Роль жиров в организме. Полезный и вредный жир


В стремлении похудеть или
поддерживать хорошую фигуру, многие стараются избегать жиров в
своем питании, однако роль жиров в организме существенна, на самом
деле жир нам необходим.
Просто есть разные жиры, одни полезные — помогают функционировать
нашему организму, другие, наоборот, вредные — препятствуют
нормальной работе органов, нарушают обменные процессы и приводят к
различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению и
т.д.
Жиры очень калорийны: 1 грамм жира дает 9,3 ккал, не удивительно,
что те, кто хочет похудеть, опасаются жиров в питании, причем
любых.
Роль жиров в организме
- Из жиров организм берет энергию. Если из питания полностью
исключать жиры, то человек становится вялым, организм начинает
экономить энергию, замедляя обменные процессы, и говорить о
похудении не приходится.
- Жиры дают нам чувство насыщения. Человек, исключивший жиры,
постоянно будет испытывать чувство голода, «заедать» который он
будет только вредными углеводами, тогда уже проблемы с весом будут
не от жира, а от углеводов.
Справка. Есть два вида жира: подкожный и висцеральный. С подкожным жиром все ясно – он появляется от чрезмерного употребления жирного мяса или сала, а вот висцеральный жир – это жир, обволакивающий наши внутренние органы: печень, сердце, почки, поджелудочную железу, скапливающийся в крупных сосудах брюшной полости. От него избавиться намного сложнее, чем от подкожного. Появляется он как раз от большого количества поедаемых вредных углеводов.
- Жир защищает наши органы и мышцы от физического воздействия,
травм и сотрясений.
- Жир участвует в процессе терморегуляции: чтобы зимой мы не
мерзли, и летом нам не было так жарко, нам нужен подкожный
жир.
- Жир придает коже и мышцам эластичность и упругость. Диета без
жира – будущие проблемы с фигурой.
- 60% мозга состоит из жиров! Вы знали об этом? Только, опять же,
не каждый жир полезен для мозга.
Жиры различают обычно на два вида: насыщенные и ненасыщенные
Насыщенные жиры – жиры животного происхождения
(мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты, сало). Эти жиры
являются источником холестерина, их нужно максимально ограничить в
рационе.
Ненасыщенные жиры (содержат растительные масла)
также делятся на две группы: мононенасыщенные – вида Омега9
(оливковое масло) и полиненасыщенные – к ним относят жиры вида
Омега 3 и Омега 6.
Когда полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6 поступают в
наш организм в одинаковых количествах, они творят в организме
чудеса! Но, примерно с 60-х годов прошлого столетия пошел дисбаланс
в сторону Омеги 6. Мы стали больше употреблять подсолнечное,
кукурузное масла, и меньше льняного, конопляного, соевого масел, в
которых содержится Омега 3. Морская рыба жирных сортов – самый
большой источник Омеги 3 – сейчас выращивается искусственным
образом, на специальных кормах, потому в такой рыбе, как и в речной
Омеги 3 нет.
Потому сейчас Омега 3 относится к Омеге 6 в пропорции 1 х 30, а иногда и 1 х 81! Такой «перегиб» приводит к различным болезням: гипертонии, диабету, ожирению, атеросклерозу, онкологии…
Как вы понимаете, роль жиров для нашего организма очень важна. Потому не стоит совсем отказываться от жиров в своем питании, их просто можно кушать меньше. С целью похудеть и сохранить здоровье вполне достаточно в день 25-35 граммов полезного жира (или 1-2 столовых ложки оливкового масла, к примеру). Такие дозы позволят вам сохранить здоровые сосуды и суставы и не «переесть» лишних калорий.
|
</> |