Сахаров. Две SHIZни

топ 100 блогов movie_rippers23.08.2021 Я дней десять провел в Нью-Йорке. Ел где придется, ходил по магазинам. Ни разу не сходил в музеи. Два или три вечера смотрел в номере гостиницы порнофильмы. Все герои и героини очень похожи, я их путал. И вообще ужасно скучно.

А.Д. Сахаров, великий мыслитель




Сахаров. Две SHIZни

Совсем недавно на онлайн-канале KION прошла премьера художественно-документального фильма про академика Сахарова. Автором идеи был продюсер Игорь Мишин, который безусловно очень многим обязан Сахарову и перестройке - иначе вряд ли бы сотрудник комитета ВЛКСМ города Свердовска и начинающий деятель кооперации дорос бы до вице-премьера компании МТС и гендиректора ТНТ-Телесеть. Собственно, онлайн-кинотеатр ему и принадлежит... В общем - сам придумал, сам сделал, сам и показал. А принимали участие в создании этого фильма всеми любимые (правда же?) актеры - Алексей Усольцев и Чулпан "Теперь навсегда Зулейха" Хаматова, а также режиссер и сценарист... какие-то ноунеймы-креаклы... Мда... Я уже видел один фильм про Сахарова - одноименный британский байопик 1984 г., снятый на ничтожные гроши в Австрии с бюджетом любительского спектакля. Это занудное двухчасовое унылое дерьмо было настоящей пыткой, во время которой я чувствовал, что мой мозг натурально растекается от скуки и идиотии, как советский солдат после ядерных испытаний. Теперь пришло время узнать, что представляет из себя отечественный аналог и смог ли он повторить эффект американского собрата. Спойлер - еще как смог!

В начале фильма даются две цитаты - первая, в которой Сахаров предсказывает Интернет, и вторая - что фильм основан на реальных событиях. Правда? Ну кто б мог подумать.

Сцена первая. Сахаров стоит якобы 7 августа 1945 года перед уличными стендами с газетами и читает заметку о Хиросиме. За кадром женский приятный голос спрашивает его, каким бы он хотел увидеть фильм о себе. Сахаров рассказывает то, что делает в кадре, говорит, что сообщение об атомной бомбе его изменило и играет в гадалку из компьютерных игр - при прикосновении к газете его долбит советская кинохроника из документалок.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

После того, как зритель несколько оправляется от шизоидного начала, его добивают. Сахаров рассказывает о своем детстве и юности, сидя постоянно в каких-то упоротых театральных декорациях. Как правило, это обычные локации, где на заднем плане ВНЕЗАПНО - футуристические пейзажи, как будто с иллюстраций о светлом коммунистическом будущем. Это за весь фильм никак не объясняется.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Собственно, начало задает стиль всему фильму. Весь хронометраж Усольцев, изображающий Сахарова, с заметной картавостью рассказывает о своей жизни и беседует с закадровым голосом Чулпан Хаматовой. Попутно он производит какие-то манипуляции с сумасшедшим реквизитом в кадре и действие постоянно перемежается старыми фотографиями и вырезками из советских документальных фильмов.

Сахаров. Две SHIZни

Наверно, этот странноватый художественно-документальный настрой можно было принять, если бы фильм был реально документальным и рассказывал о жизни Сахарова. Но - обломайтесь, ребятки. Уже через 15 минут становится понятно, что сценарист не напрягался и весь фильм - тупо очень примитивный пересказ автобиографии Сахарова, которую он цитирует целыми кусками дословно. Зачем же тогда нужен закадровый голос? А он типа воплощает Совесть нашего светилы, который перед ним оправдывается то за нелюбовь к первой жене, то за то, что делал атомную бомбу, но прежде всего - в диалогах изливается антисоветчина.

