Родительское доминирование и его пожизненные последствия
madam_shazly — 10.04.2017В Советском Союзе (многие уже не помнят этого), что-либо достать было не просто проблематично, практически невозможно. Что «дают», то и берешь. С тем и живешь, черт подери. В моей квартире обои были коричневыми. Какие бабушка с дедушкой «добыли», такие и поклеили. Учитывая сознательность детей совка, я прекрасно понимала, что других у меня нет и быть не может. Но в силу невозможности другие купить я и не парилась. Просто молча завидовала соседке, у которой была своя комната и очень красивые голубые обои. Мне они, помнится, безмерно нравились.
Но однажды мои родственники затеяли ремонт, это был какой-то из девяностых, точно не вспомню, может девяносто второй или третий… Совок уже кончился, и я помню, что на Тракторозаводском рынке обои появились всякие. Мне просто не терпелось поехать и купить, я все уши прожужжала семье, что хочу именно голубые обои. Вот такие – специально сделала вырезку из журнала с похожим цветом.
Все знали, все помнили, что я хочу именно голубые. Мне выделили персональную комнату (съехал, женившись, мой дядя), и это было мое, личное пространство. Ура!
А на следующий день мама поехала на рынок и купила коричневые обои с гребанными вербами.
Сказать, что я была в шоке? У меня было состояние полного аута. До сих пор его помню, хотя мне, на минуточку, тридцать с большим хреном. Я помню, как мама полтора часа нудно вещала, что коричневый – это девичий цвет (бред), что других обоев не было (чушь), и вообще, он не маркий, не полиняет (в этой комнате не было прямых лучей, хрен там что линяло). Просто она решила и сделала. Так, как считала нужным. Прекрасно зная, что я хочу голубые обои, и я ждала свадьбы дяди и освобождения этой комнаты. Но нет, мама решила – мама сделала.
А потом мы завели пса, который постоянно тряс слюнявой мордой, и все обои были в этих самых слюнях. Поэтому ремонт долгое время не делался. Незачем, опять все замажет. В итоге, голубые обои я получила, когда мне было двадцать. Только они мне были уже нахрен не нужны, потому как я уехала учиться, и дома уже не жила… А коричневый я с тех пор люто ненавижу. До такой степени, что в моем квартирном интерьере нет ни одной детали этого цвета.
На чьей стороне родители?
Второй эпизод я помню из школы. Когда учительница наябедничала на меня дедушке, а тот перед всем классом схватил меня за волосы и потащил к лестнице, разбираться. Я была, черт подери, не виновата! Меня мало того, что мальчишки избили, еще и училка обвинила в какой-то полной чепухе! Дед потом долго извинялся, но проку мне с тех извинений. В эту школу я больше не ходила.
Мама перевела меня в другую школу, еще худшую, чем была предыдущая. Я попросила, чтобы меня отправили на экстернат. Мне было просто противно находиться рядом с людьми, которые мыслят какими-то чуждыми мне вещами. Это были гопники «с раЁна» и раскрашенные под выдру восьмиклассницы. Мама отказала, после чего не забрала мои документы, оставив меня в десятом классе, хотя знала, что я мечтаю о профильном колледже. Но нет же, маме лучше знать. Девятый класс я просто прогуляла. Не ходила на занятия, о чем маме сообщили… в апреле.
Ее это чему-то научило? Нифига подобного. Меня перевели в третью школу. Доучивалась я уже в заводской "вечерке". Куда после смены на Тракторном заводе ходила рабочая молодежь, многие уже с женами-мужьями, с детьми. И все приходили чисто экзамены сдать. Я отучилась там на пятерки, потому что никто не трогал. А учителя понимали, что мы все пришли просто отмахнуться от обязаловки.
В 1998 году мама зачем-то потащила меня на курсы парикмахеров. Учитывая особенности моего зрения (у меня легкая степень невосприятия пространства). Я не могу увидеть, где там что неровно, в какую сторону растут волосы. Ну не вижу я! У других людей слуха, например, нет. Они, как я, не различают фальшь на одну восьмую тона. А мне по ушам сразу – как бензопилой. Но любые объемные геометрические формы и направления я не различаю. Да, косяк при сборке. Нет, не лечится. Жить можно, привыкла. Главное, запомнить, где право, где лево, остальное не так важно. Как можно вообще предположить, что с этим недостатком стоит работать парикмахером, я не ведаю.
Но моя внушаемость и мамино умение манипулировать людьми сделали свое дело, я таки поступила и отучилась целый год. При этом родителям было известно, что в школьной программе у меня из всех предметов ИЗО и геометрия – самые хромые. И знали, что я занимаюсь музыкой и журналистикой, причем, успешно. Нет, надо было подосрать, сделать по-своему. А потом жаловаться, что я неблагодарная, что мама на меня кучу бабла, нервов и денег потратила… Кто бы просил. Сама придумала, сама потратилась, я теперь виновата.
Сейчас, когда всему этому безобразию есть объяснение, часто ловлю себя на мысли: что бы поменялось, будь у моей мамы такое чтиво, а лучше – у дедушки. Они бы не делали тех глупостей, которые я не могу забыть уже тридцать лет? Еще больше задумываюсь о другом: у меня есть все возможности узнать заранее, где расположены грабли на минном поле родительства. Смогу ли я обойтись без упреков в свой адрес за поганые детские воспоминания?
А еще я часто смотрю на то, как живут младшие Юрковские, Катя и Настя. Вслед за мамой, ставшей топовым блогером, они потянулись к популярности и социальным медиа. Четырнадцать лет, и уже свой канал на youtube. "Умники" могут сколько угодно шипеть и плеваться ядом, но мое закоснелое восприятие жизни реально меняется. Кто бы мог подумать, что я при своей жуткой боязни камеры все-таки поддамся на уговоры двух подростков и заведу свой канал (ну это же не сложнее, чем твой допотопный ЖЖ с кодировками из прошлого века!)
Катя получила полную поддержку мамы, пожелав поступить в голливудскую киноакадемию. Мама разрешила снимать свое видео и стала сопродюсером канала. А мои родители не могли копейку лишнюю выделить мне на запись в студии, что вышибло меня из десятка конкурсов, в которых другие дети участвовали, а я - нет. Зато, блин, на курсы парикмахеров у них деньги были. Парадоксальные люди.
Вот и хочу спросить: ваши родители тоже так делали, решали за вас? А вы как со своими детьми поступаете? Позволяете реализовывать желания или считаете, что вам лучше знать, как жить надо?
|
</> |