романтическая советская фантастика для девочек

топ 100 блогов marss220.02.2024
Была такая удивительная страна, Советский Союз.
И граждане этой страны очень любили читать, независимо от возраста, образования, профессии и должности.
И одним из самых любимых видов литературы, которую любили читать советские люди, была фантастика.
Выпуск не только каждой новой фантастической книги встречался с доброжелательным любопытством, но и каждой публикации в газете или журнале.
.
Иногда за перо брались сами читатели и что самое удивительное, советская печать предоставляла их творчеству свои страницы, даже если авторам было не так уж и много лет.
Я хочу рассказать о двух писательницах, которые получили всесоюзную популярность еще тогда, когда учились в школе, Светлане Касымкуловой и Марии Мамоновой.
..
Светлана Кадыркуловна Касымкулова родилась в 1961 году в городе Фрунзе, Киргизской СССР.
Во время учебы в седьмом классе она написала свою первую фантастическую повесть "Яната", которая публиковалась с продолжением в газете "Пионерская правда" в 1977 году.
В 1978 году на родине юной писательницы вышел ее авторский сборник фантастических произведений "Яната".
Став взрослой, Светлана вышла замуж, уехала в Москву, работала в Третьяковской галерее
 В 2018 году автор повести, покорившей сердца миллионов читателей, скончалась.
..
Завязка повести "Яната" не замысловата.
На Земле оказываются двое пришельцев с планеты Дрейнау из системы звезды Альферац, что в созвездии Андромеды.
Один из них, девочка по имени Яната, внедряется в обыкновенную советскую школу под именем Тани Волковой, а второй, мальчик Тураси, - в учебное заведение в Англии.

..
Инопланетные дети оказались у нас не просто так, они выиграли всепланетный конкурс, цель которого было отобрать юных ученых, которые смогут изучать психологию землян, начиная с детского возраста.
Обо всем этом, Яната-Таня сама рассказывает своим земным товарищам Юрке и Володьке.
Благодаря этому семиклассники оказываются втянуты в увлекательные и опасные приключения.
.
По собственному признанию писательницы прототипами героев повести стали ее одноклассники, а Яната - это анаграмма имени ее подруги, которую звали Таня. Об этом говорит и сама пришелица.
Как бы там ни было, читатели "Пионерки" сразу почувствовали, что это не просто очередная фантастическая история, но история, написанная своим автором для своих.
.
Не устроил читателей только трагический финал повести. В газету пошли гневные письма, авторы которых требовали воскресить погибшую ради спасения Земли инопланетянку Янату.
Сама писательница отказалась менять финал.
...
Редакция "Пионерской правды" пошла на компромисс, предложив читателям самим сочинить тот финал, который бы их устроил.
И некоторые письма, содержавшие оптимистические версии финала, были опубликованы.
Одно из писем содержало такие, на мой взгляд, весьма характерные строчки: "Такой конец нам хотелось бы прочитать. Мы не должны быть грустными.
Не будем грустными и мы.
..
Мария Анатольевна Мамонова родилась в 1962 году.
В школе увлеклась астрономией и литературным творчеством.
Первые ее фантастические рассказы "Песня звезд" и "АБЭВ" были опубликованы в журнале "Техника - молодежи" №2 за 1976 год.
Рассказ "Возвращение" был опубликован в альманахе "Фантастика-77".
Через год состоялась публикация рассказа "Звездная девчонка" в №1 журнала "Юность". Всего было издано шесть рассказов юной писательницы.
В 1979 году Мария поступила на философский факультет МГУ, по окончании которого осталась работать в университете.
К литературному творчеству больше не возвращалась.
.
Герой рассказа "Звездная девчонка" восьмиклассник Виктор Негов познакомился со звездной девчонкой Луэвэ с планеты Шуэй, что обращается вокруг звезды Денеб.
От нее он узнает, что она не единственная представительница своей планеты на Земле.
Даже в Витькином классе есть шуэянин, который в нашем мире носит имя Мити Рулева.
Знакомство с Луэвэ благотворно сказывается на хулигане Витьке, он даже начал интересоваться астрономие
. Однако, как выяснилось вскоре, во Вселенной существуют не только высокогуманные братья по разуму.
..
В СССР творчество юных всемерно поощрялось.
Кружки самой разнообразной тематики работали в школах, Дворцах Пионеров, Домах Культуры и даже при ЖЭКах.
Можно был попробовать своих силы и в науке и в технике, хочешь планеры и ракеты сооружай, хочешь готовься в космонавты, а хочешь - в литераторы.
Я сам занимался в кружке юного журналиста, который работал при редакции районной газеты, в ней же появились мои первые публикации
Так что произведения Светланы Касымкуловой, Марии Мамоновой и других юных писателей, опубликованные в центральной прессе, лишь укрепляли в нас, начинающих литераторов, веру в собственные силы.
.
из комментов
.
И "Янату" помню, и марафон "Мы спасаем Янату".
.
Я читал один рассказ Мамоновой - не этот,сходу не вспомню,какой.Потом люди взрослели и видели в жизни отнюдь не только" кружки и все блага СССР",а оборотную сторону - талантливые люди видели это еще острее
.
Машу Мамонову хорошо знал лично... Она исчезла внезапно со всех радаров в начале 90-х - и вообще ни слуху, ни духу по всем координатам и номерам. Ее нет нигде в том числе в Инете, ни в соцсетях, ни в аппарате ссылок на научные публикации, которыми она отметилась. Не раз пытался найти... в том числе к годовщине КЛФ при ТМ. Даже включение серьезных источников не помогло...
.
удивительная история, как будто она улетела в космос.