роботы-пылесосы, тест и сравнение

Вот, как они выглядят рядом:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Общая часть: я считаю, что за роботами – будущее и что наши дети уже с трудом будут вспоминать, что когда-то были пылесосы, которые надо было возить прямо руками. Уже многие из роботов вполне могут заменить стандартный пылесос, поэтому вопрос между покупать или не покупать – вообще не стоит. Точнее, так: его обязательно надо покупать, если у вас достаточно много свободного пространства на полу – в маленькой, заставленной до упора хрущевке роботу просто нечего будет пылесосить.
Сначала – про румбу, он у меня был первым и поэтому является точкой отсчета для всех остальных пылесосов )
Итак:
- Он действительно ездит сам, сначала кажется, что он хаотично мечется, но в результате вычищается весь пол. Если он находит особенно загрязненное место (ну, например, на кухне что-то просыпалось или в коридоре песок от обуви), то он начинает ездить по этому участку кругами, пока не уберет все, и только тогда идет дальше. Он очень хорошо справляется с препятствиями и выглядит очень умным. Простите, не знала, как объяснить иначе )
- Он неплохо сметает поверхностную пыль с ковров, для глубокой чистки, конечно, понадобится обычный пылесос. Из недостатков – на местах заезда и съезда с ковра румба теряет часть пыли и мусора, потому потом приходится убирать грязь по периметру ковров... Ну, или убирать ковры до того, как запустить пылесос.
- Провода. У румбы есть механизм выпутывания – когда он обнаруживает, что на щетки что-то намоталось, он начинает крутить их в обратную сторону и медленно пятится назад, практически всегда эта тактика срабатывает. Хуже идет дело со всякими веревочками и ленточками – от них пылесос приходится спасать ) Но если у вас нет дома мальчика или девочки полусознательного возраста, то откуда у вас на полу взяться веревочкам?
- Он собирает все! Пыль, бумажки, песок, крошки, детальки лего, монетки, винтики... Это может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от того, что у вас обычно находится на полу. Убирает очень чисто! Моя любимая история: перед тем, как Вадик прилетел из Америки с румбой, я обработала пол своим супер-мощным обычным пылесосом и затем вымыла его руками тщательно-тщательно... Через час мы запустили румбу – просто посмотреть – и он каким-то образом набрал полный контейнер пыли! Вот за эту способность я его полюбила сразу и навсегда. Среди владельцев бытует мнение, что румба самостоятельно генерирует пыль в рекламных целях, иначе вот откуда он каждый раз набирает по целому контейнеру (а это два стакана!) мусора, даже если запускаешь его каждый день? Даже если ездит по абсолютно чистому полу?
- Про то, что аккумулятор работает 2.5 часа – нагло врут! Он и в самом начале работал не больше часа с копейками, а сейчас, через три года, – минут тридцать-сорок. Впрочем, за это время он вполне успевает подмести целую комнату, а в то, что он самостоятельно уберет всю квартиру, последовательно перемещаясь из одной комнаты в другую по очереди – я не очень верю.
- Звук – довольно громкий, но, по ощущениям, гораздо тише, чем у обычного пылесоса.
- Чищу я его после каждой уборки – отдельно две щетки, отдельно два отделения контейнера, впрочем, он легко собирается и разбирается, меня это занятие не напрягает – ну, или все перекрывается моим восторгом от того, что он только что сам пропылесосил всю квартиру )))
И про – Филипс. Я пристрастна ) Я очень люблю технику Филипс и считаю, что их утюг-парогенератор (кстати, у меня сейчас другой, еще красивее, с золотыми цветочками) и блендер с кубикорезкой – это практически лучшее, что случалось с моим домом. Так что робота я ждала с необыкновенным вожделением ))
В результате:
- Он очень легкий и низенький, пролезает под абсолютно любую мебель. Это плюс. Вот, тут видно, что он почти вдвое ниже румбы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
- Он гораздо тише румбы.
- Он не оставляет после себя мусора.
- Он легко чистится: надо просто разобрать и вытряхнуть небольшой контейнер, нет многочисленных щеток, как в румбе, в которых запутываются длинные волосы и пыль.
- Он не жует провода, он считает их препятствием и боится )
- Он очень красивый.
На этом, кажется, плюсы заканчиваются и начинаются минусы.
- Если румба заряжается на базе (и примерно в половине случаев он сам туда возвращается), то у Филипса базы нет, он заряжается от простого провода. Впрочем, это еще не минус. Минус в том, что он включается с помощью вот такой вот маленькой кнопочки сбоку:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
То есть надо наклониться, отцепить пылесос от провода, нащупать сбоку этот переключатель (а он мелкий и плохо нащупывается!), включить и поставить на пол. В румбе надо просто ткнуть ногой в большую круглую кнопку сверху и он сам отъедет от базы. Почему-то именно этот выключатель в Филипсе меня раздражает больше всего: наверное, тем, что показывает, насколько разработчик не думал об удобстве пользования.
- Он собирает только и исключительно пыль – все крошки, песок и прочее остается на своих местах.
- За четыре уборки с боковыми щетками случилось вот такое:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Правая еще ничего, а левая совершенно спуталась и свалялась.
- Он гораздо "глупее" румбы, и к тому же он довольно часто застревает, например, на коврах. То есть на ковер в гостиной он в принципе не может заехать, а на коврик в коридоре он заползает наполовину и в таком положении застревает, программы "подать назад и освободиться" у него нет. Также в сложном месте он будет раз за разом тыкаться в препятствие, но не попытается изменить маршрут.
- Для того, чтобы добраться до контейнера с пылью, надо сдвинуть верхнюю крышку робота вот так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мне кажется, что такие защелки хороши для тех мест, которые редко открывают: отсеки для батареек, например. А при частом использовании (я, например, запускаю и чищу робот каждый день) – крышка быстро разболтается и перестанет закрываться. Впрочем, это только предположение, возможно, что я не права.
По итогу: Филипс, к сожалению, пока – просто игрушка. Для пустой квартиры без ковров, которую много и часто моют другими способами, он будет хорошим помощником для сбора пыли между уборками. Но у меня есть надежда ) По моему опыту работы с этой компанией – они довольно быстро реагируют на все пожелания и быстро вносят изменения в свои модели. Например, с кубикорезкой – когда я ее тестировала, там был только один размер кубиков, что расстраивало большинство потенциальных покупателей, сейчас там, кажется, четыре размера кусочков, а еще есть треугольнички )) Так что и роботом – я очень надеюсь, что еще полгода-год и они станут уже полноценными пылесосами. С удобной большой-прибольшой кнопкой сверху!
|
</> |