рейтинг блогов

России придется спасать обнищавший Таджикистан

топ 100 блогов sozero29.12.2021
Президент Рахмон подвел итоги года, замылив глаза населению «вскрытием» различных недостатков и сокрытием проблем, которые вместо него решает РФ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с посланием к парламенту и народу страны, в котором подвел итоги уходящего года. Первое, что бросилось в глаза — глава государства жестко раскритиковал деятельность в безусловно важных сферах, но самые острые проблемы обошел стороной.

России придется спасать обнищавший Таджикистан

В частности, почему люди в огромном количестве уезжают из Таджикистана, отчего они так бедно живут; какова причина частых вооруженных столкновений на границе страны с Киргизией, сопровождаемых жертвами с обеих сторон; доколе в республике будут массово нарушаться права и свободы человека, в том числе, религиозные; что кроется за острым энергокризисом, в то время как РТ экспортирует электроэнергию за рубеж, и т. д. И главное: готова ли республика к «неожиданностям» из-за обострения ситуации в соседнем Афганистане, и на что, в плане безопасности, она рассчитывает.

Вероятно, Рахмону удобнее было «не будить спящую собаку» и пофилософствовать на более нейтральные темы — раскритиковать сферы образования, здравоохранения и «привычку таджиков к гаджетам». Первая, считает он, подлежит полному реформированию в силу ее низкого уровня: «Мы сами обманываем себя. Для нас важнее цифры, чем качество образования. Занимаемся только выдачей диплома — бумажки. А в голове пусто».

Президент распорядился уделить особое внимание улучшению преподавания иностранных языков, выделив русский и английский как два из шести языков ООН «для международного общения». Правда, кто будет обучать языкам и другим предметам таджикскую молодежь, не уточнялось: в республике катастрофический дефицит педагогов-предметников. Рахмону даже пришлось обратиться к России с просьбой помочь его стране в строительстве русских школ, обеспечении их педагогическими кадрами из РФ и учебными пособиями. Что она и делает, причем за свой счет. Так что в пяти городах Таджикистана в сентябре будущего года откроется по одной школе, каждая из которых рассчитана на 1200 учащихся.

Досталось и медицинской сфере из-за недостатка опытных специалистов, но при этом президент обрушился с критикой на тех, кто не доверяет местным врачам и едет лечиться за границу. «Так быть не должно», — указал он. Но конкретных путей решения проблемы не предложил.

Очень волнует Рахмона и вопрос гендерного равноправия во власти. С его слов, сейчас женщины составляют 68% работников здравоохранения, 73% — сферы образования, 27% — в научной области, 23% — в сельском хозяйстве. А вот на руководящих должностях «недостача»: «их должно стать больше, а их статус — выше».

Но, судя по тому, что президент поручил парламенту принять специальную программу подготовки руководящих дам до 2030 года, повысить их «статус» он не спешит. О неравенстве с мужчинами и частом насилии в семье, дискриминационной политике в отношении «слабого пола» в РТ Рахмон тоже ничего не сказал. Зато возмутился модой таджиков «на все иностранное», в том числе на гаджеты, грозящие потерей здоровья, включая «рак мозга». Однако не озвученным осталось, почему в Таджикистане высокие тарифы на мобильную связь при ее крайне низком качестве.

Проблема энергодефицита тоже была «смазана»: ситуация в этой сфере, надеется Рахмон, может измениться аж к 2030 году — к этому времени мощность станций возрастет практически в два раза, с 5,8 до 10 тыс. МВт.

Еще обещание — с 1 июля 2022 года повышение заработной платы для сотрудников бюджетных учреждений, увеличение стипендий и пенсий детей-сирот (от 20% до 25%). А минимальная зарплата в стране «потяжелеет» на 50% — до 600 сомони (около $53). Легко вычислить, какова она сейчас.

В общем, если верить Рахмону, до 2026 года будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличится до 1 млн тонн, и заживет почти 10-миллионный Таджикистан безбедно на полную катушку. Только какие у него предпосылки для столь радужных перспектив?

«Успехи» в энергетике, экономике, бюджетной сфере и т. д. он почему-то сравнивал с показателями 30-летней давности, то есть с момента обретения республикой «витринной» независимости. Между тем Таджикистан — беднейшая и, несмотря на огромное количество уехавших на заработки или с концами, перенаселенная для своих возможностей (около 10 млн человек) за счет высокого уровня рождаемости, страна. Она буквально плодит нищету, с которой пытаются справиться, в основном, трудовые мигранты, вкалывающие преимущественно в России, причем в весьма тяжелых условиях. Их деньги на родине съедает инфляция, достигшая в этом году, по данным Евразийского банка развития (ЕАБР) почти 9%, хотя независимые аналитики называют двузначное число.

По данным Банка России, в третьем квартале текущего года таджикские мигранты отправили домой 534 млн долларов — было бы значительно больше, если бы не приостановление транспортного сообщения между РФ и РТ из-за пандемии коронавируса.