Сахаров. Две SHIZни

Этого тут очень много. Представьте зарисовку - Сахаров сидит на дырявом кресле, которое угрожающе светится лучами, а на него зловешше надвигается в стиле орка бюст какого-то плохо сделанного мужика, возможно, Сталина. Сахаров с испугом рассказывает, как его, начинающего физика, дважды по-хорошему приглашали работать над созданием ядерной бомбы, а когда он отказался по идиотским причинам - вместе с институтом зачислили в спецгруппу. "Иными словами, нашей задачей было лизать зад Зельдовича" - мило отзывается Андрей о своем начальнике.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Дальше идет дословный пересказ ужасов Гулага, который описывал Сахаров, говоря о строительстве ядерного города Саров, тогда еще - Кремлев. Дескать, его строили зеки, город опутали колючей проволокой, это была почти тюрьма и т.д. "Совесть" пафосно уточняет, мол, и церкви снесли, чтобы там поселился Антихрист. Сахаров поникает головой - и церкви, и часовню тоже я...

Сахаров. Две SHIZни

С этими пафосными и мрачными речугами ОЧЕНЬ контрастирует советская кинохроника "секретного Кремлева", где диктор нахваливает чистый, красивый научный центр, где никакой проволоки нет. И это логично - хроника 1960-х, когда Кремлев был отстроен заново, с 1953 г. зеков там не использовали да и Гулага уже не было. А проволока, между прочим, стоит и по сей день и охрана не менее строгая. Тем не менее, нас насилуют этими кадрами, видимо, в рамках борьбы с клятой советской пропагандой.

Сахаров. Две SHIZни

Естественно, тут во всем куча натяжек и умолчаний. Что, например, город в целях секретности строил МВД, так что неудивительно, что часть города строили зеки - но, конечно, не все. Что любовница Зельдовича Ширяева, которую отправили в Магадан за отказ стучать в гэбню, пробыла там недолго и хлопотами Зельдовича ее отпустили. Да и в лагере она за специальность архитектора передвигалась без конвоя - "книжный" Сахаров, в отличие от "киношного", все это говорит. "Книжный" Сахаров лепит много страшных слухов типа того, что Сталин готовил депортацию евреев, но все же часто отмечает, что проверить достоверность этого не мог - "киношная" версия даже не задумывается о таких уточнениях.

Сахаров. Две SHIZни

Фильм очень настойчиво стремится опровергать советскую пропаганду где только можно. Самое главное - согласно ему, даже самое создание ядерной бомбы граничит с преступлением. Сахаров сначала говорит вполне резонные вещи о том, что это было необходимо для обороны и шла жестокая холодная война - но потом сам же при помощи голоса признает, что все это, оказывается, советская пропаганда. Ах, ну да, миролюбивый Запад, оказывается, в это время не вел ожесточенную войну в Корее, не утверждал свое влияние в мире, не клепал сотни атомных бомб и вовсе не строил планы их применения против СССР!.. План "Дропшот", видимо, подделка советских шпионов.

Сахаров. Две SHIZни

И да, общий тренд в фильме такой же, как в книге, где советский физик подробно объяснял, что сначала, как все, верил в гений Сталина и величие СССР, потом решил, что все страны одинаковы, а потом свою страну возненавидел: "Мне потребовались годы, чтобы понять и почувствовать, как много в этих понятиях подмены, спекуляции, обмана, несоответствия реальности. <...> Нельзя говорить о симметрии между раковой и нормальной клеткой. А наше государство подобно именно раковой клетке – с его мессианством и экспансионизмом, тоталитарным подавлением инакомыслия, авторитарным строем власти, при котором полностью отсутствует контроль общественности над принятием важнейших решений в области внутренней и внешней политики, государство закрытое – без информирования граждан о чем-либо существенном, закрытое для внешнего мира, без свободы передвижения и информационного обмена".

Но не переживайте, не всегда фильм тупо повторяет книгу и замалчивает какую-то неоднозначность. Нередко идет откровенная ложь. Киношный Сахаров дает цитату: "Было известно, что при наземных взрывах возникают явления радиоактивного "следа" (полосы выпадения радиоактивных осадков), но никто не подумал, что при очень мощном взрыве, который мы ожидали, этот "след" выйдет далеко за пределы полигона и создаст опасность для здоровья и жизни многих тысяч людей, не имеющих никакого отношения к нашим делам и не знающих о нависшей над ними угрозе". Голос уточняет: "Так вы что, забыли эвакуировать жителей?" "Ну... да" - с тупым видом говорит картонка. И дальше дают вырезку из советской кинохроники под давящий пердеж, как в "Чернобыле".

