
Великая Швеция. Или призвание варягов наоборот

Как только нашу страну на протяжении веков не называли… Русь, Русская Земля, Россия, Россия Великая, Малая и Белая. Это общеизвестно и понятно. Так звали страну наши предки, так зовем её мы до сих пор. Далее идут уже экзотопонимы, отражающие, как нашу страну называли другие страны и народы. На первом месте идут прямые переводы имени Русь на иностранные языки – общеизвестные Russia, Rusland, Ruscia, Ruzzia, менее известная Ruthenia и т.д. Следом можно вспомнить Великую Скуфь (Скифию), как звали греки и византийцы территории Причерноморья и земли севернее уже даже в те времена, когда скифы несколько столетий, как канули в лету. Сейчас её любят вспоминать поклонники псевдоисторической скифо-славянской теории. Сюда же и Сарматия Европейская и Азиатская из европейских источников XV-XVII веков. Росколания по имени алано-сарматского племени…

Куда же без Гардар и Гардарики, как называли нашу страну скандинавы. Не забываем и о «любимой» украинцами Московии, латинском названии Московского княжества, которое затем перекочевало на всю Русь, подвластную московским правителям. Латыши до сих пор зовут нашу страну Кревией (Krievija) по кривичам, а финны и эстонцы Venäjä/Venemaa в честь славян-венедов. Увы, но такие гипотетические кабинетные названия, как Русский Каганат и Славия, а также альтернативно-исторические Великую Тартарию с Русь-Ордой, смело отправляем в топку. Так наша страна не называлась никогда.
Это всё более-менее общеизвестные имена нашей Родины. Но вот многие ли знают, что были времена, когда нашу страну звали ещё и Великой Швецией? Неожиданно, да? Между тем, именно это название встречается в ряде скандинавских источников. Например, в сборнике королевских саг «Круг Земной» Снорри Стурлусона XIII века. В Саге об Инглингах (Ynglinga saga) имеется следующее описание…
«Круг Земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция (Svíþjóð in mikla eða in kalda). Некоторые считают, что Великая Швеция не меньше Великой Страны Сарацин, а некоторые равняют ее с Великой Страной Черных Людей. Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой.» (Сага об Инглингах, XIII век)
Танаис, это древнегреческое название реки Дон, если кто забыл. И если верить источникам, то Великая и Холодная Швеция занимала огромные территории от Черного моря и Дона до северных областей, где «никто не живет из-за холода». Ещё одна неоднозначная географическая привязка…
«Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад. Он отделяет Великую Швецию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок…» (Сага об Инглингах, XIII век)
Именно в Великой Швеции был расположен небесный город Асгард, обитель богов-асов, главным из которых был Один…
«Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались диями, или владыками. Все люди должны были им служить и их почитать. Один был великий воин, и много странствовал, и завладел многими державами.» (Сага об Инглингах, XIII век)
Далее география заканчивается, а сага повествует о жизни и деяниях легендарных Асов и Ванов. Вкратце, Боги-Асы воевали с богами плодородия Ванами. Затем помирились, обменялись лучшими людьми в качестве заложников и стали жить мирно. Несколько позже Один отправился завоевывать северные земли…
«…посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в Страну Саксов. У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север…» (Сага об Инглингах, XIII век)
И так пока Один не достиг территории современной Швеции, которую мы все знаем сейчас под этим именем.

