Роль монет и монетизации в экономике древнего Рима (ч. 63)

Монеты вандалов и остготов были одним из важных связующих звеньев с римским прошлым после распада Западной Римской империи. Реформы Гунтамунда в Африке вдохновили Теодориха на реформирование итальянской валюты; обе реформы, в свою очередь, легли в основу решения Анастасия о реформировании бронзовой валюты Восточной Римской империи. Вспомогательная серебряная и бронзовая чеканка монет в Италии и Африке свидетельствует о сохранении не только римских денежных традиций, но и фискальных институтов и дальней торговли с Востоком. Германские короли, преданные римскому прошлому, не решались проводить реформы без соблюдения святости римской традиции. Солиды почти всегда несут имя императора, что указывает на предпочтение императорских солидов; серебряныефракции и нуммии по типу и составу должны были выдаваться за эквиваленты императорских оригиналов. Даже когда германские короли инициировали реформы бронзовых денег, они выбирали архаичные типы, напоминающие эмблемы и легенды Карфагена или Рима (вдохновленные пуническими аесами, римскими аесами принципата, тетрархическими нуммиями и конторниатами Константина), тем самым придавая новым бронзовым монетам видимость легитимности. Юстиниан легко адаптировал подражательные валюты к потребностям империи, поскольку они были частью позднего римского наследия, позволившего ему вновь объединить утраченные провинции Запада.
Значение подражательных монет, отчеканенных под покровительством вандалов и остготов, не следует преувеличивать. Размер чеканки этих монет остается неопределенным, и вандальские серебряные выпуски, по-видимому, чеканились в лучшем случае в скромных количествах. Вандальские и готские короли поощряли выпуск солидов, силикв и нуммий на основе императорских прототипов, когда запас обращающихся денег сократился из-за износа и потерь в последней четверти V века. Масштабы обращения этих чеканок также далеки от определенности. Раскопки в Карфагене и менее крупных африканских городах указывают на расширение предложения серебряных и бронзовых монет с последней четверти V века до арабского завоевания. Коммерческие документы забытого африканского города, известные как «Таблицы Альбертини», свидетельствуют о том, что местная элита совершала сделки в солидах и фоллисах. Картина из вандальской Африки и остготской Италии демонстрирует преемственность римских денежных привычек в отличие от северных и иберийских провинций римского Запада. Подражательные монеты, хотя основанные на римском солиде, развивались в новые системы расчёта и денежного обращения, когда византийское завоевание внезапно прекратило эту чеканку. Но победы Юстиниана лишь замедлили, а не обратили вспять процесс интеграции римского средиземноморского порядка и его денежной неустойчивости.
В конце V века, после того как императоры Востока преодолели военные кризисы, они смогли реформировать денежную систему и принять фискальные меры для восстановления доходов и содействия процветанию. Хотя императоры между Юстинианом (527–565) и Маврикием Тиберием (582–602) время от времени чеканили грандиозные золотые медальоны, солид (или номисма по-гречески) был главной дорогой золотой монетой зарождающегося Византийского государства. Два палатинских монетных двора в Константинополе и Фессалонике монополизировали чеканку солидов, которые отличались безупречной чистотой и весом. Аргентеи, миллиарисии и серебряные монеты, кратные константинскому стандарту, иногда использовались, но большинство серебряных монет переплавлялось в посуду или экспортировалось в империю Сасанидов, где шах превращал их в дирхемы или богато украшенные серебряные тарелки, предназначенные в качестве подарков его союзникам-варварам в Центральной Азии и на юге России. Поскольку серебряные монеты исчезли из общего обращения в пятом веке, крошечные бронзовые нуммии служили единственной фракцией солида в ежедневных сделках, и их часто обменивали в запечатанных кошельках, иногда содержащих тысячи нуммий.
В 498 году, в ходе первой из двух реформ, Анастасий (491–518) перечеканил нуммии минимы прошлого века в бронзовые крупные номиналы. Иоанн Малала, антиохийский хронист VI века, сообщает о крупной перечеканке монет, проведенной Иоанном Каиафой, comes largitionum: «И он превратил всю ходячую мелочь (kerma), лепты, в фоллисы и повелел, чтобы они с тех пор ходили по всей Римской империи». Анастасий предложил монету, достойную общественного доверия – она была привлекательной и функциональной, и чеканилась на хорошо изготовленных кружках в лучших традициях Диоклетиана. Фоллис, называемый на греческом сленге «оболом», возглавлял цепочку номиналов, имеющих на центральном реверсе греческие цифры, обозначающие номиналы сорок, двадцать и десять нуммий. Знаки монетного двора и оффицины обозначали ответственность императорского надзора. Фоллис (8,5 г) чеканился по стандарту в 36 шт. из римского фунта — отсюда его латинское прозвище terentianus, искаженное значение одной трети унции. Полуфоллис в двадцать нуммиев (4,5 г) был популярен, потому что он приблизительно соответствовал размеру и весу монет AE2 конца IV — начала V веков.
Лучшие образцы существующих нуммий были допущены к обращению в виде отдельных монет; поэтому основной монетой в реформированной чеканке Анастасия была нуммия (0,56 г), отчеканенная по стандарту 576 нуммий на римский фунт – стандарт, действовавший со времен правления Льва I (457–474). Хронист Марцеллин с одобрением сообщает: «С помощью монет, называемых римлянами терентианами, и греками фоллисами, каждая из которых имела своё имя, император устанавливал обменный курс, устраивавший народ». Анастасий установил обменный курс в размере 420 фоллисов (= 16 800 нуммий) за солид. В 512 году Анастасий удвоил вес всех номиналов и добавил пентануммию (монету в пять нуммий). По сути, это было возвращением к весовому стандарту, использовавшемуся в 445 году, который был основан на теоретическом нуммие (12 г), чеканенном по стандарту 288 на римский фунт. Солид был установлен в размере 210 фоллисов (= 8 400 нуммий), а лёгкие монеты первой реформы обращались по цене, равной половине номинальной стоимости, так что фоллис 498 года принимался за монету в двадцать нуммий.
Юстиниан (527–65) провел ряд изменений в весе фоллиса, что хорошо задокументировано на монетах, выпущенных монетным двором Антиохии. В 526–529 годах он снизил стандарт фоллиса (15 г) с 18 до 22 шт. на римский фунт, но затем, в 529–533 годах, восстановил фоллис (17 г) до 18 на фунт. Два последовательных понижения стоимости в 533 и 537 годах снизили фоллис (13,5 г) до 24 на фунт. В 538/9 годах, когда окончательная победа на Западе казалась ему близкой, Юстиниан значительно увеличил вес и размер фоллиса (до 22 г и 42 мм) и снизил обменный курс на одну седьмую, так что солид обменивался на 180 фоллисов (= 7200 нуммиев) — тот же курс, что и в Законе 445 года. Фоллисы, как и солиды, отныне несут изображение императора анфас с державой, увенчанной крестом, символизирующим его правление над христианской ойкуменой. В соответствии с правилами для датировки официальных документов, фоллисы, отчеканенные с 12-го года (= 538/9), имеют указание года правления на реверсе, а солиды отмечены указанием года индикции. Юстиниан этой третьей и последней реформой бронзовых денег прервал почти вековую чеканку и создал фоллис, который по размеру и покупательной способности соответствовал сестерцию принципата.