Бельбекские ворота
admiral_scheer — 15.09.2019 Побывал сегодня в каньоне, где протекает река Бельбек. Место достаточно знаменитое; и фотографируют его со стороны Верхнесадового часто, и художники пишут с того же ракурса. Пользуясь случаем - вид с обратной стороны, со скалы Куле-Бурун:В правой стороне, за озером, видны скалы Кара-Кобалар, ближе - Сырт-Кая. Слева - гора Богалар.
Маршрут начали в селе Большое Садовое. По пути прошли мимо пещерного монастыря XIII - XIV века. Монастырь назван в честь Федора Стратилата, а скала, внутри которой он расположен, называется Ай-Тодор:
С подворья:
Следующий пункт маршрута - комплекс тарапанов у скалы Джениче-Бурун:
Тарапаны - приспособления для получения виноградного сока для последующего брожения. Другими словами - древняя винодельня под скальным навесом
По пути к конечной точке - Сюйренской крепости. Дорога:
Крепость, изначально, была основана византийцами в VI-XI веках, а позже отошла к готскому княжеству Федоро. Можно предпологать, что дорога отностися ко времени основания.
Сохранившаяся башня и фрагмент стены:
Виден новодельный участок - следы реставрации. На мой взгляд - зря; так себе получилось.
Проход в стене, позволяющий изучить кладку:
Кладка из блоков пилёного известняка с забутовкой.
Сохранившийся свод башни:
Крепость пала в 1475 году, позже, ей пришлось пережить как минимум 1 землетрясение. Тем не менее, в основном, свод и кладка сохранились.
Хочется добавить - как и Каламита, крепость расположена на куэсте, поэтому строители обошлись без стены по периметру, ограничившись возведением укреплений с опасного направления.
На территории крепости, в основном - лесная поросль. Правда, в одном месте видны остатки сооружения:
Далее, прошлись по краю плато:
На фото видно, как будто, из скалы выпал здоровенный кусок. Так и есть - у подножья лежит обломок, в принципе, подходящий к впадине. Видимо, следы землетрясений.
А на обратном пути, моё внимание привлекло своеобразное сооружение:
Это - флигель, сохранившийся от усадьбы Говоровых. Я нашёл упоминание про генрал-майора Н. А. Говорова, владевшего землями вокруг села Биюк-Сюрень.
После революционных событий, на территории усадьбы организовали детский дом. В настоящее время здесь - гимназия для одарённых детей.
|
</> |