Роль Мануэля Бельграно в истории Аргентины
volynko — 17.02.2021Перебирая страницы кляссера и рассматривая марки Аргентины меня заинтересовали другие исторические личности, которые могли участвовать в освободительном движении от испанских колонизаторов помимо Хосе де Сан-Мартина, о котором я написал в статье Генерал Хосе де Сан-Мартин — освободитель Аргентины, Чили и Перу на марках Аргентины. Портрет Мануэля Бельграно изображённый на марке послужил темой для следующего моего поста.
Мануэль Бельграно, полное имя Мануэль Хосе Хоакин дель-Корасон-де-Хесус Бельграно, (1770 -1820) — национальный герой Аргентины, полководец, экономист, политический деятель. Его имя носит город Хенераль-Бельграно в провинции Буэнос-Айрес.
Военная карьера
Во время войны между Великобританией и Испанией английский десант захватил Буэнос-Айрес. Это случилось 27 июня 1806. Бельграно был тогда капитаном городского ополчения, по его собственным словам, "больше из каприза, чем из любви к военному делу". Всего 1500 английских моряков овладели городом, выгнав оттуда армию вице-короля. Бельграно рвался в бой, но ополчение так и не собралось.
Сотрудники консульства послушно подписали от имени короля документы о признании Буэнос-Айреса владением Великобритании. Бессилие испанской администрации и безволие земляков глубоко возмутили Мануэля. Он отказался подписывать капитуляцию и покинул город. В рядах королевских войск, освобождавших столицу на следующий год, началась для Бельграно военная карьера, к которой он никогда не готовился.
Марка Аргентины 1935 год, Генерал Мануэль Бельграно (1770-1820) Mi:AR 399X, Sn:AR 418, Yt:AR 363, Sg:AR 644, Göt:AR 736, Gz :AR 486 номинал — ½ ¢
25 мая 1810 при известии о пленении короля Испании войсками Наполеона в Буэнос-Айресе произошла революция, и Бельграно был избран в состав первого аргентинского правительства революционной хунты. Во главе отряда в 700 чел. Бельграно сразился с парагвайским войском численностью 7000 чел. и потерпел поражение, но не был разбит наголову: противник не решился преследовать отступающих аргентинцев.
С либеральными идеями, взращенными на идеологии Французской революции, которую он сделал совместимой со своими пылкими христианскими убеждениями, он боролся за независимость своей родины до такой степени, что 24 мая, накануне революции, он потребовал немедленное увольнение вице-короля Сиснероса, пригрозив, что, если в три часа пополудни следующего дня он продолжит командовать, он возьмется за него с оружием в руках, чтобы уничтожить его. Наместник был уволен, и 25 мая 1810 г. Бельграно был назначен членом Первого управляющего совета, созданного креолами.
Экспедиция в Парагвай Мануэля Бельграно
Он не был кадровым солдатом, но все же согласился руководить судьбами людей, которые составляли армию, направлявшуюся в Парагвай, чтобы сражаться против роялистов. Его назначили командующим экспедиции в Парагвай, где еще держалась власть короля.
Он основал два города: Мандисови и Курузу Куатиа, чтобы улучшить сообщение между Буэнос-Айресом и побережьем. Выиграв битву при Эль-Кампичуэло », он попытался добраться до Асунсьона, но потерпел два поражения: 19 января 1811 года в Парагуари и 9 марта того же года в Такуари, где его четыреста человек встретились с двумя тысячами тысяч человек. После этого поражения в кампании, которую сам Бельграно назвал «безумием», было подписано перемирие, и Бельграно понял, что среди победителей было много креольских вождей. С ними он установил переписку, в которой указал, что его цель - освободить Парагвай от тиранов и экономических ограничений, которые они наложили на них, и добился сближения между Буэносом и Парагваем. Вскоре после этого Парагвай стал независимым.
Этот поход вызвал восхищение профессиональных военных и в первую очередь главнокомандующего — генерала Хосе де Сан-Мартина.
Самым удачным для Бельграно оказался 1812 год.
24 февраля 1812 года Бельграно удалось победить испанцев в Тукумане, которые отступили в Сальту. Бельграно направился туда, войдя в Сальту по короткому пути, поскольку доступ с юга был заблокирован. Сражение при Сальте с его дисциплинированной армией принесло им победу 20 февраля 1813 года.
27 февраля при формировании полка в Росарио Бельграно, теперь уже генерал, поднял новое знамя. Вместо двух красных полос знамени королевской Испании это знамя имело две небесно-голубые, а вместо желтой средней полосы — белую. Этот флаг, цвета которого означали чистоту помыслов и веру, стал впоследствии государственным флагом Аргентины. Под трехполосным знаменем Бельграно одержал свою самую знаменитую победу — 24 сентября 1812 при Тукумане. В 1813 и 1814 он воевал менее удачно. Его триумфы были омрачены поражениями при Вилькапуджио (1 октября 1813 г.) и Айохуме (14 ноября 1813 г.), когда удалось спасти только 500 его людей. В силу этих обстоятельств командование Северной армией было возложено на Сан-Мартин.
22 января 1814 года роялисты заняли Сальту. Его даже арестовали и судили, но простили за старые заслуги.
В 1814 году он был отправлен в Европу вместе с Ривадавией с дипломатической миссией, чтобы заручиться поддержкой революционного дела, но безуспешно.
Дипломатические поручения и перуанская армия
Мануэль вместе с дипломатом Бернардино Ривадавия пытался добиться у европейских держав признания независимости Аргентины. Весной 1815 монархи Европы решали участь побежденной империи Наполеона. По их мнению, испанскому королю нужно было возвратить все его владения. Аргентинцев не желали слушать, и осенью они вернулись домой. В 1816 Бельграно сделал смелое предложение провозгласить национальную монархию во главе с наследником Великого Инки, но эта мысль вызвала всего лишь общее веселье.
20 июня 1816 Конгресс официально провозгласил флаг в дизайне Бельграно в качестве национального символа.
По возвращении в Буэнос-Айрес в феврале 1816 года он был назначен главой армии наблюдения за побережьем. Последнее назначение, которое Бельграно получил от правительства своей республики, — должность командующего армией в Перу. Три года вместе со своими солдатами генерал страдал от голода и холода в стране, где приходилось вести боевые действия в экстремальных условиях. Осенью 1819 у Мануэля развилась водянка. Он простился с армией и отбыл в Тукуман. Правительство этой аргентинской провинции желало свести личные счеты с генералом и чуть было не заковало его в кандалы, врачи с трудом сумели отстоять больного. Его направили в Буэнос-Айрес умирать в нищете и полном одиночестве. Семья Бельграно к тому времени давно разорилась, а братьев и сестер Мануэля раскидало по свету.
Посмертная слава
Только одна газета упомянула о смерти человека, создавшего знамя, которое к тому времени уже 4 года было флагом всей страны. Спустя многие годы правительство Аргентины осознало, что в истории государства не так-то много героев. Тело Бельграно перенесли в роскошный мавзолей, а годовщина его смерти с 1936 стала национальным праздником — Днем национального флага, Día de la Bandera Nacional. В 1918 году солнце было добавлено на белую полосу флага для использования его в таком варианте в качестве военного знамени. В 1938 году 20 июня был объявлен день Флага и национальный праздник в честь его создателя (Бельграно), который скончался 20 июня 1820 года».
Источник: portalostranah.ru, vokrugsveta.ru
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.
В посте использованы марки из коллекции volynko