. Но не ясно, планируется ли изготавливать проектируемые для нового вертолета узлы в России, говорит он.

В России уже эксплуатируются и производятся модернизированные советские вертолеты Ми-26Т2В, напоминает старший научный сотрудник НИУ ВШЭ, эксперт по китайской оборонной промышленности Василий Кашин. «Новый вертолет будет близок по характеристикам к Ми-26. Но в России для этого вертолета нет большого рынка, так что он создается преимущественно для самого Китая», – считает он. Потенциал участия российской стороны ограничивается производством и поставками комплектующих, проведением НИОКР по отдельным компонентам. «Мы первыми десятками или сотнями вертолетов свои затраты отобьем. Участие в разработке AHL и выпуске отдельных узлов может стать подспорьем для российского авиапрома», – говорит эксперт. Благодаря этому проекту Россия может создать новый двигатель ПД-12В, разработка которого ведется с 2016 г., полагает Кашин.

Китаю же тяжелый вертолет необходим для доставки инженерной и буровой техники в горы, для ликвидации последствий землетрясений, а также для военных нужд. «Это всегда риск – реализовывать проект с китайцами. Но обычно на это идут ради первых лет партнерства, когда они еще зависят от наших технологий, – эти годы с лихвой перекрывают издержки. А прибыль от продажи компонентов можно инвестировать в новые разработки», – объясняет Кашин.


На сегодня проект находится в ранней стадии: был согласован только технический облик вертолета, его макет был представлен впервые на China Helicopter Expo в Тяньцзине в 2015 г.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
❤Потрясающе красивая и романтичная инструментальная музыка для души чем то похожая на Энигму. С прекрасными местами на планете. Наслаждайтесь! Автор музыки Yakuro (Юрий Дунченко ).    ...
Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее снимать, а я ждала доставки мебели, и боялась поцарапать пол). Когда пленку сняли, обнаружили вот такие пятна. Причем, я видела, что пол был ...
Провожу эксперимент. Участвуют только мальчики! в строго научных!!! целях! Переплюнем же британских учёных, товарищи! Покажем им кузькину мать на кудыкиной горе! Итак, далее будут представлены две девы, не радуйтесь только, они одетые (бгг). Ваша задача выбрать только одну деву! Безо ...
а возможно юридически купить applecare дляроссийского macbook pro в сша?цена $349 против 18000 ...
А посмотрите, какую гадость я обнаружила в метро: На плакате - Анна-Лена фон Ходенберг, нынешний лауреат премии "Золотая образ женщины". (Это не опечатка, именно так премия и называется - видимо, потому, что первоначально присуждалась газетой "Бильд", а они пишут своё название в ...