Если обобщить все географические привязки, то можно зафиксировать, что Великая и Холодная Швеция (Свитьод) была расположена одновременно в Европе и в Азии, хотя под Азией тут подразумеваются территории к востоку от Дона. Простиралась от Черного моря далеко на север. Русь-Гардарики (или земли, где позже появляется Русь) являлась частью этой Великой Швеции и находилась западнее.
«В той части мира находится Европа, и самая восточная [ее часть] — Великая Свитьод. Туда приходил крестить апостол Филипп. В том государстве есть [часть], которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики. Там такие главные города: Морамар, Ростова, Сурдалар, Хольмгард, Сюрнес, Гадар, Палтескья, Кэнугард» (Hauksbók, «Какие земли лежат в мире», 1320-1334 гг.)
Западные, северные и южные границы Великой Швеции вопросов не вызывают, чего нельзя сказать о границах восточных и о расположении легендарного Асгарда. В саге указано, что город богов был расположен восточнее Дона и Гардарики.
Какой-то горный хребет отделял Великую Швецию от других стран. Считается, что это Уральские горы, и в этом случае восточную границу можно провести по ним. Но есть и другие версии. Например, Кавказ, в пользу которого играет фраза о Стране Турок, следующая в саге сразу после упоминания гор. Есть ещё версия с Донецким кряжем, но она не выглядит обоснованной, т.к. горный хребет именно «большой», а кряж на таковой не тянет.
В любом случае эта неопределенность оставляет широкое пространство для многочисленных версий и откровенных фантазий, позволяющих закинуть Асгард, а заодно и восточные границы страны далеко на восток и юг. Если норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал пытался откопать Асгард на месте Азова, то некоторые альтернативщики ищут его аж в Омске и Туркменистане.
Понятно, что Хейердал ориентировался на созвучие Азова с асами, игнорируя то, что ранее город назывался Азак (от вост.-тюрк. azak «низкий, низкое место»), а в сагах четко указано, что в устье Дона был расположен Вангард, город ванов. Другие исследователи полагают, что столица асов была расположена в дельте Волги на месте хазарского Итиля и современной Астрахани. Некоторые пермяки с этим категорически не согласны. Родиной Одина они считают свой пермский край и в доказательство предъявляют вендельские шлемы и классические изображения самого Одина с двумя своими воронами Хугином и Мунином. Одна проблема, подобные шлемы и изображения найдены не только в Перми, а доказывают они лишь то, что скандинавы на Руси присутствовали…

