Артефакты доколумбового периода на аукционе Christie's

топ 100 блогов volynko16.02.2021

Ранее в статье — Мексика подала иск аукциону Christi's, мной были представлена часть артефактов доколумбового периода,  которые били выставлены на аукционе Christie's  в Париже (Закрыто: 9 февраля 2021 г.). На эти предметы исторического наследия  Национальный институт антропологии и истории, подразделения правительства Мексики, занимающееся сохранением культурных артефактов, подало судебный иск. Представлю остальные скульптуры, сосуды, маски, тарелки и фигуры из культур ацтеков, майя, тольтеков, тотонаков, теотиуакана и микстеков. 

СКИПЕТР МАПУШ ENV. 1200-1500 AP. Ж.-К. Цена реализована 27 500 евро 

СКИПЕТР МАПУШ ENV. 1200-1500 AP. Ж.-К.
СКИПЕТР МАПУШ ENV. 1200-1500 AP. Ж.-К.

МАПУШЕ СКИПЕТР
Церемониальный скипетр, клава , с трубчатым древком, увенчанным сильно стилизованной головой птицы, возможно представляющей ара, зияющий клюв с тонкими надрезами с обеих сторон с узором из исходящих стилизованных перьев, окружающих глаз, прорезанный звездным мотивом; из коричневого камня.
Эти загадочные каменные орудия интерпретируются как возможные знаки авторитета древних народов, населявших современный юг Чили.

STELE VOTIVE VALDIVIA ENV. 2300-2000 гг. До н.э. Ж.-К. Цена реализована 37 500 евро

STELE VOTIVE VALDIVIA ENV. 2300-2000 гг. До н.э. Ж.-К.
STELE VOTIVE VALDIVIA ENV. 2300-2000 гг. До н.э. Ж.-К.

ВАЛЬДИВИЯ КАМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ФИГУРА
Стилизованная фигура с длинными руками, жестко разведенными в стороны, с большой головой, слегка наклоненной вправо и увенчанной гребенчатым тюрбаном. Важная большая стела в форме идола, помещенная на небольшую подставку, изображающая шамана со слегка наклоненной вправо головой, увенчанная тюрбаном, четко отделенная от тела шеей, подчеркнутой изящной выемкой, которую мы видим. четко глаза, нос и руки по бокам.

STLE VOTIVE VALDIVIA ENV. 2300-2000 AV. Ж.-К. Цена реализована37 500 евро

STLE VOTIVE VALDIVIA ENV. 2300-2000 AV. Ж.-К.
STLE VOTIVE VALDIVIA ENV. 2300-2000 AV. Ж.-К.

 ВАЛЬДИВИЯ ДВУСТОРОННИЙ ЭФФЕКТИВНАЯ ФИГУРА
На каждой стороне вырезана стилизованная антропоморфная фигура с укороченным туловищем, большая голова отличается подчеркнутой обработкой подбородка и увенчана ступенчатым головным убором

ПЕРСОНАЛ FÉMININ CHINESCO, LAGUNILLAS, TYPE C Цена реализована 68 750 евро

ПЕРСОНАЛ FÉMININ CHINESCO, LAGUNILLAS, TYPE C Цена реализована 68 750 евро
ПЕРСОНАЛ FÉMININ CHINESCO, LAGUNILLAS, TYPE C Цена реализована 68 750 евро

КИТАЙСКАЯ ЖЕНСКАЯ ФИГУРА , ЛАГУНИЛЬЯ, ТИП C Типа
«C» фигуры китайско характерно лицо в форме сердца с крошечными глазками, улыбающийся рот, татуировки на щеках, тонкие руки, прижатые к груди, подчеркнутые бедра, одежда с мелким рисунком. одежда, окрашенная в красновато-коричневый цвет, и декоративные детали в кремовый и черный цвета.
Эта отличительная подгруппа, Chinesco, из южного региона Наярит, примечательна игрой между безмятежными лицами и криволинейными телами, предполагающими репродуктивную плодовитость.
ТАБЛИЦА ГОЛОСОВАНИЯ ВАЛЬДИВИЯ ENV. 2300-2000 AV. Ж.-К. Цена реализована 87 500 евро

ТАБЛИЦА ГОЛОСОВАНИЯ ВАЛЬДИВИЯ ENV. 2300-2000 AV. Ж.-К.
ТАБЛИЦА ГОЛОСОВАНИЯ ВАЛЬДИВИЯ ENV. 2300-2000 AV. Ж.-К.