Сахаров. Две SHIZни

В полном противоречии с вышесказанным киношный Сахаров тут же цитирует книжного, что эвакуацию-то, оказывается, провели - прислали 700 грузовиков, и они вывезли кого положено. Увы, люди смогли вернуться назад только через год. О том, что в книге речь шла об одном конкретном селе, оказавшемся в полосе радиоактивного следа, фильм не сказал. В общем, вы поняли - и реальный-то Сахаров советскую власть не любит, а уж киношный старательно подбирает наиболее негативные отрывки, отметая все остальное.

Короче, пропагандисты лепят ужасы советской власти. Причем лепят лениво и от балды. Если бы он чуть-чуть вникли бы в материал, то ее было бы больше и она была бы более разнообразной. Сценарист мог бы узнать, что в Сарове не просто снесли церкви и ликвидировали монастырь - там до 1938 г. вообще была колония. Могли бы процитировать воспоминания самой Ширяевой, которая упоминала жену одного из сотрудников Объекта, которая так настойчиво требовала выезда, что ее самой пришили статью, чтобы не выпускать. И т.д. Но всего этого закадровый голос и киношный Сахаров не знают.

В общем, уже на получасе я понял, что смотреть это поделие, представляющее собой плохо сыгранную визуализацию обрывков из воспоминаний Сахарова, сыгранного актером, который изображает картавого придурка-ботана - не имеет смысла. А так как я не люблю, когда либероидной пропагандой мне промывают мозг, я тупо выключил звук и стал "наслаждаться" гениальной работой визуального ряда. Предлагаю присоединиться.

Минут 10 Андрейка косплеит Индиану Джонса-4, гуляя с авоськой на фоне ядерного взрыва. Атомный Иисус, блеать. Ужасы радиации, никто не сообщал, власти скрывали - ну понятно.

Сахаров. Две SHIZни

Андреич бомжует где-то в остатках уничтоженных за время демократии и капитализма зданий.

Сахаров. Две SHIZни

Режиссер пытает ребенка, заставляя ходить в холодной войне ради красивого кадра.

Сахаров. Две SHIZни

Андреич косплеит "Зеленую милю". Чулпан Хаматова гневно обличает его за то, что он был частью Гулага, Системы и чуть ли не лично жарил людей на ядерном костре.

Сахаров. Две SHIZни

О, глядите, Зулейха распирает глаза. Мадонна гребучая.

Сахаров. Две SHIZни

Бюст Сталина очень наглядно показывает реакцию публики.

Сахаров. Две SHIZни

Вы таки пережили ядерную клюкву и удар электрошоком? А тогда ща будет еще вторая часть про диссидентство!

Сахаров. Две SHIZни

Андрейка показывает, что у фильма было хреново с бюджетом. Даже массовку на защиту Синявского-Даниэля пришлось из картона делать.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров испытывает новую систему светомузыки.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров сидит в КПЗ, сделанном из лазеров.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров по обкурке вспоминает Елену Боннэр.

Сахаров. Две SHIZни

Народ выражает признательность Сахарову за его борьбу в деле защиты гражданских прав.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Заграница нам поможет. Не хуже, чем Навальному.

Сахаров. Две SHIZни

Бегущий по лезвию Сахаров. Soviet Edition.

Сахаров. Две SHIZни

Вы думаете, я прикалываюсь про советский киберпанк? Серьезно, думаете?

Сахаров. Две SHIZни

Как вам КиберГБ в костюмах робокопа, который конвоирует Дмитрича на черной эмке сталинских времен?

Сахаров. Две SHIZни

Ужасы Горьковской ссылки. Самовары без водки, скрученные проволокой столы, голые стены - в общем, Гулаг еще жив.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров показывает свое горячее хоум-видео, сделанное с женой под наблюдением КГБ, аки в передаче "За стеклом".

