Жареный лук вреден ?

топ 100 блогов aleks07056507.11.2018
Жареный лук вреден ? https://prostyeretsepti.ru/data/img/196681-zhareny-luk.jpg

Не буду ручаться за Африку, но на всех остальных континентах трудно найти страну, в которой не употребляли бы лук. Познакомившись с этим уникальным продуктом порядка пяти тысяч лет назад, человечество с тех пор не представляет себе жизнь без него. Он активно используется как в кулинарии, так и в чисто медицинских целях, например, как отличное противовирусное средство.

Однако никто никогда не скажет, что хорошим помощником от болезней является лук жареный. А между тем в таком виде его используют при приготовлении огромного количества блюд. У французов, например, он может подаваться в виде гарнира. Традиционным местным запахом старых одесских улочек считается запах жареной рыбы и жареного лука. Знаменитый филадельфийский cheesesteak – это сэндвич с большим количеством жареного лука. В большинстве стран Востока без жареного лука обходится редкое блюдо. К примеру, приготовление всем известного плова начинается с жарки этого корнеплода.

Жареный лук любят многие, но не все знают о его вредных свойствах. Эксперты Seattle organic restaurants – сайта, посвященного здоровой пище, утверждают, что при жарке растворяются все жирорастворимые витамины, а если температура очень высокая и длительность жарки продолжительная – образуются канцерогены – ядовитые вещества для организма человека. Эти же специалисты утверждают, что, если жарить лук с белковой пищей, например, мясом, белок в продуктах становится плохо усваиваемым.



– Хуже жареного лука в пище, только неоднократное нагревание, повторная жарка, хранение и замораживание, – утверждают эксперты.

Гастроэнтерологи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически против любой жареной пищи, включая лук. Что касается жареного лука, о нем вообще не может быть речи в период обострения болезней поджелудочной железы и печени. Жареный лук и здоровой печени наносит удар, так как вбирает в себя весь жир, в котором готовится, уверены доктора. А при больной – это вообще катастрофа. Помимо этого, жареный лук может стать причиной вздутия и отрыжки.

В американском онкологическом научном центре имени Фреда Хатчинсона в 2013 году были проведены исследования вреда жареной в масле пищи. Было установлено, что регулярное употребление любой жареной пищи – будь то мясо, тесто или лук – повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, простаты у мужчин и молочных желез у женщин.

Их же исследования доказали, что женщины – любительницы жареной рыбы с жареным луком имели очень высокий риск сердечно-сосудистой недостаточности. Не спасали даже омега-кислоты, которых очень много в рыбе и которые, по свидетельству врачей, благотворно влияют на сердце.

Ученые Технического университета Мюнхена в жареном картофеле и луке нашли дополнительный канцероген glicidamida, который в первую очередь негативно отражается на печени.

Во всех исследованиях, связанных с жареной пищей, особо оговаривается, что любые растительные масла, что бы в них ни жарилось, образуют канцерогены, способные запустить процесс образования злокачественных опухолей. Американский исследователь Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» предупреждал читателей: «На сковородках жарится ваша смерть».

После всего сказанного вполне уместен вопрос: а как же население всех тех стран, где жареный лук входит в большинство блюд? Люди там живы-здоровы и к национальной кухне претензий не имеют.

Шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг поясняет, что обжарка лука – это целое искусство. Правильно приготовленный жареный лук имеет неповторимый аромат и изысканный вкус. Навредить такое блюдо, по его мнению, не может никому.
с

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наш эпический проект "Время удивительных историй" набирает обороты. В первом выпуске мы ознакомились со сказкой на татарском языке от mage_pro и сербской былиной от andeadd (см.: http://andeadd.livejournal.com/1189605.html ). Сегодня мы обращаем наши взоры к т.н. "цивил ...
Оригинал взят у warandwar в Нургалиев! Когда закончится этот "бардак"? У полицейского "Аккорда" нашелся двойник Как стало известно «Фонтанке», оперуполномоченного Николая Мирошкина, сбившего 15 апреля насмерть двух пешеходов на Руставели, уже ...
Забавно получилось...        ...
Жанр книги «Нация фастфуда» Эрика Шлоссера сложно определить. Название, обложка, и некоторые аннотации могут создать впечатление, что это такой политический памфлет, сатира, фельетон, высмеивающий потребителей нездоровой и недорогой еды. Я бы определила эту книгу как образец глубокой и ...
... меня в произошедшем ужаснули две вещи: - снег на площади, после зачистки ОМОНа - красный от крови - люди, проведшие ночь в автозаках - холод, ни еды ни воды, в туалет не выпускали. Европа, блин. Двадцать первый век. А знаете, на днях, в Европе мочили ...