ВАЛЬДИВИЯ ДВУСТОРОННЯЯ ЦЕРЕМОНИАЛЬНАЯ ПЛАСТИНА
На этой большой бляшке с обеих сторон вырезан сложный узор из точечных мотивов, пересеченных узорами в виде стрелок в квадрантах с двойной рамкой.
Значение этих типов гравированных камней, которые почти всегда имеют прямоугольную форму и которые в данном примере имеют большие размеры и уникально вырезаны с обеих сторон, остается неизвестным по сей день. Представленные мотивы уникальны по своей сложности, противоположные стрелки могут означать сверхъестественное измерение, связанное с системой предсказания.

МАСКА ХОЧИПАЛА PRÉCLASSIQUE MOYEN, ENV. 1500-500 AV. Ж.-К. Цена реализована 60 000 евро

МАСКА ХОЧИПАЛА PRÉCLASSIQUE MOYEN, ENV. 1500-500 AV. Ж.-К
МАСКА ХОЧИПАЛА PRÉCLASSIQUE MOYEN, ENV. 1500-500 AV. Ж.-К

МАСКА КСОЧИПАЛА Фрагмент сосуда, вырезанный снаружи с олмековскими чертами, с игрой заштрихованных иссеченных и отполированных рельефных поверхностей с прототипическими мясистыми губами, повернутыми вниз, приплюснутым носом и вытянутыми пронзенными глазами, с остатками киновари и проткнутыми на висках для вложения

ПАРА ЛИЦА АССИС НАЯРИТ, IXTLÁN DEL RO ПРОТОКЛАССИЧЕСКАЯ, 100 АВ.-250 АП. Ж.-К. Цена реализована 43 750 евро

ПАРА ЛИЦА АССИС НАЯРИТ, IXTLÁN DEL RO ПРОТОКЛАССИЧЕСКАЯ, 100 АВ.-250 АП. Ж.-К.
ПАРА ЛИЦА АССИС НАЯРИТ, IXTLÁN DEL RO ПРОТОКЛАССИЧЕСКАЯ, 100 АВ.-250 АП. Ж.-К.

NAYARIT COUPLE, IXTLÁN DEL RÍO
Каждый с одинаковым выражением лица, слегка опущенными головами, приоткрытыми губами, как будто во время речи, мужчина держит мяч, а женщина чашу, одетые в церемониальные наряды с геометрическим рисунком, повязки на голову и декоративные татуировки красновато-коричневого цвета. желтая охра, кремовый и черный.
Эти фигурки - прекрасные образцы стиля Иштлан-дель-Рио на юге Наярита, известного своим внимательным и детальным вниманием к одежде и экипировке.

DIGNITAIRE VERACRUZ CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К. Цена реализована 22 500 евро

DIGNITAIRE VERACRUZ CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.
DIGNITAIRE VERACRUZ CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.

ВЕРАКРУС ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Стоит прямо, ноги широко расставлены, руки сложены в форме чаши с длинными большими пальцами, загнутыми назад в необычном жесте, возможно, изображающем Эль Кокуита , одетого в толстый пояс, головной убор в форме кольца, трубчатые украшения для ушей и толстое колье, включающее в себя фиброзный пучок, безмятежное лицо в стиле Нопилоа с близко посаженными глазами, с обширными остатками белого пигмента.

