Романтика и драйв

топ 100 блогов varandej20.09.2012                                                                                                             "Раньше у нас было так много комнат,
                                                                                                             Полных людей, полных идей..."

А ещё, почитывая френд-ленту из Алма-Аты, то есть с непривычных ракурсов, я вдруг понял, что происходит здесь что-то не то. Конечно, рассуждать о деградации блогосферы вообще и трэвел-блогов в частности - это уже моветон и банальность. Особенно когда являешься умеренно-популярным блоггером - это выглядит как мелкая зависть к безоговорочно популярным. Ну да, все эти СД, ТТЛ, ИВ с их десятками тысяч читателей, и многочисленные их подражатели, которые набирают мой уровень аудитории примерно за год и на этом стопорятся. Но давайте топ-блоггеров пока просто оставим в стороне. Ни на одного из них я не подписан. Но 9/10 моей френд-ленты - это именно трэвел-блоги и сообщества.

И вот что могу сказать: с каждым годом постов, которые мне просто хочется читать, я вижу всё меньше и меньше. А когда я последний раз видел пост, который хочется перечитывать много раз - уже не вспомню.
Я вспоминаю тот же Романтика и драйвrussiantowns в 2007 году - собственно, именно это сообщество вдохновило меня на создание собственного журнала. Варандей - это моя 4-я попытка вести ЖЖ, и первая набравшая более 10 (десяти) читателей. И что же было на "том" russiantowns такого, чего не вижу в трэвел-блогосфере теперь? Пожалуй, две вещи - искренность и романтика.
Что отличает успешный трэвелог сейчас?
1. Конечно же, качество фотографий. Нужна мощная техника и обязательно всякие извращения с широкоугольником.
2. Драйв. Даже если человек поехал на джЫпе в Рязань и сфоткал там кремль и парочку помоек, он должен об этом рассказывать так, будто совершил открытие нового континента. Причём с непременным подтекстом: "Друзья, я открываю этот новый континент для Вас! Оставайтесь на связи, следите за обновлениями!".
3. Гражданская позиция. Всё встреченное на дороге свидетельствует или что Хутин-Пуй, или что белоленточные хомячки оборзели. Лужа - это не просто лужа, это украденные миллиарды на строительство дорог. Новый вокзал - это не просто вокзал, это свидетельство того, что всё идёт по плану. Причём я даже помню, откуда этот тренд рассползся - из восторженных постов о чистой Беларуси... которые как ножом отрезало, стоило ей упасть.
Что из него исчезло?
1. Я и сам не заметил как, но более-менее подробная краеведческая информация, историко-географические справки, всякие культурные особенности с каких-то пор стали клеймить "копипастой из википедии", а их авторов - "ботанами" и "занудами". Вывески и колдобины стали считать интереснее музеев и храмов. Откровенно говоря, я не против прикольных вывесок, тем более что их фотографировали и "тогда". Но такие детали тогда служили дополнением, а не альтернативой.
2. Дискурс. Я помню, как когда-то спорили до хрипоты Романтика и драйвrussiantowns и Романтика и драйвarch_heritage. Предмет спора был прост: что же мы ищем в посещаемых городах - "жизнь как есть" или же "чистое искусство"? Что лучше: одинокий шедевр среди хрущоб - или целостный, но тривиальный старый город? Будут ли через 100 лет туристы любоваться советскими микрорайонами и заводами? И многое-многое другое. Спорили до остервенения, порой обзывая друг друга неучам или напротив занудами. Но сколько всего я вынес для себя из этих споров! И заметьте, тогда в роли "молодых неучей" были такие, как я - сейчас же нас клеймят старпёрами.
3. Мировоззрение путешественника. Те самые искренность и романтика. Безлошадный и зачастую одинокий человек с лёгким рюкзаком и лёгким фотоаппаратом. У него нет спонсоров, у него нет Высокой миссии. Для него то, что жизнь за МКАДом есть - очевидно, и его не удивить ни кривым забором, ни дедом в ушанке. Но более того - он и других этим удивлять не пытается, просто об этом не думает. Говорить о политике в трэвел-постах ему кажется пошлостью. Он просто путешествует, для себя, и делится увиденным. И в его постах - его неповторимое (только потому что своё собственное!) мировоззрение. А ещё тогда как-то обходились без КдПВ в каждом посте.
Моим любимым журналом в ЖЖ тогда был Романтика и драйвaf1461. Почитайте его дорожные посты 2006-2009 годов - поймёте, о чём я.

Мне не нравится, что на смену романтике пришёл драйв.
И откровенно говоря, если в других областях ЖЖ тенденции те же - видимо, всё-таки это действительно деградация.

Вообще, любое культурное явление развивается по похожей схеме: сначала туда приходят те, кому просто близка такая форма высказывания. Общаются пусть даже о непонятных друг другу вещах - но на понятном друг другу языке. И так и существуют в частичном подполье, не столько даже не одобряемом, сколько не понятном людям извне. Но в какой-то момент концентрация талантливых людей достигает такого уровня, что в подполье они уже не помещаются, выходят на свет, и становятся феноменом - о них пишут СМИ, ими интересуется власть, они становятся модой. Сначала всё кажется прекрасным: рейтинги растут, подпольные таланты становятся знамениты и вещают порой действительно важные вещи с трибун, но подражателями их становятся уже не те, кому есть что сказать, а те, кто хотят халявного уважения. "Дети минут", о которых написал, но так и не спел Виктор Цой. Талантливым людям уже не перекричать их гвалта, да и просто всё, что можно было сказать ЗДЕСЬ, уже сказано. Появляется разделение на "олдскул" и "современность". Исчезает всеобщее братство, появляются неприступные авторитеты. Система окостеневает, теряет смысл, но сохраняет популярность. Мне кажется, высшей точкой русской блогосферы был 2010 год, именно он запомнился мне водоразделом на эти самые "сейчас" и "тогда".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост является продолжением серии постов о теории ядерной войны пунктиром: Теория ядерной войны пунктиром 3 (морально-нравственный и религиозный аспекты 1) Теория ядерной войны пунктиром 2 и Теория ядерной войны пунктиром 1 в которой я надеюсь показано, что теория ядерной войны ...
Den Brief, den du geschrieben, Der macht mich gar nicht bang. Du wirst mich nicht mehr lieben, Aber dein Brief ist lang. Zwolf Seiten, eng und zierlich, Ein kleines Manuskript! Man schreibt nicht so ausrurlich Wenn man den Abschied gibt! Я не любима больше, гласит твое письмо, но почем ...
Коллекционер Райнер Винклер (1925‒2020) в 2019 году передал музею свою коллекцию работ из слоновой кости, более 200 экспонатов были переданы Штеделевской галерее для размещения в Либигхаусе. Христианские добродетели. Вторая половина XVII века. Рельефное панно было создано на юге ...
Такой вот сайт оказывается есть у Мамонта. Кому делать нехуй интересно почитать о Москве 90-х годов в которой живут студенты университета, которые прикидываются дворниками, так велком. Я как-то неожиданно увлекся, надо сказать. И почитал все это, кроме рассказов. Пока. В акции он ...
Всё надеюсь досмотреть всех оскаровских претендентов этого года, сподобился ещё на один фильм — и не разочаровался... Тар. Tár. 2022. Драма. Режиссёр Тодд Филд Режиссер давно не ...