РОКÁЙЛЬ

топ 100 блогов ansari7517.02.2025
РОКÁЙЛЬ

Рокайль — это декоративный элемент или орнаментальный мотив в архитектуре, который выглядит как стилизованная раковина или камешек. Иногда так называют стиль рококо.

Слово «рокайль» происходит от французского rocaille, что переводится как «обломок камня, щебень, осколок раковины». От него же образовалось название «рококо».

Орнаменты в виде раковин наиболее характерны для рококо — стиля, который был популярен в Европе в первой половине XVIII века. Он возник во Франции и особенно ярко проявился в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Рококо отражало настроения аристократии перед Великой французской революцией: было романтическим, игривым, театрализованным. Авторы Большой российской энциклопедии отмечают, что рококо отличалось «легкостью, шутливостью и элегантностью фривольного толка, тяготением к камерности и интимности».

Впервые слово «рокайль» использовал ювелир и рисовальщик-орнаменталист Жан Мондон — сын в 1736 году. Он выпустил альбом гравюр «Первая книга форм рокайль и картель». Картелями называли узор, который напоминал рулон бумаги с надорванным краем. Ученые считают, что рокайлем раньше также могли называть любой выпуклый рисунок.

Во второй половине XVIII века это слово часто употребляли в ироническом смысле как синоним слова «обезьянничанье». Такие примеры можно встретить в текстах философа эпохи Просвещения Жан-Жака Руссо, который негативно относился к стилистическим тенденциям начала столетия.

Ученые связывают возникновение узоров и декора в виде раковин с павильонами с морскими мотивами, популярными в предыдущую эпоху барокко. Их стилизовали под царство древнеримского бога воды Нептуна, а стены украшали лепниной в виде раковин — символов божества.

Рокайли отличались от похожих элементов периода Возрождения тем, что по форме напоминали сложный завиток и не были симметричными. Исследователи отмечали, что важным свойством этих элементов была их атектоничность — несвязанность с функциональными частями здания, декоративность. Рокайли встречались только как украшения.

В России рокайли активно использовали во время позднего елизаветинского барокко, примерно в 1750-е годы. Этим элементом декорировали здания зодчие Франческо Бартоломео Растрелли, Дмитрий Ухтомский, Савва Чевакинский. Также рокайли украшают Екатерининский дворец в Царском Селе, над которым работал Растрелли. Во дворце ракушки встречаются, например, в позолоченном оформлении зеркал.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прочитала вот такую статью в журнале одного товарища. https://kondybas.livejournal.com/179793.html Серьезная статья, подтверждённая серьёзными научными фактами. И вывод какой. Что вакцинироваться что не вакцинироваться все равно. Даже научно доказано что вакцинированные болеют во много ...
Кому у нас свободы слова не хватает? Кого жестоко забанил телевизионный агитпроп? Сегодня целый день наблюдаю "разгул вольностей" на любой вкус. По каналу Россия 2 крутят рекламный ролик "Международного дня Российской Империи". По Рен-ТВ Задорнов ...
Сижу и тихо прусь по этим брюкамНо в двойку не влезу, небось.С досады купила себе ...
Уже иностранная пресса заинтересовалась этим случаям. И конечно, российские власти. И к счастью, органы опеки и детский омбудсмен. Очень жаль, что девочку из семьи садистов, скорее всего, не изымут. А они именно садисты, как бы себя не называли. Они себя позиционируют – многодетные ...
Идем вперед раз-два, раз-два,То быстро, то плетясь едва;Дороги ширью, ниткой тропИдем уверенно. Топ-топ!Пройдя полмира, как-то вдругМы за спиной услышим звук;Он тих, но все же различим,Как колыбельная в ночи,Как дождь, стучащийся в окно,Этюд, ...