STATUE DE LA DIVINITÉ CIHUATEOTL VERACRUZ, EL ZAPOTAL CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 600-1000 AP. Ж.-К. Цена реализована 500 000 евро

STATUE DE LA DIVINITÉ CIHUATEOTL VERACRUZ, EL ZAPOTAL CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 600-1000 AP. Ж.-К.
STATUE DE LA DIVINITÉ CIHUATEOTL VERACRUZ, EL ZAPOTAL CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 600-1000 AP. Ж.-К.

ВЕРАКРУС ФИГУРА ЧИХУАТЭОТЛЯ
Полная богиня плодородия сидит в решительной позе, ее большие руки с хорошо смоделированными пальцами лежат на коленях, ее ноги скрещены под юбкой, она одета в длинную юбку, стянутую на талии двуглавым поясом в виде змеи, украшенным толстое ожерелье с подвеской, богато украшенные серьги, лицо с округлыми щеками, прикрытые глаза, смотрящие вниз, и губы, приоткрытые, словно при разговоре, длинные полосатые волосы, обрамляющие ее лицо, увенчанное высоким головным убором с завитыми аппликациями и боковыми лентами, с остатками белый и темно-красный пигмент в целом.

Cihuateteo ( в единственном числе Cihuateotl ), в мифологии ацтеков имели право « Божественной Женщины» , которая умерла при родах. Ацтеки считали рождение ребенка формой битвы, а его жертвы почитались как павшие воины.

Фигуры Чихуатетео из Эль-Сапотала с их характерным двуглавым змеиным поясом могут быть отсылкой к змеиной богине Чихуакоатль (рис. 2), которая была связана с войной, жертвоприношениями и политической властью. В то время как сидячие мистические Чихуатетео , такие как настоящий пример, в первую очередь ассоциировались с плодородием, родами и акушерством.

БОЛЬШОЙ ПЕРСОНАЖ МЕЗКАЛА, ТИП M10 PRÉCLASSIQUE RÉCENT, ENV. 300-100 AV. Ж.-К. Цена реализована 75 000 евро

БОЛЬШОЙ ПЕРСОНАЖ МЕЗКАЛА, ТИП M10 PRÉCLASSIQUE RÉCENT, ENV. 300-100 AV. Ж.-К.
БОЛЬШОЙ ПЕРСОНАЖ МЕЗКАЛА, ТИП M10 PRÉCLASSIQUE RÉCENT, ENV. 300-100 AV. Ж.-К.

АЖНАЯ РИСУНОК МЕЗКАЛА, ТИП M10
Скульптурная поза с крепким туловищем с глубокими диагональными канавками, обозначающими сложенные руки, лицевая плоскость, обработанная как геометрическая композиция углублений.

ЖОГ ВЕРАКРУС КЛАССИЧЕСКИЙ, 450-650 АП. Ж.-К. Цена реализована 75 000 евро

ЖОГ ВЕРАКРУС КЛАССИЧЕСКИЙ, 450-650 АП. Ж.-К.
ЖОГ ВЕРАКРУС КЛАССИЧЕСКИЙ, 450-650 АП. Ж.-К.

КАМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ЙОК ВЕРАКРУС
Смело вырезанная в виде компактной и широколицой стилизованной лягушки, представляющей Земное чудовище, Тлатекутли , с большими шероховатыми глазами и выступающим вниз языком, с сильно согнутыми ногами, волнообразно спускающимися по бокам.
Ярмо, вероятно, представляет собой церемониальное изображение более легкой защитной гарды, которую носят мезоамериканские игроки в мяч. Кокетка является частью экипировки бейсболиста, юго (испанское прозвище), вероятно, представляет собой кожаный защитный щиток, который надевается на бедра игрока для защиты от сильного удара твердого рикошетирующего резинового мяча.
Ярмо жабы или лягушки олицетворяют Земного Дракона, который, как отметил Джоралемон (1976), является символом силы и плодородия. Доклассические времена через постклассический период. U-образная форма ярма может представлять вход в пещеру, а владелец символически находится у входа в Подземный мир.

ХАЧА МАЯ CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К. Цена реализована 52 500 евро

ХАЧА МАЯ CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.
ХАЧА МАЯ CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.

