Рождественский хлеб и квас.

В первом случае они каждый день, поскольку всегда найдётся религия, в которой сегодня праздник, а во втором случае на вахте праздников нет.
Однако раз уж почти совпало, то вот:

И квас (рецепт под спойлером ниже):

Кислое тесто :)

Благодаря товарищу Капитану, который

Хлебушек. Вку-у-усный! Без масляных потёков, как предыдущий. А почему?

А вот поэтому! Силиконовая форма для выпечки - и никаких проблем. Главное её хорошенько отмыть после покупки со всякими злючими порошками или жидкостями от маслянистой заводской хрени.
Не прилипает абсолютно и снимается легко, потому как мягкая.

Квас ставил по древнему рецепту из муки, как бабушка делала. Подробности Яндекс подсказал по запросу "белый квас".
На три литра завариваем в 2,5 литрах кипятка 100 граммов муки. Блендером с веничком размешиваем до однородной субстанции.
В банку кидаем столовую ложку мёда, заливаем субстанцию и размешиваем. Ждём, пока остынет градусов до 35, чтоб закваску не сварить.
Кидаем туда пару столовых ложек солода (можно магазинный сухой квас, там этого солода много) и льём закваску хлебную или гущу от предыдущего кваса. На глаз, с полстакана примерно. Кидаем с десяток изюмин (не мытых, это важно!).
Накрываем посуду и пущай оно играет. Я ещё добавил листья мяты. Пахнет - улёт!
Время брожения зависит от температуры в помещении. Чем теплее - тем быстрее. Можно ориентироваться на прекращение брожения или по вкусу.
Как будет готово - разливаем по бутылкам. Кто любит газированные напитки - на полторашку кидаем чайную ложку сахара и 3-4 изюминки.
Что в ёмкости для брожения, что в бутылках оставляем сантиметров 5 свободного пространства, дабы не убежало.
Муку канонично положено ржаную, но я ставил на пшеничной и результат мне понравился :)
Ещё перед новым годом мы с женой украсили подъезд, благо дом трёхэтажный и площадок всего 2.
На этажах темно, поскольку "умное освещение", а межэтажные с окнами. Можно немного порезвиться.
Цветы на подоконнике в основном живые.


А здесь уже всё искуственное.

Ёлочка на окне прикольно смотрится. Как будто она за окном :)

Пока!

|
</> |