С локализацией ванов исследователи играются тоже довольно вольно. Одни выводят ванов из древнего славянского города Вантит и от вятичей. Другие смело перемещают их на берега древнего армянского озера Ван, в Ванское царство, именуемое также Урарту. При этом они многозначительно кивают на последних правителей царства, носящих имя Руса (Руса IV, сын Русы III). Это ж неспроста, асы, ваны, русы… «Совпадение? Не думаю!» (с)
Так или иначе, но именно нашу страну средневековые скандинавы именовали Великой Швецией. А это значит, что и Асгард находился скорее всего тоже где-то на просторах нашей необъятной Родины. Это, конечно же, при условии, что Асгард и Великая Свитьод вообще существовали, что не факт. Но об этом чуть ниже, а пока хотелось бы упомянуть ещё одну любопытную деталь, которая обращает на себя внимание. Дело в том, что история переселения асов в Скандинавию несколько напоминает легендарное призвание варягов-руси из древнерусских летописей. Только в обратную сторону, не от них к нам, а от нас к ним.
«Один, узнав, что на востоке у Гюльви есть хорошие земли, отправился туда… Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов… По всей Швеции люди платили Одину подать, по деньге с человека, а он должен был защищать страну и приносить жертвы за урожайный год» (Сага об Инглингах, XIII век)
Братьев-асов изначально тоже трое, как и в легенде о Рюрике, Синеусе и Труворе, хотя два младших остались в Асгарде. Также в саге имеется сообщение о «хороших землях», как аналог древнерусского летописного «земля наша велика и обильна». Очевидно и изначальное отсутствие в Скандинавии «наряда-порядка», которое исправляет Один установив свои законы. Соблюдена даже летописная формула «пояша всю русь». Один появляется в Швеции со «всеми диями». А далее следует возложение дани на местное население в обмен за порядок, защиту и суд. Один и его потомки «володеют и рядят по праву», точно так же, как и Рюрик со своим потомством.
Интересен и момент с происхождением имени страны. В Повести Временных Лет говорится, что «от тех варяг прозвашася Русь». В случае с призванием Одина скандинавская Швеция получила своё название тоже от переселенцев из Великой Швеции. Именно об этом написано в Саге о Скьёльдунгах…
«Самой же Светии (именно так она на самом деле называется) дано имя от названия тех земель, откуда Один со своими [людьми] изначально вышел. Тех, что лежат к северу от Меотидского болота и которые жители Севера в древности называли Свитьод Великой, или Холодной.» (Сага о Скьёлдунгах, XIII век)
Именно Один научил скандинавов такому похоронному ритуалу, как кремация, ранее у них отсутствовавшему. Здесь опять вспоминается Повесть Временных Лет, рассказывающая, как радимичи, вятичи и северяне «аще кто умряше, творяху трызну надъ нимь, и посемъ творяху кладу велику, и възложать на кладу мертвѣца и съжигаху».
В общем, при желании можно найти большое количество аналогий, показывающих близость этих двух историй. Даже удивительно, что наши турбо-антинорманисты, безмерно страдающие из-за инородной правящей династии на Руси, не используют её в целях повышения самооценки. Так что с удовольствием дарю им идею – призвание Рюрика с Русью, будь он скандинавом, следует считать его возвращением в родную гавань. Он наш, он такой же великий швед, как и мы, потомки богов-асов! Это мы подарили шведам, норвежцам и датчанам всё – правящую династию, закон и порядок, культуру и государственность, и даже имя! Духоподъемно же?!
В принципе, почему нет? Правда не стоит забывать, что сказания о призвании каких-либо иностранцев являются довольно традиционным фольклорным сюжетом о происхождении государственной власти и правящей династии, который прослеживается у разных народов. Например, в «Деяниях саксов» Видукинда Корвейского бритты точно так же зовут на царство трёх братьев-саксов. Но прослеживаются и параллели и с реальными историческими документами, указывающими на существование практики заключения договоров между предводителями отрядов викингов и правителями других стран, нанимавших их на службу.
Что же касается саги о Великой Швеции и Асгарде, то она была сочинена не очевидцами и современниками, а несколькими веками позже, что вызывает здоровые сомнения в достоверности событий, описанных там. Кроме исторических сюжетов в саге имеется и массивный пласт явных мифов и легенд. По сути, это эвгемеристическая (т.е. трактующая богов как исторических персонажей) легенда о заселении Скандинавии выходцами из Азии, где переплелись античность и средневековье, реальная география и география мифическая. В какой именно пропорции, это вопрос вопросов.
Даже само название «Великая Швеция» (Svíþjóð), похоже, является калькой с «Великой Скифии» (Scythia) из греческих источников, основанной на их фонетической и географической близости. По крайней мере в скандинавских источниках отожествление Скифии со Швецией появляется раньше, чем саги с легендой.
«Верхнюю Скифию, которую мы называем Светией» («История о древних норвежских королях» Теодорика Монаха 1177 - 1188 гг)
Есть основания считать калькой и саму легенду об азиатском происхождении скандинавов. Такие же истории об их происхождении от обитателей азиатской Трои имелись у римлян, франков, бриттов. Что поделать, обычай искать своих предков среди народов античной древности является довольно распространенным. Что уж тут говорить, если даже многие современные псевдоисторические концепции грешат этим, причём опираясь именно на эти средневековые легенды.
Так что по разному можно относиться к легенде о Великой Швеции и Асгарде, но лучше с долей скептицизма, не теряя берега. Хотя, согласитесь, довольно приятно считать нашу Россию Родиной Богов, которая последняя падёт в бою с темными силами во время Рагнарёка, и где начнется возрождение человечества и его Золотая Эра.

«Радуйтесь, боги! Я вижу: дым рассеялся, а в небе засияло новое солнце, еще ярче и красивей старого. Асгарда, Мидгарда, Ётунхейма и Муспелльхейма больше нет, нет и страны гномов и страны эльфов — одно мировое море с шумом катит свои волны с севера на юг и с востока на запад.
Но не только море и солнце я вижу — я вижу высоко-высоко в небе, там, где раньше был Асгард, но только еще выше его, молчаливого Видара, храброго Вали, могучих Магни и Моди и меткого Ульра — они остались живы. Вместе с ними Бальдр и Хёд, которым удалось вырваться из царства Хель. За поясом у Магни молот его знаменитого отца. Молодые боги разговаривают друг с другом, вспоминая дела и подвиги минувших веков, и строят для себя новую страну, а под ними из мирового моря опять подымается земля. Она вся зеленая, она покрыта чудесными лесами, садами, пастбищами и нивами. А вот и люди. Они уже не думают о богатстве. Блеск золота их больше не ослепляет. Они не воюют друг с другом и живут безбедно и счастливо» («Пророчество Вёльвы», адаптация Юрия Светланова)
Материалы по теме:
Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, том V;
Т. Н. Джаксон, Скифия в «Истории о древних норвежских королях» Теодорика Монаха.
|
</> |
