Родителям. Кризис подросткового возраста.

топ 100 блогов 4strongman03.06.2011 За последние пару дней ещё несколько раз пожалел, что до сих пор не описал своё понимание детских кризисов. Хотя бы вкратце, но надо. Пока буду ссылаться на то что есть, а позже допишу тщательнее. Сейчас пропущу пару кризисов и выдам несколько тезисов о подростковом кризисе - наиболее востребовано, судя по френдленте.

Итак, подросток... В сравнении с предшествующим возрастом младшего школьника произошли некоторые изменения - самое заметное, что сменились авторитеты и приоритеты. Учителя и родители уже не настолько значимы. Часто авторитетами (примерами для подражания) для подростков становятся их более успешные сверстники и/или вовсе недосягаемые кумиры.

Причем сверстники будут выгодно отличаться вовсе не своей успеваемостью, а какими-то уникальными способностями, часто не очень понятными взрослым. Например - умеют плюнуть дальше всех, владеют крутым велосипедом, имеют достаточно денег от родителей на карманные расходы... В роли кумира могут выступать и герои художественных фильмов, актёры, известные люди шоу-бизнеса, певцы..

Главное, что надо помнить, сталкиваясь с проблемами в этом возрасте, которые так и хочется назвать кризисом - опять же понять мотивы своего ребенка. А они в данном случае чаще такие - ребенку хочется быть, казаться и считаться взрослым в общении со взрослым. Если возможность реализовать это у ребенка есть, то никакого подросткового кризиса и не будет. Иначе - будет непонятно - "что происходит?" и захочется узнать "что с этим делать?". А подросток попросту отстаивает своё право на зрелость, другое отношение кажется ему недопустимым и даже унизительным.

Проблема часто актуальна для семей с жестким конторолем над ребенком, где стиль воспитания сочетается с авторитарным. Вспомните свои ответы тут: "Родителям. Стили воспитания ребенка." Это как бы сигнал родителям, что надо менять стиль взаимодействия с ребенком на более демократический, начать относиться к нему как ко взрослому, пусть даже и пока маленькому взрослому. Налаживать с ним дружеские и доверительные отношения.

Признаки кризиса:
  - ребенок ведет себя нарочисто грубо, постоянно возражает (напомню, возраст примерно 11-15 лет), спорит и несоглашается
  - замечания и пожелания взрослых (почти всех, не только родителей) игнорируются, отстаивается только своё мнение

Хорошие сигналы того, что родители на верном пути в воспитании детей этого возраста:
 - отсутствие споров по поводу запретов, они решаются без повышенных эмоций, как между друзьями/товарищами
 - ребенок делится самым близким - в кого влюбился, кто обидел, спрашивает совета, а не скрывает
 - ребенок ищет у родителей поддержки в принятии решения, похвалы за успех

------------------------------------------------------------------

Далее будем рассматривать кризисы детского возраста придерживаясь такой классификации:
 - кризис 1 года
 - кризис трёх лет
 - кризис семи лет
 - кризис подросткового возраста

продолжение следует...

------------------------------------------------------------------

Кто-то узнает себя или своих детей в этот период жизни? ;)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Тьерри Дюваль (1957 г. р.) — французский художник, знаменит акварельными пейзажами Парижа, Венеции и других городов. Дюваль - уроженец Парижа, поэтому с особым чувством относится к красоте своего родного города. Парижские улицы, площади, набережные и мосты на его работах не просто ...
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! Нетания ...
Поставил на комп локальную языковую модель. Она знает значительно больше, чем мы! Q: Расскажи о городе Зажопинске А: 2 июня 2023 года был создан новый город в России - Зажопинск. Город расположен на территории Саратовской области, он стал 22-м* по счёту городом в регионе и является ...
Беспохмельной водки быть не может — это скажет любой химик. Главный компонент алкоголя — этиловый спирт — всасывается в кровь, а спустя некоторое время организм его перерабатывает ...