Роботы для Фукусимы

Роботы в Фукусиме не используются.
Потому что их нет.
Планы разработки специального робота RaBOT для работы на ядерных электростанциях так, похоже, и остались планами. Программа начлась в 2001 году и выдала на гора… нарисованную на компьютере картинку некоего двурукого чудища с торсом, головой, гигантским рюкзаком и гусеницами вместо ног.

Как машина таких очертаний могла бы работать в условиях аварии, где, несомненно, должны быть заваленные и поврежденные подходы к местам ремонта? Она опрокинется на первой же кочке. Впрочем, бумаги, на которой она нарисована, машина так никогда и не оставила — так что говорить тут, к сожалению, не о чем.
Японцы в срочном порядке заказали роботов-аварийщиков в США. Делает их фирма iRobot, основанная 20 лет назад выпускниками и профессором MIT, и знаменитая своим роботом-пылесосом «Румба». Эта же компания выпускает серию военно-тактических и гражданских роботов, наземных и подводных. Робот Packbot 510 активно используется военными в Афганистане и Ираке для тактической разведки.
Обратите внимание, в каких тяжелейших условиях работают эти машины в пустыне: пыль и песок — злейшие враги любого механизма.
Всего в Фукусиму отправлены роботы Packbot 510 и новая модель большой грузоподъемности, Warrior 710. По одной информации, японцы проходят экстренный курс обучения в Массачусетсе, а по другой — с роботами отправились американские специалисты. К сожалению, ни о каких конкретных планах применения роботов не известно. Кажется, что отсутствие планов мы наблюдаем среди последствий японской трагедии чаще всего прочего…
И еще я задумался вот над чем. В Японии — третья в мире экономика, сильнейшие инженеры; японские изделия, от телевизоров и магнитофонов до автомобилей и станков известны и знамениты своим качеством во всем мире. Я попытался перечислить, что же было изобретено в Японии из того, чем мы пользуемся… и не вспомнил ничего! Цветной телевизор, магнитофон, робот, станок с ЧПУ, компакт-диск, интегральная микросхема, компьютер, накопитель на магнитном диске, и даже манга и судоку — американские изобретения.
Скорее всего, я просто не знаю. Расскажите мне, что было изобретено в Японии с послевоенного времени и до наших дней — не усовершенствовано, а именно изобретено. И, заодно, если кто-то в теме, хотелось бы узнать, как выглядит японская наука, в чем сходство и заметные отличия от западной.
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.