рейтинг блогов

Роботы против анонимности

топ 100 блогов fritzmorgen29.10.2017 Роботы против анонимности

Вот и произошло давно ожидаемое, но от этого ничуть не менее пугающее событие. Искусственный интеллект научился обходить защиту от ботов – распознавать буквы и цифры на "капчах". Ещё год-другой, и крупные сайты окажутся полностью беззащитными перед действиями спамеров и вандалов:

https://lenta.ru/news/2017/10/26/neyroset/

Дальнейшее развитие событий предсказать несложно. Системы автоматической генерации комментариев достаточно продвинуты уже сейчас, так что скоро под каждым постом в ЖЖ мы будем видеть массу слегка завуалированных предложений сделать пожертвование нуждающимся, получить наследство нигерийского миллионера и поддержать какую-нибудь политическую партию.

Нечто подобное мы уже проходили в нулевые годы – тогда проблему мусорных комментариев удалось частично решить как раз при помощи капч. К сожалению, теперь в соревновании брони и снаряда снова побеждает снаряд: роботы научились проходить капчи и писать комментарии лучше среднего человека.

Напомню, недавно группа исследователей создала систему для размещения фальшивых отзывов на сайте Yelp. Эксперимент показал, что даже живые модераторы больше не могут отличить комментарии роботов от комментариев людей:

http://finfront.ru/2017/09/06/review-bots-are-getting-smarter/

Если оставить всё как есть, соцсети скоро утонут в море мусора, и комментарии станут похожи на папку "спам" вашего главного почтового ящика – с той только разницей, что уже даже вы не будете больше отличать мусор от реальных сообщений.

Этой печальной участи сумеют избежать, пожалуй, только маленькие нишевые сайты "для своих", которые будут регистрировать новых пользователей по приглашению старых и использовать в качестве капчи какие-нибудь секретные вопросы.

Надо полагать, многие ресурсы решат просто закрыть комментарии, как это сделано уже, например, в "Телеграме". В конце концов, активно комментируют менее 5% читателей, а 95% почти всегда ограничиваются чтением.

Наконец, я не исключаю вероятности сворачивания на китайский путь, в котором вот уже несколько лет как последовательно отменяется анонимность в интернете. Напомню, этим летом Китай потребовал, чтобы у каждого комментария в интернете были настоящие имя и фамилия. Конечно, это решение власти Китая приняли вовсе не для борьбы со спамом, однако и против спама оно также поможет: у подавляющего большинства роботов, к счастью, паспортов нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как это было, фотографии (первые ласточки) vkontakte.ru/album-2224_117513872 Погода у нас сегодня была замечательнейшая ( я связываю это с присутствием их тут) Спасибо, уши заложило, сердце переполнено Плейлист не отличался от прежних, вернулась шапочка и они ...
Самолет-заправщик Airbus Voyager KC2, используемый ВВС Британии, начал осуществлять дозаправку израильских ударных самолетов. Об этом сообщается в Telegram-канале «Милитарист» со ссылкой на данные сервиса Flightradar24. Британские военные применяют данный тип воздушных судов для ...
                                                          Эволюция идёт. В частности, она убирает с пути ненужное, отжившее. И сейчас мы вид ...
Несколько снимков старого Дорогомилова Фото 1957 г. András Répay. 3-й Луговой переулок Фото 1957 г. András Répay. Малая Дорогомиловская улица Фото 1957 г. András Répay. 2-й Брянский переулок Фото 1955 г. 1-й Луговой переулок Фото 1957 г. András Répay. 3-й Луговой ...
Сидеть безвылазно в отеле со " всё включено " целую неделю у меня не хватило сил, поэтому в один из дней мы с друзьями отправились на осмотр близлежащего города. Особого плана у нас не было, заранее я тоже почти ничего не узнавал, решили просто поехать в центр и погулять по медине. Это, ...