Но сколько зарабатывали в этом году в России мигранты из Центральной Азии, точнее, из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана? По данным исследования Федерации мигрантов и МГУ им. Ломоносова, их средняя зарплата составила 47 тыс. рублей. Владеющие русским языком оказались «богаче» на 2 тыс., то есть получают 49 тыс. рублей. А знающие его слабо — на 12 тыс. беднее. Самый высокий доход у строителей — порядка 54 тыс. рублей.

Понятно, что значительная часть этих денег отправляется семьям, и мигрантам надо как-то просуществовать на чужбине: главной причиной переезда в Россию 54,4% называют низкие зарплаты на родине, 30,5% — отсутствие предложений на рынке труда; 18% жалуются на общий низкий уровень жизни в родной стране.

Но от России зависит не только вопрос элементарного пропитания таджиков, но во многом — их образования (бесплатные квоты в вузах РФ для студентов из РТ), торговые возможности и, что главное, безопасность. Основным торговым партнером Таджикистана традиционно остается Россия — на оборот с ней за 11 месяцев этого года пришлось 1,12 млрд в валюте США, а это четверть от всех внешнеторговых сделок страны.

Что касается роста ВВП за 9 месяцев 2021-го (более полных данных пока нет), он составил, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, 8,9%. Это самый высокий показатель среди государств Центральной Азии, однако речь идет о «цифири», не отражающей реального уровня благосостояния страны. В будущем году она, по прогнозу экспертов, по части ВВП сократится процента на два — так же, как и уровень инфляции. А курс доллара по отношению к национальной валюте сомони останется, скорее всего, неизменным.

О безопасности Таджикистана, имеющего общую границу с Афганистаном протяженностью почти 1400 километров. Россия постоянно проводит военные учения в Таджикистане, где дислоцирована 201-я военная база РФ — самая большая за рубежом. Она является основным «зонтиком» безопасности и РТ, и Центральной Азии в целом. Часть недвижимого имущество базы, находящейся, в том числе, в Кулябе, на днях было передано в распоряжение правительства Таджикистана. Его перечень велик — от офицерских общежитий и воинских парков до узлов связи и всей инженерной инфраструктуры. Планируется также передача правительству РТ военного городка и полигона в Муминабадском районе.

Но российская база, равно как и армия Таджикистана, постоянно пополняется Москвой современной военной техникой. Только в этом месяце база приняла 30 новых модернизированных танков Т-72Б3М — они, по данным пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны России, будут задействованы в более чем 40 разноплановых учениях. База располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее составе — мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи. Кроме того, на днях Совет Федерации ратифицировал соглашение с РТ о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Словом, Таджикистан — это именно та страна, о безопасности которой Россия печется с особым рвением. Как сказал президент РФ Владимир Путин на состоявшейся накануне встрече в Санкт-Петербурге с Рахмоном, «Мы активно работаем по линии укрепления обороноспособности Таджикистана… с тем чтобы он мог эффективно противодействовать любым угрозам, которые исходят извне в отношении вашей страны». Заметим, российские военные обучили свыше 6 тыс. своих таджикских коллег.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с миграционными потоками. Как сказал российский лидер, для «поддержки экономики Таджикистана и людей». В этом контексте он подчеркнул, что изучение русского языка является самым верным способом адаптации людей для того, чтобы они могли спокойно работать и чувствовать себя комфортно.

Отметим, что на российских просторах осело более полутора миллионов мигрантов из Таджикистана, хотя, по данным различных источников, реально их процентов на 50 больше — много не учтенных официально.

Словом, как видим, Рахмон в своем основном послании к народу в конце года умолчал о самых важных проблемах, в то время как они, включая безопасность, безработицу, нищету буквально кричат. Конечно, мало кто рассчитывал на «полное признание» президента и на то, насколько сильно Таджикистан зависим от России: не позволила «суверенная гордость». Но цифры и факты — упрямы. Их сокрытие не делает таджиков счастливее и не создает им никаких иллюзий.

Ирина Джорбенадзе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Испытания Pz.Kpfw.III Ausf.G , получившего комплект оборудования для подводного хождения, лето 1940 года. Такие танки первоначально получили обозначение UK (Underwassserkampffarhzeugen). Разумеется, проезжать через весь Ла-Манш по дну никто не собирался. Идея состояла в том, чтобы ...
Эти девушки "взорвали" весь западный мир. По телевизору их показывают в военной форме и шагающих на плацу, но так ли это на самом деле? Недавно мне на глаза попался адекватный взгляд на происходящее. Многие не поверят, но это так. Застать их на месте было непросто, ведь жесткое расписани ...
Couple Viewing Cadillac Ranch, TX 1998 Американец Роджер Миник на протяжении тридцати лет снимает портреты своих путешествующих соотечественников на фоне многочисленных памятников национального достояния. Crazy Horse Monument, SD 1999 Family at Midway Geyser Basin, Yellowstone Na ...
Не лень же было кому-то разукрашивать ...
Источник - ПРОЕКТ "ПРОМЕТЕЙ" НА КАНАЛЕ ТЕЛЕГРАММ . Химтрейлы в Краснодаре. Молчание ягнят. Пока мы молчим, с нами можно делать всё, что угодно? Тайны острова Аруба. Приглашение независимого исследователя Диомида Башкинова. Для связи с Диомидом Башкиновым электронная почта: ...