рейтинг блогов

Роботы против анонимности

топ 100 блогов fritzmorgen29.10.2017 Роботы против анонимности

Вот и произошло давно ожидаемое, но от этого ничуть не менее пугающее событие. Искусственный интеллект научился обходить защиту от ботов – распознавать буквы и цифры на "капчах". Ещё год-другой, и крупные сайты окажутся полностью беззащитными перед действиями спамеров и вандалов:

https://lenta.ru/news/2017/10/26/neyroset/

Дальнейшее развитие событий предсказать несложно. Системы автоматической генерации комментариев достаточно продвинуты уже сейчас, так что скоро под каждым постом в ЖЖ мы будем видеть массу слегка завуалированных предложений сделать пожертвование нуждающимся, получить наследство нигерийского миллионера и поддержать какую-нибудь политическую партию.

Нечто подобное мы уже проходили в нулевые годы – тогда проблему мусорных комментариев удалось частично решить как раз при помощи капч. К сожалению, теперь в соревновании брони и снаряда снова побеждает снаряд: роботы научились проходить капчи и писать комментарии лучше среднего человека.

Напомню, недавно группа исследователей создала систему для размещения фальшивых отзывов на сайте Yelp. Эксперимент показал, что даже живые модераторы больше не могут отличить комментарии роботов от комментариев людей:

http://finfront.ru/2017/09/06/review-bots-are-getting-smarter/

Если оставить всё как есть, соцсети скоро утонут в море мусора, и комментарии станут похожи на папку "спам" вашего главного почтового ящика – с той только разницей, что уже даже вы не будете больше отличать мусор от реальных сообщений.

Этой печальной участи сумеют избежать, пожалуй, только маленькие нишевые сайты "для своих", которые будут регистрировать новых пользователей по приглашению старых и использовать в качестве капчи какие-нибудь секретные вопросы.

Надо полагать, многие ресурсы решат просто закрыть комментарии, как это сделано уже, например, в "Телеграме". В конце концов, активно комментируют менее 5% читателей, а 95% почти всегда ограничиваются чтением.

Наконец, я не исключаю вероятности сворачивания на китайский путь, в котором вот уже несколько лет как последовательно отменяется анонимность в интернете. Напомню, этим летом Китай потребовал, чтобы у каждого комментария в интернете были настоящие имя и фамилия. Конечно, это решение власти Китая приняли вовсе не для борьбы со спамом, однако и против спама оно также поможет: у подавляющего большинства роботов, к счастью, паспортов нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел тут "Тора, тора, тора", всем, кстати рекомендую. И вспомнил чота про битву при атолле Мидуэй. Они взлетели в первый раз - и никто не вернулся. Они взлетели во второй раз - не вернулся никто. Они взлетали в третий, в четвертый и в пятый раз - никто не возвращался. Их всех ...
Не секрет, что железнодорожный транспорт нередко отличается крайней специфичностью. Причем для специальных задач рукастые люди периодически обращаются к такому жанру, как конверсия. Особенно когда речь идет о переделках времен крупных конфликтов. В годы Второй мировой войны нередко в ...
Недавно с удивлением наткнулась в соцсетях на описание самой модной фишки этого лета. Ей оказался… «избинг». Даже читая это слово, я чуть не подавилась от возмущения. Какой такой избинг? Уж не называете ли вы этим словом проживание летом на даче (в деревне), с детства знакомое ...
Перед вами постинг для поддержки рисующих в рамках задумки "365 зарисовок". В комментариях все, кто рисует "365 зарисовок" могут показывать свои работы и рассчитывать на поддержку, похвалу и, если необходимо, критику. * * * * * * * * * * * * * * * Внимание! Публикуйте, пожалуйста, свои ...
Ликбез украинского языка Вертолёт — вертоліт (а не гвынтокрыл или геликоптер) Кащей бессмертный — Кащей безсмертний (а не чахлык нэвмырущий) Стрекоза — бабка (а не залупивка) Бабочка — метелик (а не залупивка) Акушерка — акушерка (а не ...