МАЙЯНСКАЯ КАМЕННАЯ ХАЧА Тонкого
сечения с вырезанной головой воина с изможденными чертами лица с впалыми глазами под изогнутыми бровями и увенчанной шлемом в виде большого ара с выдающимся клювом и пронзенным по бокам глазом.
Попугай ( Ara ararauna ) был я mportant птиц для майя, примечателен своей Brillant оперения и его способность в мимике.

ПЕРСОНАЖ ASSIS COLIMA ПРОТОКЛАССИК, ENV. 100 АВ.-250 АП. JC Цена реализована 20 000 евро

ПЕРСОНАЖ ASSIS COLIMA ПРОТОКЛАССИК, ENV. 100 АВ.-250 АП. JC
ПЕРСОНАЖ ASSIS COLIMA ПРОТОКЛАССИК, ENV. 100 АВ.-250 АП. JC

КОЛИМА ШАМАН
Сидит в позе мыслителя, положив голову на скрещенные руки, глубоко наклонившись вперед с блестящей округлой спиной, одет в резаную набедренную повязку и шаманский рог, торчащий из макушки, покрытый коричнево-красной накидкой.

Персональный дебют TEOTIHUACAN КЛАССИЧЕСКИЙ, ENV. 450-650 AP. Ж.-К. Цена реализована 50 000 евро

Персональный дебют TEOTIHUACAN КЛАССИЧЕСКИЙ, ENV. 450-650 AP. Ж.-К.
Персональный дебют TEOTIHUACAN КЛАССИЧЕСКИЙ, ENV. 450-650 AP. Ж.-К.

ТЕОТИУАКАНСКИЙ ЗМЕЙ
Демонстрирует прототипические черты фигурной скульптуры Теотиуакана с симметричным расположением ног и рук, маскирующим лицом с глубоко запавшими глазами, вероятно, когда-то инкрустированными.

BOL TRIPODE VALLÉE DE L'ULUA CLASSIQUE RÉCENT-POSTCLASSIQUE, ENV. 800-1000 AP. Ж.-К. Цена реализована 47 500 евро

BOL TRIPODE VALLÉE DE L'ULUA CLASSIQUE RÉCENT-POSTCLASSIQUE, ENV. 800-1000 AP. Ж.-К.
BOL TRIPODE VALLÉE DE L'ULUA CLASSIQUE RÉCENT-POSTCLASSIQUE, ENV. 800-1000 AP. Ж.-К.



МРАМОРНОЕ СУДНО ДОЛИНЫ УЛУА
Опираясь на ножки штатива в форме плит, слегка закругленные стороны рельефно вырезаны с общим дизайном противоположных свитков, окружающих два стилизованных антропоморфных лица, каждая из которых обнажает зубы, с парой графически вырезанных человеческих черепов в качестве ручек из белого камня.


ВАЗА ТРИПОД МАЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ДРЕВНИЙ, ENV. 250-450 AP. Ж.-К. Цена реализована 106 250 евро

ВАЗА ТРИПОД МАЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ДРЕВНИЙ, ENV. 250-450 AP. Ж.-К.
ВАЗА ТРИПОД МАЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ДРЕВНИЙ, ENV. 250-450 AP. Ж.-К.

МАЙЯНСКИЙ ЛЕПНЕЙШИЙ СУДНО С КРЫШКОЙ Богато
украшенный и стоящий на опорах из плит, ручка с изображением головы сановника, напоминающая портрет престарелого правителя Сихья Чан Кавиил, с нахмуренным лбом, выступающими скулами и приоткрытыми губами , увенчанные с перьями головного убора потоковом назад, и украшены большим нефритом earspools, то слегка раздувалась стороны и крышка покрыта в фисташковом, белом, черных и розово-терракотовой штукатурке, с классическим Teotihuac русской иконографией барокко пернатых хищных птиц с изложенным зеленеющим шлейфы, большой клюв исходящий голова воина украшена крестообразным орнаментом для носа, закрывающим рот, возможно, отсылка к мотиву Ик для дыхания, крышка украшена похожими птичьими мотивами.

