Романтизация "святых 90-х" через молодёжную музыку

топ 100 блогов ifc15.12.2019 святые 90-е

Продолжая тему молодёжной музыки, не могу проигнорировать явно полезшую изо всех щелей тенденцию к романтизации "святых 90-х". Заказчики этого процесса очевидны, давайте посмотрим на исполнителей.

Вот певичка Лиза Гырдымова, известная как Мионеточка, использует всенародно любимый образ Данилы Багрова, чтобы высмеять воспоминания "замшелых предков" о том страшном времени.



Вот певичка Ида Галич романтизирует одновременно и бандитизм, и ужасную постсоветскую эстраду, и ещё кучу явлений, которые нынче, хоть и спустя аж два десятилетия после той эпохи, не вызывают ничего, кроме омерзения.



То есть, с одной стороны, на нынешнюю действительность льют грязь через какой-нибудь Shortparis, а с другой - тут же подсовывают романтизацию времени, в котором юные бараны, слушающие Минеточек, не жили примерно никогда.

И кто подсовывает? Такие же бараны.

Лиза Гырдымова - 1998 года рождения, 90-х, по очевидным причинам, не помнит.
Ида Галич - 1990 года рождения, родилась в Германии, в Эту Страну переехала с родителями лишь в 2002 году. Личного опыта жизни в "святых 90-х" не имеет.

На массовую аудиторию воздействуют посредством Лиз и Ид, а на тех юных долбоёбов, которые считают себя нитакимикаквсе интеллектуалами - посредством как бы тонких (нет) заходов от "культурологов". Как вам заголовок: "Пришло время преодолеть плоскую, однозначную метафору "лихих 90-х"?

Любопытно, как идеи воспоминаний и художественного высказывания сращиваются воедино. Скажем, клип Монеточки про 90-е в прошлом году взорвал интернет. В песне про 90-е высмеивается однозначное понимание этой эпохи. Лирическая героиня поет о том, что про это время знает только из кино и по песням группы "Кровосток", что было страшно, "убивали людей и все бегали абсолютно голые", не было электричества, а люди дрались за джинсы с кока-колой. Переподтверждение образов "лихих 90-х"? Или, наоборот, ироничное высмеивание излишней монструозности метафоры, которую предлагается брать на веру?

Понятно, да? Происходящее тогда, которого не помнит родившееся уже после "путинское поколение" - это не реальность, это просто такая "монструозная метафора". Дядя Толя Чубайс и его жена тётя Дуня похлопывают Минеточек по плечу и говорят "gut-gut, Lizhen, ja-ja".

Поток романтизации "святых 90-х" через тупых певичек будет только нарастать, вот увидите.

Берегите своих детей от этого ментального дрэка.

P.S. За ссылку на интервью с хитрожопым культурологом большое спасибо Галине Романтизация святых 90-х через молодёжную музыку zina_korzina Иванкиной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А все же в порядке. И еда в доме есть, и финансы в случае чего тоже, и коты накормлены - интернет-магазин доставил корм в срок, и младенец благодушен, и с работой все вроде бы в порядке. Только хреново что-то так, что хоть башкой об стенку бейся. С ...
            ...
Надумал я тут не так давно перечитать "Преступление и наказание". Настоящая такая полновесная книжка в твёрдом переплёте. Издательство "Советская Россия" 1988 г. издания. Потрясающая, безусловно, книжка. Но я не об этом. Это я не в целях рекламы. ...
Известно что подделывают все, все что приносит деньги. Школа - это не только знания, но не громадные деньги. Недавно в Москве в одной их типографий, изъяли поддельные школьные учебники для начальной и средней школы. Волк сообщила, что поддельные учебники изготавливали на ...
Представьте себе золотые лиственницы и ни одного человека вокруг. Понимаю, это сложно представить. В отличие от восточного побережья, лиственные леса которого щедро окрашиваются в красные и золотые цвета, таёжные ёлки местных лесов сохраняют свой темно-зелёный оттенок весь год. Кроме куст ...