Roma


Крохотная комната отеля, увешанная зеркалами в бронзовых рамах и картинами, была всегда погружена в прохладу и полумрак. Итальянское, до пола, окно было прикрыто тяжелыми шторами и жалюзи, мы их фактически не открывали. Только иногда, на полминутки, поворачивали ручку, выглядывали наружу, и нас буквально опаляли зной и яркость римского дня... После сиесты мы шли туда, чтобы раствориться в Риме, но до четырех - ни-ни.
Отель был дешевый, но очень удобный, тихий, чистый и выдержан в стиле модерн. Район Термини. Весь исторический центр - в шаговой доступности. Вот часть холла:

Наш тур был организован превосходно. Две бесплатные (очень интересные и содержательные) экскурсии, притом не только по привычным достопримечательностям, но и в такие районы Рима, куда туристов водят нечасто (Авентин, Трастевере, это безумно интересно), остальные маршруты - по желанию за деньги (мы ходили сами). Две девушки-ассистентки были постоянно на связи. С одной можно было консультироваться по разным туристическим вопросам, с другой - по шопингу. Шопинг-ассистент была готова сопровождать нас по магазинам (бесплатно), но мы ходили сами, руководствуясь картой, где ее заботливой рукой были отмечены все самые торговые улицы. Мы их обошли все! И более того. Ну что сказать... малость прибарахлились, тем более, что как раз седьмого числа по всей Италии начался сезон летних скидок. Ну и кстати о заботе: провожая нас в аэропорт, ассистент не просто высадила нас у входа и объяснила, что и где, но довела буквально до стойки регистрации.
После первой экскурсии (шли от Испанской лестницы до Колизея) нам показали фильм. Сперва нас вели по каким-то темным коридорам (в наушники некто с сильным акцентом рассказывал про гладиаторов и раскопки), потом остановили в темной же комнате (в наушниках соответствующая музыка), вдруг зажегся свет, и мы обнаружили себя на стеклянном полу, под которым были древние мозаики и следы раскопок. Потрясающий эффект! Потом повели в зал, где в 3D показали Древний Рим. То есть сперва на экскурсии мы видели то, что осталось от него, а тут, в кино - как оно было. Все это произвело на меня сильное впечатление.
На фото немного видны мозаики под стеклянным полом. Светящийся люк - это отражение с потолка, там потом показали бой гладиатора со львом. Типа мы смотрим на это снизу. Полнейшее ощущение присутствия!

Моя любовь к древним камням (особенно если они с надписями) нашла свое отдохновение в этом городе... На фото - Форум и там же раскопки. Думаю, в Риме можно совершенно в любое место воткнуть лопату и откопать что-то очень интересное. Сколько же скрыто в этой земле...


Вокруг нашего отеля располагалась куча достопримечательностей ранга мирового шедевра. Говорить обо всем нет никаких сил (это надо видеть!!! приезжайте в Рим))), но эту церковь не могу обойти молчанием. Базилика Santa Maria degli Angeli. На входе такой интригующий барельеф:

Внутри - шедевральный (естесно) интерьер, и на полу - такая вот мозаика, связанная с проходящим там же по полу, меридианом.

Так вот. Эта базилика была встроена в развалины терм императора Диоклетиана. И барельеф (как я понимаю) показывает, что крест как бы вторгается в тело античности. Проект храма создал Микеланджело, но через год после этого он умер, и дорабатывал и достраивал базилику уже его ученик Джакопо Ло Дука. Что касается меридиана, то он был проложен в начале XVIII века по поручению папы Климента XI. Это своего рода солнечные часы. В полдень, точнее в 12.15 (13.15 по летнему времени), луч солнца направляется строго вдоль линии меридиана.
А на этом фото я стою перед какой-то обшарпанной дверью с дыркой посередине. Однако не все так просто! На Авентине есть супер-закрытый монастырь Мальтийского ордена. Мы, естественно, могли видеть его только снаружи. Но в воротах монастыря есть отверстие для любопытных. Заглянув в него, человек получает эстетический удар громадной силы. Притом монастырь не виден все равно. А виден там зеленый длинный туннель, в конце которого на фоне сияющего синего неба парит собор святого Петра! Ошеломительное впечатление.

И напоследок несколько римских мгновений.
Брейк-данс на пьяцца Навона:

Некоторые передвигаются по Риму так. Это вид на театр Марчелло, прототип знаменитого Колизея.

Мне было приятно видеть эти афиши у выставочного зала:

Ну и наконец - сюжет для небольшого рассказа (или большого романа), криминального, авантюрного или романтического... Эта машина стояла недалеко от нашего отеля. Обратите внимание, что под ней успела вырасти трава.
Всюду жизнь в Вечном городе.