DIGNITAIRE MAYA, JAINA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К. Цена реализована 32 500 евро

DIGNITAIRE MAYA, JAINA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.
DIGNITAIRE MAYA, JAINA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.

МАЙЯНСКИЙ ДИНАМИК Длинноногая тучная
фигура, стоящая с большими ступнями наружу, вытянутой рукой и сложенной ладонью, вероятно, держащей оружие, отличающаяся крошечной головой с расширенной переносицей, когда-то прикрытой съемным головным убором с прикреплением на обратной стороне (теперь отсутствует ), одетый в набедренную повязку с длинным поясом, широкий нагрудник с лентами, широко раскрашенный в темный и яркий синий цвет майя.

ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К. Цена реализована 56 250 евро

ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.
ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.
ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.
ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К.

МАЙЯНСКИЙ ИНСЕНСАРИО ПАЛЕНКНОЙ ТРИАДЫ
Подставка цилиндрической формы incensario (курильница для благовоний), на одной стороне которой изображена Триада божеств Паленке, сложенные друг с другом мифические лица Кинич Аджав (Бога Солнца) или GIII , увенчанные головным убором верхнего безжалостного лика Бога D. Ицамна, центральное лицо GIII, носатый, большой, пучеглазый с прокруткой рыбы усиков и язык выдачи вперед, украшен барочными ушными украшениями и боковыми фланцами дополнительно украшенных охватившими перьями, в обратном направлении с ажурной Ik символом (а крест) символ «дыхания» древних майя с обширными остатками белого и ярко-синего пигмента.

ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К
ENCENSOIR MAYA CLASSIQUE RÉCENT, ENV. 550-950 AP. Ж.-К

Керамические кадильницы (incensarios) были важным компонентом ритуальных принадлежностей и церемониальной жизни в Паленке. Они использовались для представления и почитания божественных существ, в первую очередь божеств триады Паленке (называемых GI , GII и GIII ). Курильницы состояли из подставки и чаши-жаровни (ныне отсутствует), которую ставили сверху и использовали для сжигания копаловых благовоний. Стенды были искусно украшены различными иконографическими элементами, чаще всего с изображением GIII . Для майя центром вселенной было Axis Mundi , или Мировое Древо, корни которого уходили глубоко в море под землей, а ветви поднимались, чтобы поддерживать небеса. Символично, что трубчатые тела кадильниц образовывали космические деревья, которые позволяли божествам перемещаться по космосу во время ритуальных действий.

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Источник: artnews.com cтатья Анжелики Виллы, christies.com 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сидят в кафе две девушки и громко разговаривают. Цыганка и русская. Цыганка рассказывает, что живет у тетки с мужем и ребенком. Тетка устроила дикий скандал и сказала съезжать. Собрали чемоданы и уже думали уходить. Тетка остановила.Типа как она будет жить одна с эпилепсией. Остались. ...
Сходил на премьеру. Все мои эмоции, ностальгия, любовь и разочарование в этом посте. Для меня и моих ровесников слово Терминатор - это нечто большее, чем фильм - это детство! Это воспоминания о том, уже немного отдаленном, но теплом времени. Терминатор - это как моро ...
27 ноября принял ислам бывший болгарский священник Атанас Михайлов. Об этом сообщает сайт Главного муфтията Болгарии. ... Атанас произнес шахаду в мечети "Баня Баши" в Софии по окончании Аср-молитвы. Новоиспеченнный брат-мусульман решил взять себе ...
Taken on September 16, 2020 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 560 Andrejsala, Rīga, Latvia ...
При прощании с Николаем Караченцовым были сказаны искренние, пронзительные, трогательные слова. Но, наверное, близость и боль момента еще не предполагали разговора о главном. Вообще, главное редко всплывает из глубин бытия и сознания. Когда-то меня впечатлила в этом плане история ...