Сахаров. Две SHIZни

КГБшники играют с Андрейкой в "Миссия невыполнима".

Сахаров. Две SHIZни

Андрейка решил упороться в нос. Параллельно ноет, как он устраивал голодовки и акции протеста, чтобы выжила Люся, жена сына - в клятом СССР даже шунтирование после инфаркта не умели делать.

Сахаров. Две SHIZни

Триумфальное возвращение.

Сахаров. Две SHIZни

Новогодний киберпанк с Дмитричем.

Сахаров. Две SHIZни

Выступление на Съезде народных депутатов. Вместо картонок принесли манекенов. Ща заживем!

Сахаров. Две SHIZни

Две звезды-ы-ы-ы, две светлых повести-и-и-и!..

Сахаров. Две SHIZни

Дальше неинтересно, Андрейка умирает и нам давят слезодавилкой на нервы, рассказывая, какой это был золотой человек. Предлагал Конституцию на основе добра, счастья, равенства и братства и, конечно, рыночную экономику. Плохо понятно, как одно с другим соотносится, но неважно.

Сахаров. Две SHIZни

Сахаров. Две SHIZни

Мне нечего особенного сказать. Это совершенно очевидная шизоидная либеральная пропаганда под маской документального фильма, да еще и халтурно сделанная. Какие-то упоротые театральные номера вместо художественных сцен - тупо пересказанные воспоминания автора вместо сценария - дешевизна постановки и реквизита - актер вообще не похож на Сахарова, который не был хлюпиком, несмотря на картавость... Я даже не хочу обсуждать личность самого Сахарова и его мерзкой женушки - мне сейчас это неинтересно. Обидно только, что уже в XXI веке, когда мир стремительно меняется, все благоглупости Сахарова опять возводятся на пьедестал и нам лепят некритичную апологетику, хотя уже давно очевидно, что при "тоталитаризме" все было не так плохо, а при "демократии" не так все хорошо. Думается, демшиза, которая в последнее время возбудилась и пытается продавить идеалы безнадежно ушедшего поезда перестройки - вспомните все эти спектакли про Горбачева, ролики за ликвидацию Мавзолея, дурацкие акции канала "Дождь" и т.д. - безнадежно застряла во временах "Огонька-88" и не способна уже адекватно оценивать окружающую реальность. Отсюда и такие фильмы. Так что фильм смотреть не стоит - ни с художественной, ни с исторической, ни политической точки зрения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Китай радуется низким ценам на нефть и закупается нефтью прозапас пока цены на нее ничтожно низкие, всего 60 долларов за баррель. Почему бы и России, как рачительному хозяину, не использвать негативную для себя как эспортёра конъюнктуру, покупая также на рынке нефть за доллары и пу ...
К сожалению, в ситуации войны люди не только звереют, но и сильно глупеют. Только что расфрендила б. умного человека, с которым когда-то было интересно. Теперь, сидя в Киеве, он разражается тирадами про "особую русскую духовность, вследствие которой пьяные русские мужики бьют жен, насил ...
"Серебряный Дождь" сегодня награждал "Людей Дождя". Серебряный слиток и звание достались товарищу Навальному. На фото - наш будущий президент Алексей Навальный с супругой. --- О, - говорю я жене Навального, - а вот и наша будущая Первая Леди. --- Это ...
Здравствуйте! Почти сорок лет брака. Большая студенческая любовь, дети, всегда старалась помогать мужу. Он - довольно скрытный, всю жизнь прожил без друзей, хотя внешне он компанейский и легкий на подъем. Есть школьные приятели, просто хорошие знакомые, но так, чтобы друг был ...
продам в мск iphone 4 (sim free france) 16 гб – 28 т.р. новый, коробка запечатана – reserved пленка anti-glare screen film power support на экран и заднюю крышку – 1500 руб – самая лучшая пленка – легко наклеивается без пузерей и пятен, и приятная на ощупь ...