Рождественское меню - свинина с имбирем
kladez_zolota — 05.01.2018 Католическое Рождество вписывается в зимние праздники гораздо логичнее нашего, ведь тем, кто соблюдает пост, приходится для новогоднего стола тщательнее придумывать меню.Мне в этом плане проще - пост в качестве питания не приемлю только по одной причине, я не люблю ограничений. Именно по этой же причине все диеты остаются за бортом моего внимания.
Да и сложно готовить, когда некоторые члены семьи предпочитают "ни разу" не постную еду ))) Я же не ресторан, чтобы готовить каждому на заказ )))
Я конечно не правильная, в отличии от моей сестры. Для нее в порядке вещей соблюдение всех традиций. Думаю, что для нее будет приятно получить в подарок книгу Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни".
В книге собраны рекомендации и рецепты о питании в Пост, и как логическое завершение в Рождество. Рецепты собраны не просто каким-то теоретиком, а шеф-поваром Свято-Даниловского монастыря в Москве, человеком досконально разбирающимся в теме.
Ну что, попробуем? Открываем... Мммм, тут оказывается много вкусностей: соусы, заправки, супы, гарниры, горячие блюда, выпечка, десерты и напитки. А чтобы было проще ориентироваться, то возле каждого рецепты проставлены условные обозначения: не постные, постные, для поста с растительным маслом, для монастырской трапезы, для мирян, мясные блюда, рыбные блюда, блюда с птицей и для Рождества, Крещения и Святок.
Соус их моченой брусники
Рыбный студень с клюквой
Интересным показался рецепт рыбного рулета
Вариант привычного винегрета, но только с рыбой
Пшенная похлебка с грибами - достойна внимания
Окуневая уха
А вы знали, что щи бывают богатыми? Вот это именно такие ))
А еще шаньги, перепечи, кундюмы, потепуха, загусти, зернушка...
Но это все на будущее. Репетицию Рождества провела со свинины с имбирем.
Ингредиенты:
- свинина для запекания - 1 кг
- кусочек имбиря - 2-3 см
- лимон - 1/2 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло
- картофель - 6-8 шт
- розмарин свежий - 2-3 веточки
- сладкая паприка - 2 ч.л.
Приготовление:
Имбирь натереть на терке.
Чеснок меленько порезать или раздавить в прессе для чеснока.
В миске смешать имбирь, чеснок, сок половинки лимона, соль и перец.
Свинину обмыть, обсушить и натереть имбирной смесью. Свинину ставим на сутки в холодильник, чтобы пропиталась маринадом.
Для полного приготовления свинину смазать растительным маслом, завернуть в фольгу или мешок для запекания и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 1-1.5 часа.
Картофель в качестве гарнира готовится отдельно.
Картофелины помыть, разрезать на несколько частей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать сладкой паприкой и добавить розмарин. Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов.
Готовую свинину нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с картофелем.
Приятного аппетита!
Книгу Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни" можно купить в магазине
|
</> |