Роскошь free

Каждую поездку в Калининград мы посвящаем не только так называемому шопингу, но и прогулкам по городу, что позволяет совместить приятное с приятным и посетить одновременно Калининград и Кенигсберг. На прошлой неделе мы снова отправились в город – за корзиной для белья и побродить по Амалиенау – району, который произвел на меня очень приятное впечатление.
Этот район строился как пригородный и задумывался как город-сад. С поставленной задачей Амалиенау справился блестяще, и его жителям, очевидно, было комфортно жить в этих домах.



Никакой роскоши и показного достатка – все функционально, продумано и элегантно. И в то же время все функциональные детали, сохранившиеся с 1930-х годов, свидетельствуют: рациональность отнюдь не противоречит красоте. Посмотрите!


Ведь эти уличные элементы можно было сделать простыми, напрочь лишенными изысков, но люди сочли возможным и необходимым выполнить их в определенном стиле, превратив утилитарную вещь почти в произведение искусства. Да и почему «почти»? В произведение искусства!


Гуляя по Амалиенау, я задумалась: почему немцы делали свою бытовую жизнь красивой? Что стоит за эстетизацией быта? Потребность в красоте, основанная на сформированном эстетическом чувстве? Или желание придать престижному району особенный вид?
Почему одни люди стремятся к эстетике повседневности, а другим совершенно безразлично, какая среда их окружает?
|
</> |